Темы 3 февраля 2019

Выжить в квесте

Найти выход из темной комнаты, спастись от маньяка, встретить зомби – порцию адреналина предлагают создатели квестов. Но что делать, когда страшная игра оборачивается ужасной реальностью?

На днях Рыбинск облетела жуткая новость: юная девушка лишилась глаза. Когда она веселилась с друзьями, проходя квест, ей выбило глаз салютом. Глаз не подлежит лечению, полиция ведет расследование, злополучный квест, по слухам, закрылся. А мы рассуждаем: что надо сделать, чтобы такое больше не повторилось. Наш эксперт – Александр Родин, создатель рыбинского квеста «Звездные войны».

У семи нянек

Рынок квестов в России сегодня как восточный базар. Там пестро, шумно, но никто не пообещает вам, что после пирожка с уличного лотка вы останетесь живы-здоровы. В прошлом году только в московских квестах пострадало более ста человек. В ходе одной игры несколько человек провалились под пол. В другом квесте актер случайно ударил топором мужчину по голове. В третьем случае спасатели доставали человека из заклинивших цепей.

Организаторы квестов Рыбинска не отстают от незадачливых столичных коллег. Бывает, что сегодня в отсутствие надзора они пренебрегают безопасностью посетителей. Да и просто не утруждают себя сочинением действительно захватывающих заданий.

— Зачастую организаторы вообще не парятся: не строят сложных декораций, не насыщают квест спецэффектами, актерской игрой, интересными шифрами, бутафорией. Участники могут просто искать бумажки с подсказками, разбросанные по необорудованной территории. И за это немудрящее развлечение еще и немало заплатят. Но это хотя бы неопасно, — говорит Александр Родин. — Совсем другое дело, когда детям связывают запястья строительными стяжками и заставляют искать спички. А они, пытаясь освободиться, пережигают пластиковые стяжки на руках.  В Рыбинске было и такое.

В несчастном случае с девушкой виноваты именно дикость и безнадзорность рынка квестов, уверен Александр. Организаторы злополучной игры слишком беспечно отнеслись к своим обязанностям. К тому же снабдили ее салютом, что для квеста совершенно необязательно.

— Девушка получила травму глаза в той локации, где она не должна была появляться, – на улице во время запуска салюта. Значит, организатор не дал четкой инструкции: где и когда участникам опасно появляться. Девушка вышла на улицу через окно, значит, организаторы допустили такую возможность, не заблокировали его. Виноват и тот, кто запускал фейерверк: не укрепил его правильно, поэтому он полетел не вверх, а в сторону, — перечисляет Александр. – Так бывает, когда нет продуманности, участники предоставлены сами себе.

Сегодня организаторы квеста зачастую подстраховываются так: требуют от участников подписать бумагу, согласно которой они снимают всякую ответственность за любые  происшествия на площадке. Что ж, очень удобно.

Александр Родин:
На квесте может быть и дым-машина, что опасно для людей с бронхиальной астмой. Человек может бояться резких громких звуков. Мелькание света может вызвать приступ эпилепсии. Сильный испуг может обернуться проблемами с нервной системой.
Если у ребенка есть боязнь замкнутого пространства, поинтересуйтесь, нет ли таковых в квесте.  А еще лучше – всегда сопровождайте детей на подобных реалистичных играх.

Страшно, аж жуть!

Недавнее ЧП – лишь вершина айсберга, наиболее громкое дело. На самом деле последствия от квестов есть, просто они не столь громкие и трагичные. Рассказывает Мария, жительница Рыбинска:

— После квеста я лечила десятилетнюю дочь у невролога. Она пошла к подруге на день рождения. Зная, что там будут ее ровесники и родители именинницы, я легко отпустила ее. Но она вернулась в слезах, стала плохо спать, появился тик глаза, нам пришлось обратиться к врачу. Оказывается, детей водили на хоррор-квест. Десятилетки одни бродили в кромешной тьме, их встречали привидения, которые хватали детей из мрака. В одной комнате навстречу детям из гроба встал «труп», который стал их преследовать. Безусловно, я не отпустила бы дочь на такое мероприятие, если бы знала его подробности.

Игр с элементами ужасов или хоррор-квестов – в Рыбинске сегодня подавляющее большинство. Тематика явно рассчитана на любителей ужастиков, достигших совершеннолетия. Но, желая заработать, организаторы опускают возрастной ценз до десяти лет. Часто родители отпускают детей на «игру с элементами поиска» и даже не подозревают, насколько там могут напугать их ребенка.

— У хоррор-квестов обязательно должен быть высокий возрастной ценз. И честное указание: с чем могут столкнуться игроки. В рекламе должен быть четко прописан «уровень ужасности», — уверен Александр.

Груз ответственности

Действительно, в ресторанном меню взрослый ищет степень остроты блюда. А перед тем как сесть на карусель, хочет узнать, на какую высоту его поднимут – способен ли он выдержать такое испытание. Не превратится ли карета в тыкву, а развлечение – в стресс. А вот хоррор-квест – на поверку совсем недетское развлечение – многим родителям кажется безобидным, не стоящим внимания.

— Родителям стоит быть активнее: прежде чем отпускать подростка, связаться с организаторами и выяснить, как будет развлекаться ребенок на квесте, что его может напугать. В игре может быть и дым-машина, что опасно для людей с бронхиальной астмой. Человек может бояться резких громких звуков. Мелькание света может вызвать приступ эпилепсии. Сильный испуг может обернуться проблемами с нервной системой. Если у ребенка есть боязнь замкнутого пространства, поинтересуйтесь, нет ли таковых в квесте. А еще лучше – всегда сопровождайте детей на подобных реалистичных играх, — советует Александр.

Популярность квестов сегодня – на пике. И это понятно: квест дает человеку потрясающую возможность погрузиться в реальность любимого фильма, мультфильма или книги. В игре подростки и взрослые разгадывают загадки, взаимодействуют с дорогими сердцу героями – Гарри Поттером и Алисой, Фродо и Арагорном, Шерлоком Холмсом и Джеймсом Бондом.

Квесты – это и хорошее развлечение, и выгодный бизнес. Но пока его никто никак не регулирует. Деятельность организаторов квестов никак не лицензируется государством, не контролируется общественными организациями.

Организаторам квестов Рыбинска нужно объединиться, уверен Александр. Создав аналог профсоюза, бизнесмены зададут планку уровню качества квестов и вытеснят с рынка недобросовестных предпринимателей, которые сегодня ловят рыбу в мутной воде.

Ну а рыбинцам эксперт советует выбирать квесты тщательно. Особенно если речь идет о детях и подростках: стоит сыграть в игру без заведомой агрессии. Захватывающие интеллектуальные приключения – самое то!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гражданин 19:57 | 3 Февраль 2019

Надо бы как на западе наказывать родителей, вплоть до ограничения в правах, ведь они де-факто поддерживая эту дрянь, выделяя деньги своим чадам. Что мало у нас зимой катков или лыжи в нашей полосе неприемлимы? И почему за сотку денег не заполнены трибуны нашего ледового дворца на хоккейных матчах? Адреналин можно и нужно огребать в спорте, поверьте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме