Мнение 6 февраля 2019

Сергей Иванченко: «50 рублей сегодня меньше, чем 40 рублей вчера»

Почему подорожали детские завтраки в школах? Рассказывают специалисты торгового дома «На Сенной»

«Невкусно!». Любой, кто кормит ребенка, боится услышать эту фразу и знает, как сложно угодить детским капризам. А если ты кормишь 18 тысяч детей? И цены на продукты растут, как бешеные…

О ценах на школьное питание и детском аппетите поговорили с сотрудниками торгового дома «На Сенной», который кормит школьников Рыбинска.

…Вечерний чай после работы. Передо мной – кусок нежнейшего торта-безе с орехами. И он не из модной кондитерской. Изысканный десерт дети принесли из школы, со Дня сладкоежки. Торт приготовили кондитеры муниципального предприятия ТД «На Сенной» – те самые, что сотнями крутят плюшки и пирожки для школьных столовых Рыбинска.

— С половины четвертого утра наши девчата пекли сладости, готовились к традиционному Дню сладкоежки. Для детей – все самое свежее, ничего с вечера не готовим, — объясняет Александр Щербан, шеф-повар «На Сенной». Его подчиненные готовят завтраки и обеды для всех школ Рыбинска. Две тысячи лыжников, пробежав 50 км Деминского международного марафона, подкрепляют силы наваристым бульоном и сытным пловом от местных поваров. Та же греча и котлеты из школьного меню поступают в сеть столовых, раскиданных по Рыбинску, к примеру, в столовую на привокзальной площади. Рыбинцы ежедневно голосуют рублем за недорогую и вкусную еду ТД «На Сенной».

Как в аптеке

Шеф-повар и Ульяна Ладыка, технолог предприятия, показывают мне свое хозяйство – целый завод по производству еды. Мы проходим из одного зала-цеха в другой: тут готовят мясо, тут – кур, здесь – гарниры, там – напитки. Все раздельно, чисто, как в аптеке. Стены в белом кафеле, поблескивают боками котлы, так похожие на больничные автоклавы. На мне белый халат, волосы персонала вокруг плотно убраны под шапочки. Ощущение хирургической стерильности дополняет чуть слышный запах дезинфектора: мы зашли в послеобеденное время, когда здесь моют посуду и полы, готовясь к завтрашнему дню. Ни одна хозяйка на кухне не достигнет такой чистоты. Но так было не всегда.

— Страшно вспомнить, что здесь было еще 9 лет назад. Не сравнить, просто день с  ночью, — говорит Александр.

За последнее десятилетие комбинат питания кардинально преобразился, стремясь к современным стандартам чистоты и производительности. Здесь появились новые вытяжки и варочные котлы. Огромные морозильники, чтобы покупать большие партии замороженной рыбы – так экономичнее. Косметический ремонт в здании идет каждое лето. Вскоре здесь оборудуют цех для дрожжевой выпечки.

Точность и безопасность – вот главные принципы работы поваров. Приготовленная еда здесь проходит обязательный тройной контроль: с каждого обеда лаборанты берут три анализа. Кроме группы лаборантов, здесь трудятся два технолога и санитарный врач – редко где в Рыбинске есть такой внушительный штат.

Сергей Иванченко: Возьмите в руки 50 рублей и пойдите в город: вы даже кофе не купите на эти деньги. А ребенок ваш получает в школе горячее полноценное питание. Стоимость оптимального завтрака, рассчитанная Роспотребнадзором, составляет 75 рублей. У нас цену завтрака устанавливает область, и мы лишь подстраиваемся

— Самочувствие школьников Рыбинска – это самое главное в нашей работе. Мы не вправе ошибиться, схалтурить, —  говорит Ульяна Ладыка. — Качество нашей работы постоянно контролируют и местный Роспотребнадзор, и областные санитарные врачи. Недавно проверял даже федеральный Институт отраслевого питания, курирующий модернизацию школьного питания. Школы для проверки они всегда выбирают произвольно, без предупреждения. Мы и сами постоянно выходим в школы, осматриваем пищеблоки, пробуем еду, наблюдаем, как едят ученики. В школах едят наши дети и внуки, разве мы можем невкусно, некачественно приготовить?

И сами сотрудники предприятия едят то, что производят, – по той же цене, что и остальные рыбинцы. Совместные завтраки и обеды стали здесь хорошей традицией.

Первая свежесть

В декабре жители Рыбинска обсуждали остросоциальную новость: повышают цену на школьное питание. Повышают резко: сейчас завтраки обходятся родителям в 20 рублей, с 1 марта будут стоить все 50.  Отзывает субсидию область, которая вкладывала 20 рублей – половину стоимости завтрака школьника. А еще десять рублей – это дань бешено растущим ценам на продукты.

До этого стоимость завтраков не изменялась четыре года: в конце 2014 года ее повысили с 35 рублей до 40. Мы задались вопросом: 50 рублей на завтрак – это много или мало?

— Возьмите в руки 50 рублей и пойдите в город: вы даже кофе не купите на эти деньги. А ребенок ваш получает в школе горячее полноценное питание. Завтрак, согласованный с Роспотребнадзором, стоит 75 рублей. У нас это далеко не так – цену завтрака устанавливает область, и мы лишь подстраиваемся, выкручиваемся, — говорит Сергей Иванченко, директор предприятия.

Как сохранить качество еды, когда цены так растут? В ТД «На Сенной» привыкли решать сложные вопросы. Но сейчас и они озадачены.

– Мы в растерянности. Пшено стоило в декабре 21 рубль за кг. Прошел месяц, и сегодня оно стоит 50 рублей. Цена на говядину за месяц выросла с 200 до 270 рублей за кг. Волосы дыбом встают! – говорит директор предприятия. — Цену за питание подняли – а будто и не поднимали вовсе. Пятьдесят рублей сегодня – это меньше чем сорок в декабре. И нам сейчас не до жиру – каждый день продукты привозят с изменением стоимости.

Да, неоднократно повышение цен заставляло школьных поваров сдавать позиции. Но не в качестве питания. Постепенно ушли из обедов свежие фрукты и овощи.

— А как иначе? Сейчас большое яблоко стоит как весь завтрак, а резать мы не имеем права, — комментирует Ульяна Ладыка. Напиток из шиповника в школах заменили чаем, куриное бедро – куриной котлетой, реже стало появляться в меню какао. Однако то, что оставалось – оставалось отменного качества.

— Мы продолжаем получать цельное фляжное молоко в совхозе. Творог берем натуральный за 240 рублей, а не творожный продукт за 170. Котлета на тарелке ребенка – не из замороженного мяса. Птица – тоже не заморозка, из Приосколья нам везут охлажденную куру, — перечисляет технолог. – Мы не позволяем себе занизить свою норму, не позволяем свалиться на одни каши. Любой коммерсант может получать продукты чуть просроченные и ловить на этом выгоду. Мы никогда на это не пойдем. Целыми фурами мы отправляем продукты обратно производителям: невкусные сосиски, сметану с завышенной жирностью, которая достигается пальмовым маслом. Не имеем права поступиться качеством.

Сплошные макароны

Кто пострадает от повышения цен на питание? Дети, родители которых решат сэкономить. Вместо завтраков ученики будут жевать чипсы из ближайшего магазина или бутерброд с колбасой, взятый из дома и полдня лежавший в жарком портфеле. Гастриты и отравления не замедлят себя ждать. К тому же вспомним, как сложно воспринимать новые знания на пустой желудок.

— Голодное ухо к учению глухо, — повторяет любимую пословицу директор предприятия. – Родители должны понимать: мы отправляем ребенка в школу рано утром и получаем его поздно вечером. Лучший выход здесь –  централизованное питание, когда детям накрыли на стол, они пришли, поели и продолжили учиться. Дети, которым родители дали деньги на пирожок, бывает, так и простоят всю перемену в очереди в буфет. А потом жуют на бегу. Мы готовим для буфета пирожные и салаты, они вкусные, но ребенок должен есть горячее, особенно подросток – ведь у него интенсивнейший рост.

Бывает, подростки отказываются от завтрака, так как в нем много каш – как им кажется, «детской» еды. Здесь на помощь приходит завтрак без каши. Он стоит 60 рублей, всего на 10 рублей дороже, зато включает не просто пюре и сосиску. Ежики, жаркое, зразы, филе золотистое плюс гарнир… Есть из чего выбрать.

Можно не дожидаться, пока вся школа перейдет на завтраки за 60 рублей. Достаточно решения родительского комитета одного класса. Обратиться к ответственному по питанию в школе – и вот у детей даже пицца или блины на второй завтрак. Это немного сложнее, чем писать возмущенные комментарии в соцсетях, зато работает. Конструктивный диалог с руководством школы и с сотрудниками комбината питания – вот, что изменит ситуацию к лучшему.

Второе меню существует уже 3 года, на него активно переходят рыбинские школы. Есть и нюансы. Некоторые родители так увлекаются, что отказываются от разнообразия, заказывая лишь одно блюдо. С ними не могут согласиться технологи – это вредно с точки зрения здоровья  детей.

— Я регулярно хожу в школу и вижу – число детей с ожирением быстро растет, — говорит Ульяна Ладыка. – Подростки не приучены к разнообразной здоровой пище. В меню все должно быть – и греча, и рыба. А не сплошные макароны с куриным филе по полгода к ряду. А родители идут на поводу у детей, не задумываясь, как это вредит растущему организму.

Технолог и директор предприятия уверены: задача родителей и учителей – знать, поел ребенок или нет, и что именно он съел. На уроке и дома можно потратить две минуты и рассказать, что от творога крепчают зубы и кости, что рыба – просто кладезь полезных веществ. А йогурты и чипсы переполнены химией и вредят иммунитету, пищеварению, состоянию кожи.

В ТД «На Сенной» с трепетом относятся к питанию наших детей. Давайте не будем отставать. Ведь мы хотим видеть наших детей здоровыми взрослыми, с правильными пищевыми привычками, которые они передадут своим детям.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 09:47 | 7 Февраль 2019

Стремительный рост цен на всё видит каждый обычный житель нашей страны. А вот Россстат считает, что инфляция в 2018 году была всего 4.3%, или они про какую-нибудь другую страну просчитали? Вот «Российская Газета», например: https://rg.ru/2019/01/10/rosstat-nazval-uroven-infliacii-v-2018-godu.html, там и про пшено, кстати, пишут и про мясо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме