новости 12 апреля 2019

До космоса – рукой подать

В Рыбинском заводе приборостроения открылся просветительский центр «Объединяя поколения»

От легендарной радиолы «Волга» до новейшего уникального офтальмологического оборудования, которое может лечить катаракту. От простой электроники до аппарата, побывавшего на Луне.

Рыбинский завод приборостроения за более чем 60-летнюю историю создал множество уникальной продукции, в том числе и с грифом «секретно». Сегодня ее можно увидеть в новом экспозиционно-просветительском центре «Объединяя поколения».

На днях музей посетили мама космонавта Алексея Овчинина и воспитанники детского дома.

Татьяну Овчинину пригласили неслучайно – почти десять лет она проработала на предприятии в Рыбинске старшим техником и инженером, да и отношение к космосу имеет самое прямое – ее сын, Герой России Алексей сейчас находится на борту МКС.

Космос, оборона, авиация и гражданская продукция – основные направления деятельности завода. Самые яркие страницы из жизни РЗП – в витринах и на стендах. Сам центр, ставший продолжением заводского музея трудовой славы, создали всего за год. А вот фотографии, архивные документальные и экспонаты собирались десятилетиями.

По словам Натальи Гордиенко, начальника социально-бытового отдела рыбинского предприятия, сделать музей живым помогла мультимедийные технологии. Современное оборудование с большими экранами, аудиовизуальное сопровождение — так история воспринимается иначе. Яркие фотографии, полезные документальные короткометражки понравятся и детям и взрослым. Создатели обещают, что скоро пополнят фильмотеку сюжетами о физических явлениях.

Каждому разделу посвящена отдельная экспозиция. «Космическая», пожалуй, самая интригующая. Огромный глобус, снимки космонавтов, побывавших в разные годы на РЗП (скоро к ним добавится фото Алексея Овчинина), и, конечно, продукция завода, применяемая в отрасли.

С началом космической эры, в 60-х, на предприятии стали изготавливать доплеровский посадочный радиолокатор, который обеспечивал мягкую посадку космического аппарата «Луна-17», побывавшем на естественном спутнике Земли.

Есть здесь и совершенно уникальный экземпляр – вымпел рыбинской общественной организации «Союз-Чернобыль», найденный на месте падения бытового отсека во время аварии космического корабля «Союз» и аварийного приземления Алексея Овчинина. Тогда, в октябре 2018 года, космонавт взял его с собой в космос. Затем вернул председателю «Союза-Чернобыль» Александру Мышкареву, и тот передал ему заводу в Рыбинске.

 

В разделе «Оборона» представлена продукция РЗП для противоздушной обороны, боевой авиации и загоризонтной радиолокации. Например, приемоответчик для зенитно-ракетного комплекса «Панцирь» — внешне непримечательный серый ящичек. Зато внутри него над микросхемами корпел, кажется, настоящий ювелир. Но нет, это дело рук рабочих РЗП. Допплеровских измерителей скорости и сноса в музее представлено три. Старый, модернизированный и современный. Они используются в самолетных системах, в том числе и на самолете «Сухой Суперджет».

Гражданская продукция, выпускаемая РЗП, — это те самые товары народного потребления. Радиола «Волга», первый комплект спутникового телевидения, и, конечно, первые семейные телевизоры «Нальчик» и «Шексна», которые тогда были редкостью и доставались по блату. Современная «гражданка» уже не та. Автоматические теплонасосные установки с использованием геотермальных ресурсов из Рыбинска скоро будут поставлять в московском метрополитене. А установка для глубокой очистки воды, которую оценил министр МЧС Зиничев во время недавнего визита в наш город, способна убить ультрафиолетом даже споры сибирской язвы. Степень очистки настолько высока, что прибор превращает напиток кока-колу из коричневого в бесцветный.

Все эти изобретения были бы невозможны без тех, кто воплощает их в жизнь. Люди – главный ресурс. Хорошо работают и умеют отдыхать. Вот черно-белые фото со спортивных соревнований, а вот заводчане поют и танцуют. Кубков, медалей и грамот в витрине – множество. Здесь даже задумали интерактивную аллею славы – информацию о передовиках и отличниках можно узнать в один «клик».

— Проработав на заводе почти 10 лет, я сейчас счастлива увидеть на музейных снимках лица своих бывших коллег, — говорит Татьяна Овчинина. – Музей – потрясающий. Все такое современное и увлекательное.

Ребята из детского дома от экскурсии тоже в восторге. Равнодушным он точно не оставит.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме