новости 15 марта 2019

В Рыбинске сезон клещей все ближе

Самое время сделать прививку от энцефалита, запастись репеллентами для себя и домашних питомцев

 

Не только уставшие дворники и продавцы подснежников с нетерпением ждут весны. Как только сойдет снег, проснутся клещи.

Им достаточно нескольких дней плюсовой температуры. По обещаниям метеорологов, в конце марта как раз установится стабильный плюс.

Дико голодные членистоногие выползают в поисках пропитания. И еда не заставляет долго ждать: дачники едут проведать всходы зимнего чеснока, влюбленные устремляются в гущу парков подальше от чужих глаз.

В группе риска – владельцы домашних животных. Собаки – большие любители обследовать кучи старых листьев и кусты. Они становятся первыми жертвами клещей. Самое время присмотреть собаке и коту специальный ошейник.

Беспечные люди и не подозревают, с каким нетерпением их поджидают кровососы. Рыбинск и особенно Рыбинский район просто кишат клещами. Наша территория традиционно возглавляет списки эндемичных очагов по клещевому энцефалиту. Число горожан, укушенных кровососами, растет год от года. Приведем цифры.

В 2018 году за медицинской помощью по извлечению клещей обратились 2382 рыбинца (две сотни – дети). Эта цифра на 20 % больше, чем в 2017 году. Тогда к докторам обратились 1917 рыбинцев.

Нужно учитывать, что не все укушенные идут к докторам. Многие горожане самостоятельно удаляют клеща и несут их в лабораторию на исследование. Так, в 2018 году рыбинцы сдали на исследование 3696 членистоногих. Это на тысячу больше, чем сдали годом раньше (в 2017 году – 2620 клещей).

Итак, подсчитаем. В прошлом году рыбинцы больше шести тысяч раз сталкивались с клещами. И это только те, кого подсчитали медиками. Сколько горожан просто выбросили клеща в траву и забыли о нем? Вопрос риторический.

Каждый третий исследованный в Рыбинске клещ заражен боррелиозом, каждый сотый – энцефалитом. В прошлом сезоне медики четырежды обнаруживали энцефалит у обследованных паразитов.

Жителю Рыбинского района не повезло вдвойне – присосавшееся к нему членистоногое несло в себе сразу два вируса, боррелиоз и энцефалит. Нужно помнить: энцефалит – болезнь с долгим и тяжелым лечением, есть опасность инвалидизации и летального исхода.

К апрелю дачникам и любителям лесных прогулок стоит быть во всеоружии. Сегодня еще не поздно сделать прививку от клещевого энцефалита по ускоренному курсу. Этот вариант для тех, кто не успел привиться зимой. Человеку делают две инъекции с интервалом в две недели. Иммунитет разовьется через две недели после второй прививки. До этого в лесу лучше не гулять. Вакцинируют вас в поликлинике по месту жительства.

 

Если вас укусили

Аккуратно удалите клеща вращательными движениями при помощи пинцета или доверьте это врачу. Детям его удаляют только в детской больнице на ул. Чкалова, 53 – больше нигде. Взрослые рыбинцы могут обратиться по этому вопросу в поликлинику по месту жительства, а в праздничные и выходные дни – к докторам травмпункта (ул. Куйбышева, 3).
Клеща следует отвезти на анализ в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Рыбинск, ул. Солнечная, 39. Также клеща на инфекции исследуют в железнодорожной больнице.
Верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Через 10 дней после укуса можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз.
Важно помнить: если вы не привиты, то экстренную профилактику с помощью иммуноглобулина нужно проводить срочно в течение 1-2 дней после укуса. Обязательно обратитесь к врачу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Маргарита 15:02 | 7 Май 2019

Здравствуйте) с этого года клеща на исследование можно сдать в инфекционную больницу)

Маргарита 19:38 | 7 Май 2019

Здравствуйте) с этого года клеща на исследование можно сдать в инфекционную больницу)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме