Главное Темы 29 мая 2019

Рыбинск туристический

На Стратегическом совете по туризму решали, как развивать эту отрасль экономики в Рыбинске

Через два года Рыбинск отметит 950-летие. Скоро на причале появится стилизованная вывеска с названием города, а сведения о наших достопримечательностях будут доступны в туристическом информационном центре, который создадут в администрации.

Об этом и многом другом говорили участники Стратегического совета по развитию туризма.

Проблема – в трафике

Российская академия наук официально подтвердила – через два года мы можем отметить 950-летие.

Повод для гордости у рыбинцев почти тысячелетний. Как отпраздновать такой юбилей?

— Нам надо внутри себя разобраться, что 950-летие — это не фейк, не причуда уважаемых людей или организаций. Это наша общая задача — признать, что мы – серьезный исторический город. Времени на раскачку не осталось, с сегодняшнего дня необходимо начинать подготовку к этой дате, — говорит глава города Денис Добряков.

Он подчеркивает: признание РАН дает возможность популяризировать Рыбинск, улучшить городскую среду.

Сходу предложить готовые решения участникам совета было сложно. Звучали общие предложения привлечь областные власти, известных людей, которые так или иначе связаны с городом, разработать новые туристические маршруты, продолжать приводить в порядок город, причем не только центральную часть, но и отдаленные уголки, например, благоустроить территорию возле археологического памятника Усть-Шексна.

Все это хорошо и правильно, но глава обращает внимание на глобальную проблему – Рыбинск отрезан от основных туристических маршрутов, поэтому к нам приезжает мало гостей. Для города, рассчитывающего на интерес туристов, – это катастрофа.

— Красивейший город отрезан от главных транспортных трасс. В Москву люди едут через Ярославль и Углич, в Санкт-Петербург – через Тверь, — говорит глава. — Решить вопрос можно, передав автодорогу регионального значения Рыбинск – Череповец на вышестоящий уровень. Это пища для размышления областным властям. Присутствовавший на Стратегическом совете заместитель областного департамента туризма Максим Цветков услышал вопрос и попробует разобраться.

Перспектива – в промышленности

Статус древнего исторического города позволяет Рыбинску претендовать на включение в туристический маршрут Золотое кольцо России. Это почетно, перспективно, но этому надо соответствовать.

В скором времени на причале появится стилизованная вывеска с названием Рыбинска, в перспективе у нас откроется уникальный музей клавишных инструментов. Но этого слишком мало.

— Мы не можем конкурировать ни с Владимиром, ни с Суздалем, ни с Ярославлем по количеству ярких исторических и культурных мест. Но у нас есть то, что выделяет Рыбинск. Это история купечества, бурлачества, европейская планировка старого города, «Русский Рено». У нас такие предприятия, которые появились именно потому, что купцы инвестировали в них свои деньги. Ни в одном городе нет такого усиленного развития на стыке веков. И мы можем это показывать, развивая тему современных технологий и рыбинских предприятий, – подчеркивает Денис Добряков.

Для того чтобы стать частью Золотого кольца, Рыбинск должен соответствовать нескольким критериям. Во-первых, мы должны обеспечить необходимое количество мест в гостиницах. С этим в городе все более-менее в порядке. Отели работают над повышением качества услуг. Так, гостиница «Виконда» недавно получила четыре звезды. Также необходимо создать туристический информационный центр и сайт для туристов. Город должен стать мультилингвистическим. На улицах нужно установить стильные указатели с названием достопримечательностей на нескольких языках, в меню кафе и ресторанов должны появиться блюда национальной кухни.

Участники Стратегического совета сошлись во мнении, что промышленные предприятия также могли бы подогреть интерес туристов к городу. Разговоры о том, что нужно открыть музеи заводов для массовых посещений гостей и горожан, ведутся давно. Первый серьезный шаг в этом направлении сделал Рыбинский приборостроительный завод. Недавно здесь открылась уникальная мультимедийная экспозиция, посвященная его прошлому и настоящему. Дело – за другими предприятиями Рыбинска, в которых есть свои музеи и экспозиции, связанные с историей и современным производством.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Житель города 15:04 | 29 Май 2019

Почему нет информации про музей велосипедов?
Слышал, что скоро открытие. Думаю он будет одним из интереснейших в Рыбинске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме