Темы 24 апреля 2019

«Токарь 6-го разряда в Центре занятости не задерживается»

Какие профессии котируются в Рыбинске? Рассказывает начальник городского Центра занятости населения Ольга Ершова

В НИИ труда назвал наиболее высокооплачиваемые профессии в стране. Самую высокую зарплату в России работодатели предлагают таким специалистам, как инженер-мехатроник (в автомобилестроении) и сварщик дуговой сварки – более 100 тысяч рублей в месяц. Среди других дорогих специальностей – бурильщики шпуров и специалисты по операциям на межбанковском рынке, бизнес-аналитики и специалисты по интеграции облачных приложений.

Какие профессии больше всего котируются в Рыбинске, рассказала начальник городского Центра занятости населения Ольга Ершова.

На пике популярности

Сегодня в банке вакансий рыбинского Центра занятости около 1700 предложений, из которых 1100 – свободные рабочие места, 660 – квоты на трудоустройство инвалидов.

Самое большое число свободных вакансий – 146 – это инженеры различных направлений: инженеры-технологи, инженеры-конструкторы. Второе место занимают врачи. На сегодняшний день в больницы и поликлиники города и района требуется 104 медицинских специалиста. В службе исполнения наказаний УФСИН не хватает инспекторов. Здесь предлагают соискателям 65 рабочих мест.

— Если говорить о рабочих специальностях, то на предприятия города требуется 101 слесарь. Среди них – специалисты по сборке металлоконструкций, слесари-ремонтники. Также востребованы токари, операторы станков с числовым программным управлением, страховые агенты и продавцы, медсестры, — рассказывает Ольга Ершова.

Дефицит тех или иных специалистов не всегда гарантирует высокую заработную плату. Анализируя предложения работодателей, начальник Центра занятости отмечает: одну из самых высоких зарплат, до 60 тысяч рублей, предлагают инженерам-программистам. Хорошо оплачиваемая профессия – технолог в сельском хозяйстве. Работодатель предлагает зарплату до 55 тысяч рублей.

Среди рабочих профессий высоко ценится труд токарей. Есть заявки с зарплатой в 50 тысяч рублей. Хорошо платят шлифовщикам, им работодатели предлагают оклад порядка 60 тысяч рублей.

— Скорее всего, высокая заработная плата, которую предлагают промышленные предприятия Рыбинска по определенным вакансиям, объясняется дефицитом востребованных специалистов. Токарь 6-го разряда в Центре занятости не задерживается, такие специалисты без проблем находят себе работу, — говорит директор.

Парадокс, но в городе с техническим вузом существует дефицит профессиональных инженеров

Сведения о вакансиях от малых, средних и крупных предприятий поступают в центр ежедневно. Удовлетворить требования работодателей бывает непросто. Парадокс, но в городе с техническим вузом существует дефицит профессиональных инженеров.

Работодатели также не всегда удовлетворяют требования граждан, ищущих работу. Практически нет вакансий вахтеров, популярных у пенсионеров и всех желающих подработать. Среди других непрофильных для Рыбинска работ, в поисках которых граждане обращались в ЦЗН, – водолаз и шахтер.

Когда пенсия – не за горами

Дефицит кадров подталкивает к нестандартным решениям. По словам Ольги Ершовой, сейчас работодателям предлагается обратить внимание на повышение квалификации работников предпенсионного возраста. Они обладают опытом и знаниями, которых порой нет у молодых специалистов.

— В прошлом году федеральная служба занятости вошла в национальный проект «Демография» и приняла участие в программе повышения качества жизни старшего поколения. Одна из задач – организация дополнительного профессионального образования людей предпенсионного возраста. Речь идет о массовой переподготовке специалистов, которым осталось пять лет до возраста назначения пенсии. В 2019 году в эту категорию попадают женщины 1964-1968 годов рождения и мужчины 1959 -1963-го, — рассказывает Ольга Ершова.

Центр занятости призывает работодателей к сотрудничеству. Если у предприятия есть необходимость в переобучении специалистов предпенсионного возраста, ему возместят затраты до 68 500 рублей. В течение трех месяцев обучения специалист может повысить свою квалификацию или же получить новую профессию.

— У руководителей предприятий – свои предпочтения. Кто-то интересуется возможностью обучения специалистов по программам бухучета, кто-то хочет повысить квалификацию  работников в области государственного и муниципального управления в сфере закупок. Другим работодателям нужно обучить людей рабочим специальностям.

А кому-то требуются работники с новыми и редкими профессиями – менеджеры по безопасности пищевой продукции, гостиничному сервису. Главное, чтобы  в дальнейшем гражданин смог воспользоваться приобретенными знаниями, — продолжает директор.

Не только работодатель, но и неработающий гражданин предпенсионного возраста может подать заявку на обучение. Сейчас в Центре занятости в Рыбинске набраны две группы желающих освоить специальности продавца и оператора ПК. Каждому из них во время обучения будет выплачиваться стипендия в размере 11280 рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме