Шесть часов в открытом космосе

29 мая Алексей Овчинин и Олег Кононенко совершили выход в открытый космос. Космическую прогулку они посвятили Алексею Леонову — первому человеку планеты, который совершил выход в открытый космос.  Сегодня легендарному космонавту исполнилось 85 лет.

— В качестве поздравления космонавты Роскосмоса прикрепили на ранцы своих скафандров надписи «Леонов № 1» и «С днем рождения, Алексей Архипович» и вынесли в космос фотографию Леонова, которая будет возвращена на Землю для вручения юбиляру, — рассказывают в Роскосмосе.

За пределами МКС Алексей Овчинин и Олег Кононенко демонтировали устройства экспонирования и взяли пробы для оценки возможных микроповреждений оболочки станции. Космонавты Роскосмоса изменили ориентацию блока контроля давления и осаждений, а также демонтировали неиспользуемые кабели и измерительные блоки.

Кроме того, космонавты забрали полотенце, которое провисело на внешней стороне станции — в открытом космосе — десять лет.

— Полотенце предназначалось для протирки скафандров от загрязнений во время работы за бортом МКС. Его оставил один из российских космонавтов примерно десять лет назад. Кононенко с Овчининым убрали полотенце в специальный контейнер. Его вернут на Землю и передадут специалистам для изучения, — объясняют специалисты.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме