Темы 24 мая 2019

Человеку нужен человек

Как за месяц изменилась жизнь постояльцев психоневрологического интерната Рыбинска?

«Приезжайте туда. Помогите!». Призыв общественного деятеля Нюты Федермессер, учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», заставил говорить о Рыбинске всю страну.

О Рыбинском психоневрологическом диспансере, где под одной крышей живут 250 человек с психическими расстройствами и… такими разными, но столь похожими судьбами. Которым для счастья нужно одно – человек рядом.

Что изменилось в ПНИ с тех пор, как здесь со своей командой побывала Нюта? В здешних стенах стало больше гостей. Простых неравнодушных рыбинцев, ярославцев, москвичей.

Творческие коллективы, семейные театры везут сюда представления. И, конечно, подарки. Просто так, без повода. Танцуют, поют, проводят мастер-классы. А еще читают постояльцам сказки, рассказы о животных, которые они так любят, рисуют с ними, вышивают, лепят из пластилина – за одним большим столом.

Все жители интерната – от 18 до 80 лет – словно большие дети. Они нуждаются в общении и заботе

— Апрель выдался очень ярким, каждый день к нам кто-то да приезжал, — рассказывает культорганизатор ПНИ Галина Сазанова. – Сколько радости было!

Живущие в казенных стенах, не знающие тепла родного человека, постояльцы ПНИ ждут, что это тепло подарит им кто-то из большого мира. К санитаркам, которые не дают заскучать, ведут кружки и регулярно провожают на прогулку – какая бы погода ни стояла, только чтобы «не кисли» – они уже привыкли.

Совсем другое – познакомиться с кем-то или чем-то новым. Для них это всегда открытие, ведь большинство жителей интерната, несмотря на свой возраст – от 18 до 80 лет – словно большие дети. Наивные, любопытные и… уязвимые. Оттого в них столько искреннего восторга.

Галина Сазанова перечисляет, кто доставляет радость ее подопечным. Роман Рогов и его шоу мыльных пузырей, давние друзья из Дома народного творчества. Активисты из экологического центра, филиала библиотеки № 12. Волонтеры молодежного центра «Максимум», отряда «Мы рядом» из рыбинского педколледжа, сотрудники Волжского культурно-досугового центра, общества слепых и инвалидов.

В ПНИ Рыбинска требуются канцелярские принадлежности – альбомы, кисти, краски, карандаши, раскраски. Несложные поделки. Книги – яркие, с картинками, интересные и несложные

Новые, но уже ставшие близкими друзья интерната – семейный театр «Облачко в штанах». Супруги Макаровы сами ставят пьесы, сами же их и играют. Они пригласили в ПНИ своих знакомых – таких же неравнодушных рыбинцев. И приходят в интернат каждый выходной.

— Волонтеры заходят и в отделение милосердия, где у нас живут рыбинцы в тяжелом состоянии, лежачие. Некоторые самостоятельно не могут ни поесть, ни одеться. А добровольцы и за руку их берут, и побеседуют. Молодым девчонкам подкалывают волосы заколками, дарят милые безделушки, колечки. А те светятся от счастья! – рассказывает Галина.

Девушки с заколками в волосах в государственном ПНИ, цветная одежда, подобранная на свой вкус, а не казенная серая униформа, незапертые входы-выходы – то, чему так удивлялась Нюта Федермессер, зайдя в Рыбинский интернат. Она ожидала увидеть совсем иную картину. К счастью, не сбылось.

— У нас никто не закован в кроватях и комнатах, — говорит Галина. – Подопечные передвигаются свободно, даже те, кому это сделать трудно. Ползком, но сами могут добраться до кабинета руководителя – не потому, что некому помочь, а потому, что хотят самостоятельности. У некоторых есть мобильные телефоны и планшеты, мы не запрещаем – уважаем интересы каждого.

40 из 250 жителей ПНИ – дееспособны, умеют читать и писать. А те, кто не могут, или у кого плохо получается, находят себя в творчестве. Вышивают, поют под баян, танцуют. Но, пожалуй, самое любимое занятие у здешних жителей – рисование. Альбомы, краски, карандаши расходуются со скоростью звука. От таких подарков в ПНИ никогда не откажутся.

— Мы благодарны всем добровольным помощникам и любой благотворительности, — говорит Галина Сазанова. – Мы бы и рады полностью посвятить себя подопечным, но в нашей работе много бумажной волокиты. Им не хватает внимания, общения.

Случайных работников в ПНИ нет. Да и быть не может – не выдержишь. Кто-то работает 30 лет, кто – поменьше. Галина здесь одиннадцатый год. Говорит, приходишь домой выжатый как лимон. А тянет к ним все равно. Уже все свои, родные. Возвращаешься – а они навстречу с объятиями.

Простое человеческое тепло и участие – самый верный рецепт от любой хандры. Это бесплатно и работает всегда безотказно. Они этого так ждут. Приезжайте. Помогите.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме