Избранное новости 11 апреля 2019

«Мама, хочу остаться в космосе!»

12 апреля человечество отметит День космонавтики. Сегодня наш разговор – с мамой рыбинского космонавта Алексея Овчинина

58 лет назад, 12 апреля 1961 года, началась космическая эра человечества. С тех пор в космосе побывали 550 человек. Среди них – наш земляк, летчик-космонавт, Герой России Алексей Овчинин. Свой профессиональный праздник рыбинский «Бурлак» отмечает, конечно, на орбите. Там, куда с детства рвалась душа.

— На днях звонил, рассказывал, что ел белугу, — рассказывает мама космонавта Татьяна Овчинина. — Рыбу он просто обожает, и в его космическом меню больше рыбных блюд. У Алексея все в порядке. Довольный и счастливый, на усталость не жалуется.

Для матери это, пожалуй, самое главное. Знать, что где-то на высоте почти 400 километров — твой сын, пусть такой взрослый и мужественный, жив, здоров, хорошо питается и чувствует себя отлично.

Разница с земным временем в космосе — три часа. У нас — обед, у космонавтов — еще утро. Хотя рассветы за иллюминаторами МКС за сутки случаются по 16 раз. Восходы и закаты — каждые 45 минут. Родной Рыбинск с огромной высоты мешают разглядеть туманы и облака. Но как только появится возможность, Алексей обещал сделать фото города.

На связь с домом Алексей выходит два-три раза в неделю, иногда чаще, если позволяет время. Звонит по телефону, а по субботам обязательно устраивает сеанс видеосвязи. Рассказывает, что работы на МКС очень много: экипаж не только следит за системами обеспечения жизнедеятельности станции, но и проводит космические эксперименты. А совсем скоро — 25 мая — Алексею предстоит первый выход в открытый космос. Второй запланирован летом.

Каждый полет космонавта – испытание не только для него, но и тех, кто остается на Земле, его родных и близких. В первый раз на Байконуре Овчинина провожали всей семьей. Из Рыбинска приехала мама, из Звездного городка – супруга Светлана и дочь Яна. Тогда все прошло хорошо, и спустя полгода космической одиссеи Алексей благополучно вернулся домой.

Во второй полет, прервавшийся на 123-й секунде, когда ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести на орбиту корабль «Союз МС-10», Алексея отправляла мама. Жена отсутствовала по причине более чем уважительной – на руках у нее грудной сынишка Артем Алексеевич Овчинин. Что тогда пережили родные, Татьяна Константиновна до сих пор вспоминает с дрожью в голосе.

— Мы были рядом, но узнали об аварии не сразу, наверное, даже позже зрителей, увидевших это по телевизионным каналам, — говорит мама Алексея. – Экипаж сел в корабль, объявили старт и они полетели. Но меня сразу напрягло, что связь стала прерываться. Меня пытались успокаивать, мол, такое случается. Но в первый раз такого не было! Почувствовала неладное. А потом оглянулась, сзади стоял космонавт, друг Алексея Олег Новицкий, и увидела, какое у него вдруг стало лицо, и он выбежал курить, хотя не курит. А потом подошел врач, ушел и снова вернулся уже со словами: «Не волнуйтесь, они живы!»

Экипаж выжил благодаря системе аварийного спасения. В истории космонавтики таких случаев было всего три. И это настоящее чудо.

Алексей очень переживал из-за неудачного старта, но авария не только не напугала, а еще больше укрепила его дух. Матери он сказал: «Знаешь, я бы остался в космосе». Космос – цель его жизни и сама жизнь, его большая любовь.

Спустя полгода Овчинину и его американскому коллеге Нику Хейгу дали второй шанс. И они полетели. Причем, Ник заявил, что в космос отправится только с Алексеем. Потому что на него можно положиться в любой, даже самой тревожной ситуации.

— Я никогда не думала, что он будет таким смелым, — говорит Татьяна Овчинина. – Он же рос абсолютно домашним мальчишкой, прилежно учился в школе, занимался музыкой – играл на фортепиано. Друзья гулять зовут, а он им: «Мне уроки нужно делать». Мне никогда не приходилось краснеть за Лешу, проблем я с ним не знала. Как окончил 10 классов, мы его стали редко видеть. С 17 лет он живет отдельно. Приезжал только на каникулы да в отпуск, когда уже стал работать. Сейчас, даже при такой занятости, навещает меня чаще.

В этот раз космическая одиссея рыбинца продлится до октября. А 28 апреля экипаж МКС выйдет на связь с Центром управления полетами, куда планирует поехать и мама космонавта. Когда видишь на экране родного сына, то и космос не кажется таким уж далеким.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме