Темы 11 января 2019

Вспомнить все

События, которые нам в Рыбинске запомнились в 2018 году, не претендующие на полноту перечня и высокую значимость

По месяцам или по событиям? По порядку или по значимости? Какие новости выбрать для того, чтобы их было не жалко вспомнить?

Мы решили не соблюдать хронологию, а перечислить то, что нам понравилось, не понравилось или просто кажется интересным.

В самом начале прошлого года на Рыбинск обрушилось стихийное бедствие. Гидроэнергетики назвали его зимним паводком. Редкое явление превратило Волжскую набережную в каток, на котором с удовольствием устраивали фигурные катания, конькобежные соревнования и езду на «ватрушках». Рыбинская ГЭС на несколько дней остановила работу, Волга вошла в свое русло, и набережная не пострадала. По крайней мере, видимых повреждений никто обнаружить не смог. Хотя искали долго.

В марте случились выборы президента страны. Но это событие федерального масштаба, о нем мы рассказывать не будем, подробности известны и без нас. А вот итоги опроса, проведенного в тот же день, что и выборы президента, стали для Рыбинска памятными. В голосовании за объекты благоустройства по программе «Решаем вместе» победил Карякинский парк.

Этот объект получил бюджетное финансирование и к концу осени приобрел пристойный вид впервые за несколько десятилетий. Здесь привели в порядок пруд, вырубили старые деревья и посадили новые, поставили фонари и скамейки, проложили дорожки, даже сделали мини-водопад и установили топиарии – слонов, больших кошек, медведей, оленей из искусственной травы. Живые уточки при этом не пострадали.

С топиариями, правда, к концу года случился казус. Зеленых медведей оседлала троица молодых людей и похвасталась фотографиями в соцсети. Личности наездников по фото вычислили, глава Рыбинска сделал им внушение, и они, повинившись, согласились поработать на город – наводить порядок и убирать мусор.

Лето в Рыбинске прошло под знаком строительства. Реконструкция Стоялой улицы и соседних переулков стала продолжением работ по восстановлению старого центра. К осени эти территории было уже не узнать – фасады домов отремонтированы, дороги покрыты натуральным камнем… Стильные фонари, необычные парковые скамейки и даже небольшой фонтан в виде земного шара – все это стало для Рыбинска новой реальностью. Транспортные неудобства, сопровождавшие работы, были забыты, и громкие голоса скептиков притихли.

Одновременно велось строительство новой дороги в Веретье, ремонтировали дворы, улицы и тротуары, возводили ясельный корпус… В общем, масштабы летних работ в Рыбинске впечатляют и их стоит не только вспомнить, но и продолжить, что нам и обещают в 2019 году.

Осенью в Рыбинске разразился скандал. Областной регулятор тарифов установил для городских троллейбусов стоимость проезда в 18 рублей 85 копеек. 5 копеек возмутили пассажиров и кондукторов, подивили СМИ на всем просторе нашей великой страны, но стоимость троллейбусного билета не изменили. Скандал погасил глава. Денис Добряков предложил компенсировать троллейбусникам потери в 700 тысяч рублей, в результате цена проезда до Нового года осталась 18.80. А с 1 января билет стоит 20 рублей, и это никого не возмущает – пусть дороже, но без копеек.

Что еще запомнится из 2018 года? Неудачный второй полет в космос Алексея Овчинина – ракета-носитель упала через считанные секунды после старта, космонавты благополучно приземлились в аварийной капсуле. Овчинин был невозмутим: «Быстро же мы прилетели». Его очередной космический полет состоится весной 2019 года.

На Скомороховой горе началось строительство гипермаркета «Макси». Народ воспринял проект неоднозначно. Кто-то считает, что строить надо заводы, другие недовольны выбором места для торгового центра. Но мы уверены: к концу 2019 года гипермаркет построят, и ходить за покупками в него будут все, не исключая самых неудовлетворенных развитием торговли.

В сентябре состоялись выборы областных и рыбинских депутатов. Их результаты в точности повторили общероссийские: «Единая Россия» уменьшила влияние. Эксперты назвали причиной непопулярную пенсионную реформу. В итоге представителей нашего города в Ярославской областной Думе теперь меньше, и депутатов от Рыбинска уже не называют «могучей кучкой» – не тянут.

В Муниципальном совете Рыбинска теперь тоже разнопартийность. Но пока на работоспособности представительного органа это не сказалось.

Еще центр города решили украсить вывесками в ретростиле, что традиционно вызвало бурное обсуждение. При этом каждый участник дискуссии посчитал себя либо экспертом, либо мастером дизайна. Но несмотря ни на что, вывески начали появляться, и в конечном счете они должны стать экспонатами музея вывесок, но функциональными.

Летом в первый рейс отправилась «Комета». Изготовлено скоростное судно на рыбинском заводе «Вымпел», оно регулярно курсировало между Севастополем и Ялтой, пока на Черном море не закрылась навигация. Сейчас речь идет об изготовлении еще нескольких «Комет», а пассажирские перевозки на них должны получить государственную поддержку.

Ну и коротко: в конце года в Рыбинске был создан стратегический совет из представителей власти, промышленности, малого бизнеса, общественности; в город пришел региональный оператор по сбору мусора, и «мусорная» реформа со скрипом, но началась; завод «Раскат» выполнил большой военный заказ, и после этого здесь сменилось руководство; «Ростех» усилил в Рыбинске влияние, прикупив еще несколько предприятий; бывшего главу Юрия Ласточкина перевели из тверской колонии в красноярскую; Анатолий Лисицын перестал быть сенатором; на берегу Волги у музея появился стационарный причал, и туристы с теплоходов опять стали гостями Рыбинска, а в самом музее в конце года открылась экспозиция, посвященная Юрию Андропову, на ее открытие приехали ветераны спецподразделений РФ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме