Темы 10 января 2019

Стратегия «умного города»

В Рыбинске состоялось первое заседание стратегического совета

Как развиваться Рыбинску? Такой глобальный вопрос составлен из множества направлений. Это и строительство образовательных учреждений – детских садов, яслей, школ, и благоустройство территорий – дворов, парков, зеленых зон. Создание новых рабочих мест, инвестиции в молодое поколение, развитие культуры и спорта…

Цель стратегии определил Денис Добряков – остановить сокращение городского населения:

— Городу нужна продуманная стратегия, направленная на привлечение квалифицированных специалистов. Наша проблема на протяжении нескольких лет – отрицательная миграция. Кроме того, молодые ребята, окончив высшие учебные заведения, должны захотеть вернуться в Рыбинск.

Для того чтобы люди захотели в Рыбинске жить, нужны привлекательные условия – жилье, зарплаты, образование, развлечения. Такие цели не достигают в одиночку. Необходимо объединить не только усилия, но и интересы – города, предприятий, бизнеса.

— Прекрасные примеры – аллея на улице Моторостроителей, самолет, автопарковка у «ОДК-Сатурн», — говорит глава Рыбинска. – Но это отдельные проекты не в рамках плановой работы.

Плановая работа – это стратегия развития Рыбинска до 2030 года. Ее представил на заседании начальник управления экономического развития и инвестиций Алексей Кузнецов. В стратегии – приоритеты и точки роста, экономические показатели и модернизация ЖКХ, освоение новых микрорайонов и развитие существующих, строительство жилья и диалог власти и общества.

Чем ярче бренд Рыбинска, чем громче он звучит на федеральном уровне, тем больше шансов привлечь в город дополнительные финансы

Каждый раздел стратегии можно обсуждать, менять, вносить в него улучшения.

— Как позиционировать Рыбинск? На чем построить его узнаваемость? – задает вопросы первый заместитель главы Дмитрий Рудаков. Для экономиста поиск ответа – не праздное занятие. Узнаваемость города напрямую связана с возможностями федерального бюджета и привлечением инвестиций: чем ярче бренд Рыбинска, чем громче он звучит на федеральном уровне, тем больше шансов привлечь в город дополнительные финансы.

Рудаков считает, что рыба и бурлацкое прошлое – не единственные темы для повышения узнаваемости. Рыбинск – промышленный город, здесь расположены девять предприятий «Ростеха».

— Вряд ли в стране есть еще территории с такой концентрацией заводов, объединенных государственной корпорацией, — говорит первый зам. – Эту особенность невозможно обойти вниманием.

Рыбинску грех не пользоваться случаем, попытавшись объединить усилия организаций, находящихся под управлением ГК «Рос-тех». Тем более самое крупное рыбинское предприятие – ПАО «ОДК-Сатурн» – к сотрудничеству готово.

— Мы заинтересованы в развитии Рыбинска, — говорит представитель предприятия Михаил Смирнов. – Нам интересны и стратегические решения, и механизмы реализации отдельных задач.

В стратегический совет Рыбинска вошли 30 человек – представители крупной промышленности, малого бизнеса, депутаты, общественность

Поддерживает инициативу городской администрации по созданию стратегического совета и АО «Конструкторское бюро «Луч».

— Мы согласны с тем, что в первую очередь нам нужно принять меры для стабилизации, а в последующем – роста численности населения в Рыбинске. Люди с высоким уровнем образования предъявляют повышенные требования к городу. Мы готовы подключиться к реализации конкретных программ в рамках стратегии развития, — говорит генеральный директор предприятия Михаил Шебакпольский.

Рыбинский завод приборостроения готов предложить для города конкретные решения – энергоэффективные тепловые насосы для обогрева образовательных учреждений, высокотехнологичный малый бизнес – мусороперерабатывающие технологии. Генеральный директор НПП «Тензосенсор» считает фактором роста для Рыбинска приборостроение, а НПО «Криста» – один из ведущих российских разработчиков интегрированных информационно-аналитических систем – говорит о возможности создания в Рыбинске it-кластера.

Илья Суров, представитель АО «Корпорация развития Ярославской области», считает, что в Рыбинске есть самое главное для успешного развития:

— Мозги. Интеллектуальный уровень жителей высок. Умный город – я могу вам предложить именно такой бренд.

Поддерживает идею стратегического совета и генеральный директор Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Михаил Грудинин, приняв участие во встрече через Skype. Следующее заседание совета состоится в феврале.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
горожанин 12:23 | 13 Январь 2019

Вот только умных маловато.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме