Темы 26 апреля 2019

Чистый уикенд

Фестиваль, свадьба, вечеринка… С приходом тепла праздники стремятся переехать на природу, превратиться в пикник, а то и в поход.

Как отдохнуть и не оставить куч мусора? Как затеять максимально экологичный праздник?

Инструкцию по применению составила Ольга Гржибовская. На ее счету – фестивали, дни рождения и свадьбы на природе.

 

Веселье? Только после приборки!

На самом деле организовать мероприятие под открытым небом с минимальным вредом для природы очень просто. Главное правило – как можно тщательнее замести следы своего пребывания на поляне: убрать за собой (а в идеале – и за своими предшественниками) весь (!) мусор.

У меня есть девиз, он же руководство к действию: после нас лес должен остаться чище, чем до нас. Как это воплощается на практике? Вот несколько идей, которые пригодятся как простым походникам, так и организаторам опен-эйров.

Проведите разведку с граблями

Собирались попасть в картину Шишкина, а оказались в эпицентре мусорного апокалипсиса? Случалось что-то подобное? Со мной – да. И, увы, довольно часто. Приезжаешь летом в сосновый бор, а кругом белеют пластиковые сугробы: пакеты, одноразовая посуда с остатками пиршеств, битые бутылки… И поваляться на травке уже не хочется. А хочется взять грабли, мешки и привести пейзаж в божеский вид.

Вот почему не поленитесь выехать на разведку места заранее и провести там субботник, особенно если вы планируете какое-то мероприятие: свадьбу, день рождения, детский праздник. Поверьте, потратить лишний день, собирая по кустам мусор за чужим дядей – это лучше, чем в панике выдергивать из песка осколки перед детьми, которые уже скинули сандальки. И уж куда как веселее, чем коротать выходной в травмпункте.

мусора в лесу немало

Сократите «выхлоп»

Итак, вы заставили блестеть территорию будущего пикника, теперь перед вами стоит вопрос: как сохранить чистоту во время отдыха? Иными словами, как организовать сбор и вывоз мусора?

Вот тут некоторые могут приуныть и запротестовать: «А что, это все еще и увозить надо? У нас машинка маленькая, с собой и так куча вещей, палатка, удочки, тетя Валя еще напросилась. Да эти мешки мусора ни за что не поместятся!»

Уверяю вас: еще как поместятся. Львиная доля отходов – это упаковка от еды, то есть то, что останется после того, как будет съедено и выпито. Так что в любом случае мусора, который предстоит утилизировать, будет значительно меньше, чем продуктов, которые вы привезете с собой.

Кроме того, мы со школы помним, что бумагу можно сжечь, остатки пищи — зарыть в землю, консервные банки — обжечь в костре и тоже закопать. А вот чего нельзя оставлять в лесу, так это пластмасса и стекло. Однако мы можем значительно сократить их объем. Как?
Откажитесь от одноразовой пластиковой посуды. Вспомните о пионерском наборе КЛМН (кружка, ложка, миска, нож) многоразового использования. Да, все это надо будет мыть, но зато надежно.

без пластика обойтись сложно, но можно

Не хотите греметь металлом и тащить на себе лишний вес, тогда к вашим услугам бумажные тарелки и стаканы, они сейчас продаются самых разных расцветок. Выглядит такой «крафтовый» сервиз несравнимо эстетичнее пластикового. Но главное – опустошил тару, и в топку ее, в топку! Без вреда для экологии.

Еще один способ сократить объем отходов – перелить напитки, какие возможно, из маленьких стеклянных бутылок в более вместительные пластиковые. И места они займут меньше, да и целее будут.

Спланируйте мусорную инфраструктуру

Все ранее сказанное относится к подготовительным мероприятиям. Чем же занимаемся непосредственно на поляне?

Во-первых, размещаем на территории мусорные мешки. Не за тридевять земель, куда не добредет со своим фантиком и самый «эконутый» турист, но и не на авансцене праздника. Удобно повесить их на кустах или закрепить на деревьях скотчем.

Не пытайтесь сэкономить, покупая дешевые пакеты! Они порвутся, и ветер развеет не только ваши надежды на авось, но и все их содержимое. Обычно я беру прочные или суперпрочные пластиковые мешки литров на 100-120 (большего объема тяжело поднимать) или обычные картофельные.

Во-вторых, назначьте дежурных, которые будут следить за наполняемостью мешков и менять их. Например, Коля дежурит с утра и до обеда, потом на пост заступает Вася. Это дисциплинирует.

Можно заморочиться раздельным сбором мусора. Заведите отдельный мешок под расплющенные алюминиевые банки, а потом сдайте свой улов в цветмет и получите денежки. Мелочь, а приятно.

Не губите

Напоследок пара советов, не относящихся к мусорной тематике.

Запаситесь веревкой и скотчем. Они пригодятся, чтобы закрепить гамак, сделать качели, повесить умывальник и фонарь. А вот гвозди, саморезы и прочий крепеж оставьте дома — дырявить деревья совсем не хорошо.

Хотите украсить полянку, создать атмосферу праздника? Вместо надувных шаров, опасных для жителей леса, протяните гирлянду из бумажных или тряпочных флажков. Даже если их и сорвет ветром, вреда будет гораздо меньше.

эко-украшения из ниток

 

Возможно, найдутся упертые люди, которые скажут: ну подумаешь, оставим мы в лесу пакеты, бутылки, ничего такого не произойдет. Специально для них у меня есть история.

Из леса в районе Демино к людям вышла лиса, ее голова застряла в обрезанной полторашке. Она была сильно истощена, чуть жива – пластиковая ловушка не давала ей ни есть, ни пить. Морда, глаза под страшной маской сплошь изъедены насекомыми и их личинками. Жуткое зрелище.

Лиса словно молила человека о помощи и сама шла к нему в руки, она не шелохнулась даже тогда, когда дачник расстригал ножницами злополучную бутылку. А потом зверь долго пил, пил, пил воду из лужи…

Если вы правда считаете, что «ничего такого» не произошло, сидите-ка лучше дома. Оставьте лес тем, кто его действительно любит и бережет.
Ольга Гржибовская

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме