Темы 25 апреля 2019

Работа второго плана

Работать в охране и сниматься в кино. Это – про жителя Рыбинска Владимира Крюкова

В кино кого попало не берут, а увидеть себя на большом экране хочется многим. Свою минуту славы получить можно, снявшись в массовке. К искусству прикоснешься, увидишь звезд кинематографа живьем и немного подзаработаешь. А там, глядишь, и Голливуд не за горами – многие мэтры киноиндустрии начинали именно массовиками.

Рыбинец Владимир Крюков по местным меркам вполне может называться звездой. За семь лет он снялся в семи сериалах. Рыбинск фактурный, аутентичный нравится кинематографистам. Съемочные группы на наших старых улочках – не редкость. И Владимир не упускает возможности попасть в кадр.

— Интерес к внутренней кухне кино проявился еще в конце 80-х, когда Марлен Хуциев снимал в Рыбинске «Бесконечность». Но в то время это казалось чем-то неземным, а актеры – небожителями. Куда уж до них, — вспоминает он сегодня.

Да и некогда ему было задумываться о ролях. С 1983 по 1986 год Владимир проходил службу в жарком во всех смыслах регионе – на Кубе. Потом были будни заводского рабочего, военного, охранника.

Впервые на съемки он попал в 2012-м. В Рыбинск приехал Сергей Гинзбург – снимать фэнтези на тему войны «Убить Сталина».  За Владимира замолвил слово знакомый, и его пригласили.

— Морозный декабрь, холода стояли под 30 градусов, — вспоминает Крюков. – Я на смене, вдруг – звонок: «Завтра в 6 утра надо быть на Привокзальной площади – поедем на съемки в Мышкин». Волнения не было, скорее – трепетное предвкушение. Но первый опыт оказался не совсем удачным. Уже в пути начались приключения. Ехали двумя автобусами. Один, с московским водителем, поехал окольными путями зачем-то через Большое Село и сломался. Нам пришлось ждать его полтора часа. Ехали потом, как кильки в банке.

На месте Владимира отобрали сразу и отправили переодеваться в моряка. Группа работала под руководством Клима Поплавского, сына актрисы Яны Поплавской, известной по роли Красной Шапочки. Из реквизита дебютанту достались толстенный морской свитер, форменный бушлат, ушанка с кокардой-крабом. Брюки он натянул прямо на свой форменный камуфляж и берцы на меху. Было тепло, в отличие от тех, кому достались роли солдат. Молодых ребят нарядили в тоненькие шинели и короткие фуфайки. Но они-то хоть бегали, а вот герой, которого по сценарию таскали на носилках, лежа замерз – не то слово. Сцену сняли с двадцатого дубля.

— Съемочная площадка располагалась почти на самом берегу Волги в районе Мышкинского парома, — рассказывает Владимир. – Стоило нам чуть отстать, как Поплавский взрывался отборнейшей бранью. В кадре я должен был «что-то делать», создавать «движуху». После репетиции из кадра меня убрали. Проболтавшись час без дела, я понял, что обо мне просто забыли. Потом мы погрелись у костра, погуляли по Мышкину. А за обедом в местной столовой увидели известного актера Игоря Арташонова. Только узнал его не сразу. Честно говоря, я пока в массовку не попал, их вообще не различал. А женщин-актрис и сейчас не различаю. В общем, мой первый съемочный день оказался пустым. Но любой опыт чем-то ценен.

Первое впечатление – самое сильное и хранится в памяти долго. Одно дело – смотреть кино, другое – оказаться по ту сторону экрана. Затем были съемки в Рыбинске. В график не укладывались, у всех нервы на пределе. Поэтому снимали двумя группами. Крюков вспоминает: идет репетиция, а ему мешает девушка. Он ее шуганул – оказалось, Вилкова.

Для Владимира Крюкова съемки – не денег ради. Он называет это хобби. Да и озолотиться вряд ли получится – 500 рублей за съемочный день. Накинут больше, если работаешь сверхурочно, простаиваешь или соглашаешься изобразить мертвеца. В творческой среде суеверных актеров немало. Кто-то неистово крестится перед сценой собственной «смерти», кто-то отказывается вовсе. Владимир не такой мнительный. Его героев и убивали, и взрывали.

Любимая тема для актера массовых сцен Крюкова – исторический период с 20-х до 60-х годов. В его фильмотеке – сериалы «Убить Сталина», «Легавый-2», «Палач», «Город», «Ненастье», «Смерш», «Холодные берега». Большую часть из этих фильмов в Рыбинске сняла киногруппа «Стар Медиа». Компания даже приобрела в историческом центре здание для съемок и хранения реквизита. Два последних сериала еще не вышли на экран. Премьера «Смерша» ожидается 29 апреля.

В некоторых лентах Владимиру доставались эпизодические роли с репликами. Для массовика – это уже большая удача. Поэтому одно из обязательных качеств для актера – хорошая память.

За время съемок Владимиру Крюкову удавалось пообщаться и сфотографироваться с известными артистами и подружиться с коллегами-массовиками. Актер массовых сцен признается, что автографами не болеет, а поговорить по душам всегда рад.

— Они такие же люди, некоторые очень легкие в общении, некоторые сами по себе, — раскрывает актерские секреты Крюков. — Андрей Гусев, снимавшийся в фильме Владимира Меньшова «Розыгрыш», оказался очень простым и веселым. Михаил Горевой тоже на позитиве, хотя играет в основном мерзавцев. Владислав Котлярский не отказывался пообщаться. Александр Горбатов вообще сам к нам подошел поболтать. Александр Домогаров – под настроение, мог тоже подойти. Вот женщины-актрисы не столь расположены. Я работал на площадке с Екатериной Вилковой дважды, Евгенией Дмитриевой, Викторией Толстогановой. Актерский труд – тяжелый, жизнь – на колесах. Многим приходится разрываться между съемками в кино и игрой в театре.

Свежесть, жизненность и отсутствие штампов – за эти качества режиссеры любят непрофессиональных актеров. Типажи нужны разные. На съемках сериала «Город» было задействовано целых три группы массовки. В Рыбинск людей привозили из Ярославля и Пошехонья, задействовали и беженцев с Донбасса.

Сейчас Владимир Крюков – в ожидании очередной роли. В мае в Рыбинске начнутся съемки нового фильма. Какого – он пока не говорит. Но мысленно уже примеряет образ…

Владимир Крюков за семь лет снялся в семи сериалах. В его фильмотеке – «Убить Сталина», «Легавый-2», «Палач», «Город», «Ненастье», «Смерш», «Холодные берега». Большую часть из этих фильмов в Рыбинске сняла киногруппа «Стар Медиа»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме