новости 14 мая 2019

Опасные букашки

По-летнему жаркая погода в длинные майские праздники радовала не только рыбинцев, которые потянулись в леса и поля, на прогулку и шашлыки. Пригретые солнышком, активничали и клещи. Только за минувшую неделю по поводу укуса клеща к специалистам в Рыбинске обратились 138 человек, 47 из них – дети.

Всего с начала активности кровососов пострадали 176 взрослых и 74 ребенка. В трех лабораториях Рыбинска исследованы почти 1100 клещей. Рыбинцы несут на анализ клещей и просто снятых с одежды. Для тех, кто оформил страховку, исследование проводится бесплатно.

Специалисты отмечают неутешительную динамику: выросло число членистоногих, переносящих боррелиоз. Если в прошлом сезоне зараженным был каждый третий, то сейчас положительный анализ на носительство у половины из них.

В территориальном отделе Роспотребнадзора пояснили, что энцефалитных клещей пока не зафиксировано.

В случае если клещ оказался заражен боррелиозом, пострадавшему необходимо пройти курс лечения антибиотиками. Рассчитать нужную дозу сможет врач, самолечением заниматься не стоит.

Несмотря на то, что план по акарицидной обработке Рыбинска уже практически выполнен – от 250 гектаров осталось опрыскать 20 в загородных лагерях, стоит быть бдительными на природе и в городе. Клещи могут подстерегать не только в лесу, но и в рыбинских парках, и даже на газоне у дома.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме