Главное новости 23 апреля 2019

Фестиваль осознанного потребления прошел в Рыбинске

Как жить и не вредить природе, размышляли участники. И веселились, конечно

Коробки для старых зубных щеток, для электролома, для сбора стекла – отдельно темного и светлого. В воскресенье рыбинцы по одному и коллективами шли в арт-клуб «Перекресток», где проходил первый в Рыбинске фестиваль эконаправленности. Клуб в тот день посетили больше двухсот человек.

— Рыбинцы несли мешки, сумки и благодарили: «Наконец-то! И у нас в Рыбинске есть, куда сдать вторсырье!» То есть горожане все это время копили, даже когда не было надежды, не было места сдачи, — комментирует одна из организаторов, поэтесса и журналистка Анастасия Макарова.

Экологический квест с элементами плоггинга (сбора мусора)

Горожане несли то, что рисковало оказаться в мусорном ведре, и чему рачительные хозяева решили дать вторую жизнь. Сломанные часы пойдут на поделки в стиле стимпанк. Из старых джинсов мастерица сошьет чехлы для стульев или рюкзак. Излишки книг и одежды отправятся не на свалку, а в библиотеку и нуждающимся землякам. Битое стекло, пластик, упаковки от молока и сока заберут на переработку.

— Организация отличная, коробки для сбора подписаны. Если непонятно, что куда класть, волонтеры помогают, — рассказывает в соцсетях Лариса Чупина-Гомзякова и советует: — Сортируйте лучше дома, чтобы никого не задерживать.

Но фестиваль не был просто сбором вторсырья. Долгожданный «ОП-фест» – это семейное мероприятие с лекциями, конкурсами, ярмаркой,  квестом на улице, мастер-классами, концертом, обменом вещами и книгами. Его организовали активисты из группы «РыбинскЭкоЛайфхак».

В Питере подобные фестивали очень популярны. Наконец и в Рыбинске решили совместить тусовку, музыку, конкурсы с экопросвещением и сбором вторсырья.

На лекциях гости узнали о маркировке пластика и способах его переработки. Эко-активисты из Ярославля рассказали о мусорной реформе с практической точки зрения: как добровольцы могут улучшить экообстановку в регионе.

Журналистка Надежда Лазарева поделилась своим опытом «расхламления» — целый год она расставалась с вещами и выкладывала отчеты в соцсеть. Вспомнили и советский опыт, когда в магазин ходили не с пластиковыми пакетами, а с авоськами.

 

экоторт к фестивалю испекли специально

На своп-пати модницы присматривали платья и блузки. Многие гости ушли с нарядами, остатки вещей уехали на благотворительность. 10 пакетов мужской одежды для бездомных горожан забрал БФ «Дари добро», остальные вещи отправлены нуждающимся в Рыбинскую епархию. Книги, оставшиеся после буккроссинга, — в БИЦ «Радуга».

Мелочей в экологии нет. Как обойтись без пластикового пакета в супермаркете, когда набираешь кило редиса на развес? Экомешочки! Из тюля, что рыбинцы сдали в ходе акции «Экомобиль», мастерицы сшили аккуратную многоразовую тару — с такой можно не беспокоится за природу.

Гости фестиваля получали экомешочки, взамен опуская в ящик для пожертвований деньги. Собранные 3150 рублей передали волонтерам БФ «Надежда», где помогают бездомным животным. Фонд существует на пожертвования и остро нуждается в деньгах.

— Мы принесли на фест вторсырье. А главное – рассказали, как мы помогаем животным, напомнили о важности стерилизации домашних питомцев, — рассказала Ксения Давыдова представительница фонда «Надежда».

В экодвижение рыбинцы включаются целыми организациями, говорят организаторы.

Экоактивистки Дарья Игумнова (Мышкин), Любовь Мельникова (Рыбинск) и Елена Хромова (Ярославль)

— В общепите образуется очень много мусора. «ПиццаФабрика» и бар «1878» принесли несколько мешков вторсырья. И все оно было идеально отмыто, это важно для сдачи, — рассказывает Любовь Мельникова, создательница группы «РыбинскЭкоЛайфхак». – В целом мы собрали намного больше, чем рассчитывали: целую «Газель» макулатуры, 100 кг стекла. Остальное пока сложно сосчитать.

Но дело даже не в том, что рыбинцам наконец дали возможность сдать накопленное вторсырье. Самое главное – активисты привлекли внимание к проблеме избыточного потребления.

— Многие реально осознали, что без некоторых вещей можно обойтись. Их не стоит приобретать. А многое из того, что мы привыкли выкидывать, — вовсе не мусор, — продолжает Любовь.

Здорово, что фестиваль был семейным, и первый шаг к осознанному потреблению рыбинцы сделали вместе с детьми.

Следующий фестиваль в Рыбинске активисты посвятят детям: с понятными малышам лекциями, обучающими мультфильмами, обменом детскими вещами, книгами, игрушками. И ярмаркой, где маленькие мастера смогут продать свои творения.

Где и когда состоится следующий ОП-фестиваль, можно узнать, подписавшись на новости группы «РыбинскЭкоЛайфхак».

все фото — Игорь Вукалов 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме