новости Темы 17 апреля 2019

В Рыбинск из Исаакиевского собора прибыла выставка

Экспозиция посвящена архитектору Парланду – автору рыбинского Коммерческого училища и питерского Спаса-на-крови

Альфред Парланд – автор визитной карточки Санкт-Петербурга. Двадцать лет архитектор создавал храм Воскресения Христова или Спас-на-крови, работая одновременно и декоратором, и инженером-строителем.

Нередко Парланда считают «автором одного хита». Однако это не так. И выставка, привезенная в Рыбинский музей-заповедник из Исаакиевского собора, призвана доказать это.

Чертежи и рисунки демонстрируют его богатое наследие. В конце XIX века по проектам Парланда строили церкви по всей России: в селах и городах Псковской, Новгородской и Смоленской губернии, в Петергофе. Он создал десятки проектов гражданских сооружений: биржи, училища, жилые дома, театры.

В Ярославской области лишь одно здание авторства Парланда: построенное в 1905 году Коммерческое училище, ныне Рыбинский авиационный колледж.

Второй его проект для Рыбинска так и остался нереализованным – каменный театр на берегу Черемухи выстроили по другим чертежам. Роскошное здание, предложенное в 1874 году на конкурс начинающим архитектором, оценило жюри, но не заказчик – он не потянул проект финансово.

Экспозицию, посвященную 100-летию со дня смерти Альфреда Парланда, привезли сотрудники питерского музея-памятника. Их заинтересовал рыбинский архив – здесь хранятся бумаги архитектора, ранее неизвестные питерским искусствоведам. Прибыв в Рыбинск, гости сразу же познакомились с нереализованным проектом театра Парланда, точнее, с его частью.

— Альфред Парланд связан с Рыбинском творчески, он не раз бывал здесь. Мы посчитали, что выставку нужно обязательно показать рыбинцам — тем, кто ежедневно видит здание Коммерческого училища, тем, кто в нем учится, — сказал директор музея «Исаакиевский собор» Юрий Мудров.

Он подарил рыбинцам памятную медаль с отчеканенным силуэтом Спаса на крови. Выставка в Рыбинском музее-заповеднике будет работать до 15 мая.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме