Мнение Темы 21 февраля 2019

Кто такие Рыбята и Рыбицы? Поведали гиды Рыбинска

21 февраля – день экскурсовода.

За что гости любят Рыбинск? Что сказала Екатерина II Ленину? Куда пойти, если в зоопарке выходной? Рассказывают рыбинские гиды

Оксана Гожалимова, замдиректора Рыбинского музея-заповедника: 

В моей жизни было множество экскурсий. Но одну я запомню навсегда. В начале карьеры я с группой школьников поехала в Москву. Согласитесь, задача под звездочкой: дети — публика шумная, беспокойная. Да и Москва – не ближний свет.
Вот, наконец, долгожданная цель путешествия – зоопарк. Однако наша дружная компания наткнулась на замок. Понедельник в зоопарке выходной. И я в шоковом состоянии, с кучей разочарованных школьников. Что делать, повела их в Макдоналдс. Зато на всю жизнь запомнила, когда в зоопарке выходной.

Екатерина Шибалова, музей Советской эпохи:

Раньше мне казалось, экскурсовод — очень скучная работа. По сто раз говорить одно и то же. Но на деле все не так. Каждая экскурсия особая, потому что каждая группа отличается: по возрасту, составу, уровню, настроению. И настроение, и состояние экскурсовода влияет на его рассказ. Не знаю, правильно ли это, но веду экскурсии я всегда по-разному.

Самые интересные экскурсии — это, конечно, экскурсии с детьми. У них своя логика, они не боятся отвечать на вопросы, их ответы вызывают улыбку. Однажды я упомянула Звёздный городок. И спросила детей, кто там живёт. «Звезды! Певцы, артисты, знаменитости», — ответили ребята.

Трогательно, когда дети говорят спасибо. Однажды девочка спросила: «можно вас обнять?» Мы обнялись. После таких моментов понимаешь, как люди подзаряжают тебя. Ты отдаешь им себя, а они отдают тебе еще больше. Такой круговорот добра.

Иногда посетители знают больше меня. Это нормально и даже естественно. Когда я только начала работать, был забавный случай. В нашей интерьерной экспозиции на тумбочке стоят флаконы духов. Группа была небольшая, и я разрешила женщинам приобщиться к ароматам прошлых лет.

Посетительница открыла крышечку духов и говорит: «Духи… Быть может». Я отвечаю ей: «Да, духи!» А она мне: «Быть может!» Я молча удивилась, думаю, как можно сомневаться в этом? Увидев мою растерянность, гостья улыбнулась и сказала: «Эти духи называются «Быть может»». Я извинилась за незнание и запомнила этот случай навсегда. Иногда даже рассказываю его гостям во время экскурсий.

Анастасия Дмитриева, экскурсовод: 

У туристов взгляд не замылен. Многие привычные нам, рыбинцам, вещи они видят по-особенному.

Осматриваем самолет на Горе. Гость шутит: «А из нашего окна площадь Красная видна, а из нашего окошка ТУ-104 немножко».

Или другой случай. На Красной площади рассказываю историю памятника Ленину. Мол, сначала была скульптура Александра II, потом на царском пьедестале сменялись Ленины в зимнем и летнем. А сейчас общественность не против вернуть императора обратно.

Тем временем, туристы внимательно рассматривают большой плакат с Екатериной II на фоне. И вдруг гость замечает: портрет Екатерины висит выше памятника, будто она смотрит на Ленина свысока и укоризненно, с выражением «когда ты уже уйдешь с царского пьедестала?»

Ирина Шибаева, экскурсовод:

Самый приятный комплимент, когда в конце прогулки туристы говорят: «Мы и не думали, насколько интересно в Рыбинске. Друзья отговаривали от поездки, мол, нечего смотреть. А здесь так много интересного».

Восемь из десяти гостей отмечают, что наш город чистый и ухоженный. Всегда приятно это слышать. Мы сами этого не замечаем, все больше ворчим. Туристам нравится многое: часто восхищает самолет среди жилых домов. Многим очень нравится обустроенная и продолжительная набережная. Часто удивляются, как разнообразна промышленность в Рыбинске. Большинство гостей отмечает хороший потенциал Рыбинска. Часто говорят, что у нас несправедливо мало туристов по сравнению с нашими соседями – Мышкиным, Ярославлем, Угличем.

Особенные экскурсии для иностранных гостей. Водила я по городу немцев. Рассказывать им о Рыбинске нужно чуть иначе. Им ни о чем не скажут известные каждому русскому фамилии: Райкин, Збруев, Ростоцкий. Им интересна Волга, бурлаки, водохранилище… И кофе за 70 центов.

Жаль, я так и не начала записывать интересные вопросы от гостей. Вот один из них: «А когда была Рыбная слобода, то отмечали день слободы?» Часто туристы спрашивают — как мы называем местных жителей? И начинаются предположения — рыбицы, рыбинки… А один гость сказал: «Да вы нормальные такие рЫбята здесь живете!»

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме