новости 19 января 2019

Завершен этап восстановления храма, где крестили Федора Ушакова

Сегодня, в престольный праздник храма Богоявления на Острову в селе Хопылево под Рыбинском, купола церкви украсили позолоченные кресты. Здесь ведется реставрация и создание центра паломничества и туризма.

В храме, до недавнего времени заброшенном, в 1745 году был крещен великий воин, российский адмирал, политик, дипломат Федор Федорович Ушаков, не проигравший за всю свою жизнь ни одного сражения.

— Мы завершили очень серьезный этап – проведены противоаварийные работы, укреплен фундамент храма, — рассказывает председатель областного правительства, глава попечительского совета по возрождению места памяти адмирала Дмитрий Степаненко. — В этом году мы будем продолжать реставрацию церкви Богоявления на Острову и приступим к восстановлению храма Александра Невского, который находится рядом.

Попечительский совет, по словам Степаненко, намерен не только восстановить в Хопылево церковные сооружения, но и создать здесь паломнический центр, место патриотического воспитания, открыть детский лагерь – внести в умирающее село жизнь, чтобы оно стало местом притяжения верующих, туристов, всех, кто интересуется историей своей страны.

Еще совсем недавно мало кто верил, что такое возможно. А началось все с волонтерских субботников, Ушаковских фестивалей, проводившихся энтузиастами.

— Мы понимали, что здесь, в Хопылево, обязательно должна быть жизнь. Такой прорыв буквально за два года стал возможен благодаря областной и федеральной поддержке и усилиям Дмитрия Степаненко, — рассказывает глава Рыбинска Денис Добряков. – Нам удалось привлечь внимание к месту рождения и крещения великого святого праведного воина Федора Федоровича Ушакова и показать всей России, как мы относимся к своей истории, своим предкам, своей вере.

Рыбинск многое сделал для памяти земляка. В городе открыт Музей Федора Ушакова, в его честь назван бульвар, где стоит памятник адмиралу. В Хопылево вместе с Рыбинским районом уже несколько лет проводятся Ушаковские фестивали.

Новый этап восстановления символизируют установленные сегодня на колокольне и пяти куполах кресты, освященные владыкой Вениамином.

— Имя Федора Ушакова и память о нем должны стать не просто поводом для посещения туристов и паломников, а объединяющей силой, отечественным брендом мужества, победы и миротворчества. Все это сочеталось в личности нашего земляка. И его роль в истории России еще только предстоит осмыслить, — говорит Денис Добряков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме