Главное Темы 15 марта 2019

Стойкий солдатик

Двукратный чемпион мира по паратхэквондо Валерий Базин рассказал, зачем ему тренировочные протезы, как он катался на велосипеде и как ногой достает до выключателя (легко)

Для Рыбинска он – герой. Настоящий, без скидок. Парень, который выстоял. Как стойкий оловянный солдатик на одной ноге. Только Валера без рук – в 2014 году он потерял их полностью, по плечи. Мы писали о Валерии Базине в декабре пятнадцатого. Тогда, спустя всего год после потери, рыбинец взял серебро на чемпионате России по паратхэквондо. Хотя до трагедии Валерий о тхэквондо и не думал, а буднично трудился сварщиком.

Уникальный случай: так быстро восстановиться после травмы, с нуля заняться спортом, да еще и постоянно побеждать под силу не каждому. За его судьбой следит Рыбинск, его успехам радуются горожане. Многие вложились в судьбу Базина финансово – сдавали деньги на биопротез в 5 миллионов рублей.

Мы узнали, как он живет сегодня, спустя 5 лет после трагедии.

— Отлично живу. Да я с руками так не жил! За границу постоянно езжу: побывал на соревнованиях в Англии, Южной Корее, Турции. Россию повидал, только в Крыму за год четыре раза на сборах тренировался, ездил на соревнования в Екатеринбург, Махачкалу. С парашютом летом прыгал. Спорт делает мою жизнь интересной, тут и слава, и медали, и новые друзья по всей стране, — рассказывает Валерий.

Он принес в редакцию «РИ» свеженькую медаль с чемпионата мира в Турции – самое долгожданное золото в его спортивной карьере.

…Накануне решающего поединка, уже в Кемере, он заболел: горло, температура под сорок. Три дня лежал пластом, пока врачи поднимали его на ноги. Кстати, ноги у тхэквондиста – основной рабочий инструмент, его оружие и щит. А у Валерия – и вовсе единственный. Рук на тренировках сильно не хватало лишь первое время: терял равновесие, нечем было балансировать.

— А сегодня на татами даже забываю, что их нет! Так натренировался. Спорт придал мне уверенность, помогает чувствовать себя полноценным. Я без рук – и на такое способен! На пятый этаж взбегаю быстрее друзей, без напряжения и одышки! За тренировку по три футболки меняю – так выкладываюсь. Катаюсь на лыжах, на шпагат сажусь запросто! Приятно чувствовать себя полным сил и энергичным, а не дряблым и расслабленным, – говорит Базин.

Ногами он достает до выключателя и гасит на ночь свет. Держать ложку и вилку, зубную щетку, ручку для росписи, печатать текст – все это ногами. Ноги – его главные помощницы.

Тхэквондо выявило у него еще одну черту – умение не сдаваться. В Турции, пока спортсмен лежал в лихорадке, мысли были только о предстоящем поединке. Уже четырежды Базин бился с Виктором Александровым из Красноярска, приятелем по сборной и главным соперником, и тот четырежды побеждал. В Турции им предстояло встретиться в пятый раз.

— Иногда мне пары очков не хватало до первой ступени пьедестала. Но после проигрыша и в мыслях не было отказаться от борьбы, бросить спорт. Хоть десять лет был готов драться с Виктором – до золота! – рассказывает тхэквондист.

Желание победить было так велико, что он забыл о недомогании, встал и выиграл этот бой. Сложилось все: и спортивная злость, и тщательная подготовка.

Валерий Базин: На татами я забываю, что рук нет. Спорт придал мне уверенность, помогает чувствовать себя полноценным. Я без рук – и на такое способен! На пятый этаж взбегаю быстрее друзей, без напряжения и одышки!

Его личный наставник, тренер высшей категории Сергей Алексеев, объясняет – к победе в Турции Валеру вела команда. Это пловцам или легкоатлетам достаточно бассейна или беговой дорожки. А тхэквондисту для тренировок нужен соперник, и соперник не слабей того, с кем он встретится в решающем поединке на татами. Базин тренируется в Рыбинске, его спарринг-партнерами раз за разом становились товарищи по команде.

— Мы подбирали ключик к сложному сопернику, много работали на выносливость. И сменили тактику: в предыдущих боях Валера нападал, а в этом – защищался. И все получилось, — рассказывает Алексеев.

Победа Валеры – и его победа тоже. Немногие наставники могут похвастать дважды чемпионами мира среди своих воспитанников.

Сегодня российские паратхэквондисты – сильнейшие в мире. Они подтвердили статус, завоевав на ЧМ-2019 4 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей – больше любой другой страны мира. Приятно осознавать, что золото Валерия Базина из Рыбинска – основательный вклад в лидирующую позицию России. Теперь ему полагается звание мастера спорта международного класса.

С 2011 года тренеры тхэквондо привлекают людей с ограниченными возможностями здоровья. Но в спортзалах остаются единицы. Почему?

– Люди с такими травмами – уже победители. Ведь тхэквондо – тяжелый, пахотный вид спорта. Валера в спортзале ежедневно. К тому же здесь бьют, и бьют ногами, и бывает, даже в голову. Не всем это подходит, — рассказывает наставник.

И действительно – в России, в Рыбинске спорт для инвалидов представлен, прежде всего, спортом высоких достижений. Порог входа в спорт высок, и если опыта работы в спортзале нет, после неожиданной травмы будет трудно.

Десятки рыбинцев с ограниченными возможностями здоровья начинали ходить к Алексееву и бросали. Трудно: режим, питание, ежедневные занятия, отказ от алкоголя, частые поездки на соревнования. Многие привыкли к спокойной жизни: работа-дом-работа. Спорт для них – ненужный стресс, не источник энергии и адреналина.

А просто размяться в спортзале готовы многие, да не хватает в Рыбинске общеукрепляющих занятий, доступных каждому инвалиду. Не хватает специалистов ЛФК, готовых работать и с маломобильными рыбинцами, и с горожанами с ментальными нарушениями. Рыбинск лишь начинает поворачиваться лицом горожанам с ОВЗ, делает первый шаг на пути, по которому Европа давно и уверенно шагает.

…А Валера после Турции поехал в Москву к протезистам. Бионический протез за баснословные пять миллионов готов и ждет хозяина. Да вот беда – с момента травмы прошло слишком много времени. От долгого бездействия плечи стали вялыми, растренировались. Протезисты изготовили для Базина тренировочные протезы. Летом он уже опробовал их и даже прокатился на велосипеде. Говорит, что это было незабываемо. Хоть он и привык без рук, однако протезы ждет с огромным нетерпением.

— Я стану совсем самостоятельным с ними. Смогу путешествовать: даже подать деньги в кассу и забрать билеты сегодня я могу лишь плечом. Огромное спасибо моим друзьям и дочерям – они мне очень помогают. Но нужно и им отдохнуть, — улыбается Валерий.

Пожелаем ему побед – над соперниками, над травмой, над собой. Рыбинск болеет за своего стойкого солдатика!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме