Темы 14 декабря 2018

«Мы докажем: подросткам есть что сказать»

Учить школьников Рыбинска журналистике и видеоблогингу готовы энтузиасты

Зачем рыбинским подросткам собственные СМИ? Рассуждаем с руководителями проекта.

Надежда и Максим Крюковы готовы воспитать в Рыбинске поколение грамотных блогеров и журналистов. Или просто всесторонне развитых, общительных людей, которые четко формулируют мысли и не боятся высказывать мнение.

Сейчас супруги работают с младшими школьниками, делают «Там-Там ТВ». Новый проект рассчитан на подростков и юношество Рыбинска. Он называется «Создание школьного и молодежного СМИ в Рыбинске». Проект уже выиграл в конкурсе президентских грантов.

Молодому человеку всегда есть чем поделиться с миром, уверены Крюковы. Но зачастую нет возможности.

— Подростки существуют рядом с нами, взрослыми, но не чувствуют своей весомости. Загляните на новостные интернет-ресурсы, включите ТВ, раскройте газету. Там нет детей, нет новостей про них, нет рассказов об их жизни, — объясняет Надежда Крюкова. — Между тем сегодняшние подростки очень активны. Они танцуют, рисуют, поют, побеждают соперников и превосходят самих себя. Не менее важно – у подростка масса вопросов, он часто оказывается в ситуации выбора. Их проблемы и победы достойны освещения. Мы докажем: детям есть что сказать сверстникам и взрослым.

На Западе в каждой школе существует пресс-центр, говорит Максим Крюков. Быть журналистом в Америке хочет почти каждый школьник – дети там раскрепощены, свободно высказывают свое мнение. Учителя приветствуют наличие у ребенка активной жизненной позиции, поощряют желание самостоятельно добывать знания. И школа – это место для самореализации, там сосредоточены многие увлечения детей. Здесь и футбольная команда, и школьный оркестр, и пресс-центр, который все события школьной жизни осветит на сайте, напишет о проблемах. С детства человека приучают – твой голос весом, тебя услышат.

В России пока все не так радужно. Зачастую наши подростки нехотя приходят в школу, где знания в них трамбуют педагоги, а дома родители решают, куда ребенку поступать после 11-го класса. И дети существуют как потребители, которые привыкли, что их слово ничего не решает. Ситуацию надо менять, считают Крюковы, подростки должны быть услышаны.

— Отстоять свою точку зрения, грамотно выразить свое недовольство – это же непросто! Этому нужно учиться с детства. Мы работаем с детьми, они часто зажаты, не умеют рассказывать. И это сегодня, когда при приеме на работу требуется коммуникабельность, умение найти общий язык с разными людьми, — говорит Максим.

Проект «Там-Там ТВ» уже помог раскрыться многим рыбинским ребятам. Ушла скованность, дети стали бойкими, активными. Они сами ищут темы для репортажей, учатся формулировать вопросы, анализируют ошибки. Даже речь улучшилась.

— Мы, конечно, не логопеды, но один мальчик стал отчетливее говорить, — рассказывает  Надежда. – Дети пересматривают свои ролики, рассуждают, и он стал стараться исправлять свой дефект, следить за собой.

Дети сегодня и сами, без помощи взрослых, много снимают и выкладывают в интернет. Но качественный ли это продукт? Вот в чем вопрос.

— У современных детей сложности с планированием, у них проседает умение смотреть на шаг вперед. Так говорят исследования психологов. Сегодняшний ребенок живет одним моментом, хочет получать внимание сию секунду – неважно, какой ценой. Он выложит на миллионную аудиторию любую гадость, лишь бы привлечь внимание, — рассказывает Максим. – Мы учим детей рефлексировать, осознавать вес своих слов и действий. Блогеры-любители берут и снимают по наитию все подряд. И это на самом деле неплохо, иногда получается эмоционально и искренне. Но если ты хотя бы наметишь канву сюжета, получится в тысячу раз лучше. Искать ошибки в работе и исправлять их, возвращаться к работе снова и снова – это трудно, и мы учим их этому.

С подростками, конечно, все будет по-другому: и сложнее, и интереснее. Они замотивированы, многие создавали стенгазеты в школе или вели свой интернет-блог. В Рыбинске сегодня 12 школ и молодежных организаций, готовых включиться в проект: Крюковы ждут оттуда основной поток желающих. В распоряжении молодых рыбинцев – студия с оборудованием для съемки роликов, обучать их будут шесть специалистов, задействованных в проекте.

На пестование блогеров Фонд президентских грантов дает 2 миллиона 627 тысяч рублей, 637 тысяч – софинансирование рыбинцев.

— Вы не поверите, но почти половина гранта – это зарплата сотрудников проекта. Так нас обязывает закон. Причем Максиму предстоит работать на общественных началах, — рассказывает Надежда. – Остальные средства гранта пойдут на создание сайта и мобильного приложения, оборудование студии, печать ежемесячного журнала. Зарплаты у сотрудников, я бы сказала, компактные – 12-15 тысяч рублей. Но все готовы работать и бесплатно – это дело энтузиастов.

Главным редактором проекта станет гуру детской журналистики Рыбинска Марина Шакурова. С подростками будут заниматься специалисты по монтажу и операторской работе, на мастер-классы привлекут опытных журналистов.

— Я очень рада, что мы начинаем большое настоящее дело. Нам очень нравится работать с детьми, — говорит Надежда. — И вот еще что: если бы я в детстве знала, что девочки могут заниматься спортивной борьбой, если бы по ТВ показали таких девчонок, я бы с удовольствием пошла в эту секцию. Надеюсь, у нас получится помочь и тем, кто будет  смотреть и читать наш проект. Мы поддержим и вдохновим юных рыбинцев.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 11:06 | 17 Декабрь 2018

Молодцы ребята, занимаются нужным, полезным делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме