Темы 17 февраля 2019

Квест с пультом

Совсем скоро цифровое телевидение сменит аналоговое и придет в каждый дом. Компания «Ростелеком» в свое время стала одним из пионеров такого формата вещания и знает все выгодные возможности интерактивного телевидения

Познакомились с ними и журналисты региональных СМИ. В минувшую пятницу они приняли участие в увлекательном блог-туре «ИТВ-квест с Ростелекомом».

Эра нового телевидения

Как говорил герой известного мультфильма, телевизор – главное украшение праздничного стола. Если взглянуть шире, то во многих семьях он давно стал центром, объединяющим детей и взрослых. Посмотреть вместе интересный фильм или мультик – одна из семейных традиций. Цифровое телевидение позволит делать это с большим комфортом. Пользователи могут записывать интересные передачи и фильмы, идущие в рабочее или ночное время, ставить прямой эфир на паузу, наслаждаться более качественной картинкой.

— Ярославская область попала в первую волну перехода на цифровое телевидение. Этот шаг по праву можно назвать революцией. При этом «Ростелеком» внедрил цифровое телевидение, которое работает при помощи сети Интернет, несколько лет назад. Наши клиенты уже давно пользуются интерактивными сервисами, множеством цифровых каналов.

В нашей фильмотеке появились 3D-фильмы. Клиент может приобрести специальные очки и смотреть кино со спецэффектами у себя дома, – рассказал представитель «Ростелекома» Евгений Продан.

Среди интересных новинок – сервис Wink от «Ростелекома». Отныне лучшие телевизионные передачи, сериалы и кино можно смотреть по телевизору, смартфону, планшету, на компьютере. А еще цифровое телевидение «Ростелекома» позволяет загрузить карту пробок на дорогах.

Интерактивное телевидение обладает массой возможностей сделать просмотр телепередач более удобным. Поэтому специалисты «Ростелекома» придумали увлекательный квест о возможностях цифрового ТВ. Журналистам региональных СМИ повезло: именно они приняли участие в необычном развлечении. Всего собралось четыре команды по пять человек. За ограниченное время акулам пера предстояло найти ответы на пять заковыристых вопросов. Текстовые задания поступали на смартфон капитана в формате загадок, позволяющих определить местоположение очередной игровой точки.

Свет мой, зеркальце, покажи…

Нашей команде с говорящим названием «СевКав-ТВ» пришлось напрячь математические способности, чтобы расшифровать название стартовой станции, где ждало первое испытание. Погрузившись в машину, участники отправились искать РТПЦ – Ярославский областной радиотелевизионный передающий центр. Здесь мы выстроились друг напротив друга в шахматном порядке, держа в руках зеркала. Перед игроками стояла задача поймать, отразить и направить на специальное устройство луч лазера. Пятый член команды должен был прочитать слово, которое появится на табло. Прокричав слово «преломление», мы двинулись дальше.

К цифровому телевидению эта загадка под названием «Мультискрин» имеет прямое отношение. Одноименный сервис цифрового телевидения, как и зеркала, позволяет отразить фильм или передачу на всех подключенных устройствах одновременно. Начать просмотр можно на одном устройстве, а продолжить – на другом: цифровой продукт поддерживает до пяти устройств сразу, в том числе  мобильных.

Следующий пункт команда вычислила, узнав адрес здания «Ростелекома», где собраны АТС трех различных типов. Здесь каждому пришлось одной рукой в неудобной перчатке собирать электрическую сеть из металлических пластин. Ловкости нам не занимать, поэтому вскоре над четырехсторонним стендом победно засияла лампочка. Мораль сей басни такова: интерактивный сервис «Мультирум» позволяет в одном доме, квартире смотреть телепередачи на нескольких телевизорах одновременно. Согласитесь, удобно, когда все телевизоры могут работать независимо друг от друга, позволяя пользоваться всеми подключенными сервисами и опциями. Связующее звено для них – учетная запись абонента «Ростелекома».

Узнавать о возможностях сервиса «Родительский контроль» было страшнее всего. Представьте: темная комната в подвале. Вам надевают маску, в которой ничего не видно, вручают фонарик и отправляют искать маленькую гильзу. Фокус в том, что вашими поисками руководят товарищи по команде, которые находятся за стеной и следят за вашими передвижениями через экран ноутбука. Со сложным заданием мы почти справились: нашли три из четырех гильз. Так сурово агенты «Ростелекома» представили сервис «Родительский контроль», без которого в современном мире – никуда. Сейчас за юными зрителями нужен глаз да глаз. Большое количество телевизионных передач подпадает под возрастные ограничения. «Родительский контроль» позволяет взрослым управлять действиями маленьких телезрителей, ограничивая доступ к телеканалам и время просмотра телевизора.

В учебном центре «Ростелекома» нам вручили пульт цифрового телевидения и попросили назвать студию, выпустившую мультсериал, премьера которого состоялась накануне в шесть утра на одном из российских каналов. После нескольких попыток, перематывая туда-сюда прямой эфир, перескакивая с канала на канал, мы наконец выяснили, какая кнопка отвечает за такой поиск.

В результате определили мультсериал и студию – это оказался мультик «Семейка Крудс» от DreamWorks. Справиться с заданием помог сервис «Управление просмотром». Этот сервис позволяет не только ставить просмотр на паузу, но и «отмотать» любую передачу на трое суток назад.

Квест и караоке – вещи очень даже совместимые

В конце этого необычного путешествия команда «СевКав-ТВ» оказалась в зале обслуживания клиентов «Ростелекома», где… спела песню. Точнее, сначала мы должны были отгадать советский фильм, в котором обычный школьник попадает в параллельную реальность. Установив, что речь идет о картине «Гостья из будущего», мы благополучно вспомнили песню «Прекрасное далеко». При помощи пульта цифрового телевидения нашли ее в списке и исполнили до конца. Немного сфальшивили, зато от души. С сервисом «Караоке» можно собирать дома компании друзей и с удовольствием петь любимые песни. Пользователям доступны более пяти тысяч музыкальных композиций из коллекции, которая пополняется каждые три месяца.

Знакомством с цифровым телевидением «Ростелекома» наша команда осталась довольна. Особенно приятно было завоевать «серебро» по результатам необычного квеста.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме