новости 1 апреля 2019

Рыбинск посетил глава МЧС

Весной ждем большую воду. Информация о сложной паводковой ситуации в области прозвучала от министра МЧС России Евгения Зиничева, на прошлой неделе обывавшего в Рыбинске с рабочим визитом.

Высокопоставленному чиновнику продемонстрировали разработки промышленных предприятий региона, которые могут помочь в работе спасателей.

Готовьтесь к большой воде

В ходе рабочей поездки в Рыбинск министр МЧС Евгений Зиничев лично проверил готовность филиала «Русгидро» — Каскада Верхневолжских ГЭС к безаварийному пропуску паводковых вод. Несмотря на то, что сейчас в регионе критического подъема воды не наблюдается и угрозы чрезвычайных ситуаций нет, контроль ослаблять нельзя.

— Прогнозируется сложная паводковая обстановка, связанная с большими запасами воды в снежном покрове — в 1,5 раза больше, чем средние многолетние значения, — сказал глава МЧС на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Риск затоплений территорий существует.

В Рыбинске весенние паводки не редкость, гидроэнергетики и спасатели имеют большой опыт борьбы с их последствиями. В рамках рабочего визита министр провел смотр пожарной, спасательной, инженерной техники, применяемой специалистами, а также наградил лучших представителей профессии. Ветераны МЧС Владимир Курников и Николай Мишин получили из рук министра наручные часы, глава Рыбинска Денис Добряков – медаль МЧС «За пропаганду спасательного дела», директор Каскада Верхневолжских ГЭС Андрей Дережков — медаль «За содружество во имя спасения».

Водителю пожарной части №8 Андрею Пудову была вручена медаль «За спасение погибающих на водах». Зимой прошлого года мужчина помог спасти несколько рыбаков с отколовшейся льдины в Рыбинском море. ЧП произошло глухой ночью в акватории напротив деревни Ивановское Огарковского сельского поселения. Спасатели первым делом позвонили старшему инструктору, водителю пожарно-спасательной части № 8 младшему сержанту внутренней службы Андрею Пудову, который живет неподалеку. Мужчина сразу же отправился к месту происшествия на снегоходе. На тот момент двое из четырех рыбаков были в холодной воде и замерзали. Пудов отправился к потерпевшим пешком по тонкому льду, рискуя провалиться в воду. При помощи саней и веревки спасатель поочередно переправил через промоину всех потерпевших и доставил их на берег.

Техника спасения

Системы связи, рации, спецобувь, огнетушители, продукты длительного хранения и снегоходы – чего только ни представили на выставке спасательной техники и снаряжения. Показать министру МЧС свою продукцию в наш город приехали представители Тутаевского дизельного завода, Ярославского радиозавода, Промышленных силовых машин, других предприятий региона. Самым впечатляющим было представительство Рыбинска.

Компания «Тензосенсор» приняла участие в смотре техники благодаря публикации в нашей газете. Интервью с директором предприятия Владимиром Никитиным заинтересовало областное руководство. Компании предложили представить уникальную разработку – роботизированный комплекс для тушения лесных пожаров. Она состоит из трех роботов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Один тушит огненные прорывы в лесной полосе, не дает распространиться огню, второй спиливает деревья. Третий робот создает деминерализованные полосы, чтобы не допустить распространения пламени по травяному покрову. Видеонаблюдение за роботами производится с помощью квадрокоптера, который транслирует происходящее на пункт управления.

Евгений Зиничев поинтересовался, когда система будет поставлена на серийное производство и лично сел за пульт управления. Возможно, интерес министра расширит горизонты рыбинского IT-предприятия.

А вот компания «Русская механика» уже давно наладила сотрудничество с министерством МЧС.

— В течение трех лет мы поставляем для нужд министерства квадрациклы RM 500-2 и снегоходы «Патруль 551». В общей сложности, за это время было отправлено 1200 единиц техники в семь федеральных округов. Нашу технику используют различные подразделения министерства, — рассказывает генеральный директор «Русской механики» Леонид Можейко.

Министерство МЧС для рыбинской компании — очень важный заказчик. «РМ» надеется на долгосрочное сотрудничество. Для этого предприятие работает над повышением надежности техники, разрабатывает новые образцы.

— Машины должны выдерживать экстремальные условия эксплуатации, безотказно действовать во время чрезвычайных ситуаций, спасательных операций, — говорит Можейко. — Поэтому мы постоянно поддерживаем обратную связь с подразделениями МЧС, в курсе пожеланий заказчика, работаем над совершенствованием техники. Преимущества наших машины в том, что они мобильны, высокопроходимы, их удобно доставлять к месту проведения спасательных операций. Есть идея применять нашу технику для пожаротушения.

Сейчас «Русская механика» готовит новую платформу для автономных систем пожаротушения. Речь идет о трехосном квадрацикле с повышенной грузоподъемностью. В серийное производство эта разработка выйдет в 2021 году. В модельном ряду предприятия такой машины еще не было. Она будет гораздо мощнее, чем ее предшественники. На таком квадроцикле можно будет разместить 500 килограммов груза и одновременно буксировать такой же вес.

Габаритная и мощная дорожная техника также может сослужить добрую службу спасателям. Руководитель рыбинского Завода дорожных машин Павел Кузнецов представил министру несколько своих «малышек». В том числе грейдер, фронтальный погрузчик. Такие машины используются при наводнениях, ликвидации последствий селей, оползней, расчистки дорог для проезда специализированной спасательной техники.

— Технику для МЧС наше предприятие поставляло разово для хозяйственных нужд. Участвуя в выставке, мы показываем наши возможности, надеемся, что в перспективе перед нами поставят и другие интересные задачи, — рассказывает о своих планах Павел Кузнецов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме