Главное новости 14 января 2019

Чуть-чуть — и взорвется!

Взрыв бытового газа произошел сегодня, 14 января, в Ростовской области. Есть погибший. Готовы ли рыбинские газовики и спасатели к чрезвычайным ситуациям?

Город Шахты Ростовской области. Шесть утра, люди собираются на работу. И вдруг оглушительный взрыв. В типовой девятиэтажке частично обрушились два верхних этажа.

Из-под завалов спасатели достали семь человек. Среди них — двухлетний ребенок и его мать. МЧС сообщает об одном погибшем. Неизвестна судьба четырех человек. Из здания спешно эвакуировали 140 человек, разместили их в доме культуры и школах. Дом обесточили в целях безопасности. Улицу, на которой стоит многоэтажка, перекрыли. На месте происшествия работают более 520 человек, 130 единиц техники. По словам главы Ростовской области, пострадавшие получат помощь в полном объеме, а семья погибшего — миллион рублей.

За год в России произошло больше 10 подобных инцидентов, погибли 62 человека. И это без учета случаев ЧП при эксплуатации газосварочного оборудования и взрывов газовых баллонов при ремонтах квартир. Всего две недели назад, 31 декабря 2018 года, в Магнитогорске Челябинской области обрушились перекрытия подъезда десятиэтажного дома. На месте катастрофы обнаружены тела 39 погибших (в том числе шести детей). В первые часы после обрушения были спасены 18 человек, еще шестерых сотрудники МЧС спасли, разбирая завалы. Причиной взрыва называют взрыв бытового газа.

Как в Рыбинске стараются избежать ЧП? Будут ли внеплановые проверки газового оборудования? Усилят ли надзор за безопасностью те организации, что обслуживают газовое оборудование в рыбинских квартирах?

Мы задали эти вопросы ОАО «Рыбинскгазсервис», которое сегодня обслуживает 45 тысяч рыбинских абонентов.

— В прошлом году наши специалисты попадали в квартиры жителей Рыбинска для проверки оборудования лишь в 55% случаев. Приходилось возвращаться вновь и вновь, — рассказал Дмитрий Фролов, начальник службы внутридомового газового оборудования ОАО «Рыбинскгазсервис». – И конечно, здесь требуется более ответственное отношение горожан к этому вопросу. Просьба предоставлять доступ обслуживание газового оборудования – это важно для сохранения ваших жизней!

Дмитрий Фролов рассказал: специалисты компании ведут ежедневную кропотливую  работу по проверке и обслуживанию газового оборудования. А от рыбинцев требуется соблюдать правила использования газа в быту. И заключить договор на техническое обслуживание, если вы еще не заключили.

При подозрении на утечку газа или неисправность газового оборудования звоните в газовую службу — 04, с мобильных телефонов — 104.

Еще раз вспомним, что же чаще всего приводит к авариям.

Самовольная установка или переоборудование газовых приборов. Использование просроченных шлангов и оборудования. Нерабочая тяга в дымовых и вентиляционных каналах и установка оборудования без автоматики «газ-контроль».

Таким образом, в особой опасности оказываются граждане, к которым давно не приходили с проверками сотрудники газовой службы. Если к вам не приходят, нужно напомнить о себе: позвонить в вашу обслуживающую организацию, сообщить, когда вы будете дома. Сотрудники постараются подстроиться – придут и рано утром, и вечером.

Мы поинтересовались, готовы ли спасатели Рыбинска к ликвидации последствий ЧП? Все помнят, как в сентябре 2017 года на Скомороховой горе при взрыве газа погиб мужчина – он сам подключал в квартире газовое оборудование.

— Наши спасатели всегда готовы к ликвидации чрезвычайных ситуаций, все прошли соответствующую подготовку. Не дай бог, конечно, что случится. Но и в Рыбинске происходили ЧП с газом. Еще раз обращусь к рыбинцам — будьте внимательнее при эксплуатации газового оборудования! – призывает Евгений Поспелов, замначальника УГОЧС Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Марина Морозова 22:45 | 16 Январь 2019

Очень важно вот что. Нередко старые люди живут одни, и они часто забывают, что, к примеру, поставили на огонь чайник или кастрюльку с картошкой, закипело, огонь залило. И газ пошел. А плиты старые, без спецзащиты. Вспомните о родителях, дедушках-бабушках. Когда папа был жив, он однажды забыл выключить огонь под чайником и уехал на дачу. Хорошо, что у соседей был мой телефон, и они позвонили, когда почувствовали запах газа. После этого я забрала отца к себе. Он, конечно, не хотел уезжать, мол, я сам могу обходиться без помощи. Но я объяснила ему возможные последствия. И он согласился.

гость 10:54 | 17 Январь 2019

Как говорят на каждого раздолбая защиту не поставишь.Но что то сделать можно.Например поставить в местах пользования газом звуковые газоанализаторы.Газпром и его дочки могли б установить их за счет тарифа,а не заниматься очередным отьёмом денег (диагностика,тех.обслуж.)Я уж не говорю о доморощенных специалистах каким то способом получивших лицензию на обслуживание газовых сетей и оборудования. И проверки на утечку газа проводить поквартально без отьема денег у потребителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме