новости 23 января 2019

Первый случай гриппа «А» выделен в Рыбинске

Рыбинцы на волоске от эпидемии ОРВИ

На днях у 32-летнего рыбинца выявили грипп А. Это самый опасный вид гриппа, он может привести к летальному исходу.

Пока что это единственный выявленный случай гриппа А в Рыбинске. Но в Роспотребнадзоре предостерегают:

— Надо учитывать — анализ на грипп сдают лишь рыбинцы, оказавшиеся в стационаре. Нельзя сказать, сколько горожан болеет гриппом «А», если они не обращаются к докторам, — говорит Елена Шильникова, специалист рыбинского отделения Роспотребнадзора.

А сколько больных, превозмогая недуг, ездят в общественном транспорте, ходят в магазин и на работу?

Ситуация с ОРВИ в Рыбинске почти достигла эпидемического порога. За последнюю неделю к врачам обратились 1076 горожан. 623 заболевших – дети.

— Эти цифры всего на 13% ниже эпидемического порога. Идет явный подъем заболеваемости. Закрыты пять групп в детсадах Рыбинска, — комментирует Шильникова.

Можно ли говорить об эпидемии ротавируса? Сегодня заболевшие рыбинцы часто жалуются на желудочно-кишечные симптомы, которые присоединяются к повышенной температуре.

— Кишечные вирусы превысили контрольный уровень, но не критично. Об эпидемии говорить рано, — говорит Шильникова. — Есть один семейный очаг ротавируса и два очага в детских садах центрального Рыбинска. Из 27 обследованных рыбинцев с желудочно-кишечной симптоматикой ротавирус обнаружился лишь у 9.

Но и здесь может быть много недообследованных, уточняет специалист. Нередко люди с рвотой отлежались, к врачу не стали обращаться. И сколько таких – вопрос риторический.

А что насчет пневмонии? Многие помнят прошлогоднюю эпидемию пневмонии среди школьников. В этом сезоне воспалением легких чаще болеют взрослые рыбинцы. За неделю зарегистрировали 35 случаев пневмонии — на 18% больше, чем на прошлой неделе.

Санитарные врачи не утешают – уровень заболеваемости пока не идет на спад.

Берегите себя, рыбинцы! При появлении признаков болезни оставайтесь дома и вызывайте врача. Облегчит ваше состояние обильное теплое питье: чай с малиной, медом, травяные настои.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме