Велосипедные трюкачи

В Волжском парке в Рыбинске каждый день собираются любители экстремальных велосипедных трюков. Но тренироваться им становится все сложнее

Велосипед в детстве был у каждого из нас. Для одних двухколесный друг остался частью теплых воспоминаний о долгожданных летних каникулах. Другие до сих пор катаются по выходным, третьи – добираются на нем на работу.

Мальчишки, которые целыми днями тренируются на экстрим-площадке в Волжском парке в Рыбинске, без велосипеда не представляю даже дня своей жизни. Любимое увлечение парней – BMX.

— ВМХ — разновидность велосипеда, который в середине ХХ века использовался мотофристалерами для тренировок. Затем трюки на велосипеде стали отдельным видом спорта. Сейчас соревнования BMX включены в олимпийскую программу, — объясняют подростки.

Компания парней встречается в парке на Волжской набережной каждый день. Новички учатся правильно управлять тяжелым велосипедом, парни постарше разучивают трюки.

— Чтобы трюк поставить, его нужно много раз отработать. Специализированных школ и курсов в Рыбинске нет, приходится всему учиться самим. Одни элементы нам помогают освоить старшие ребята из нашей команды, сложные прыжки на BMX разучиваем по видео на YouTube, — рассказывает Максим Гуляев.

Для того чтобы исполнять головокружительные трюки, нужны специальные велосипеды. Обычный городской не удобен, да и прочность совсем не та.

— Есть два вида ВМХ – «Комплит» и «Кастом». В первом случае ты покупаешь велосипед, а во втором собираешь его из запчастей — такой ВМХ надежней, но и дороже. Приходится на завтраках экономить, — смеется Иван Андреев.

Свои ВМХ парни собирают и ремонтируют сами. Втулки, рули, педали, покрышки, цепи и звезды заказывают через интернет-магазины. В Рыбинске комплектующих к BMX не продают. Единственную в Рыбинске площадку для тренировок экстремалы тоже пытаются содержать сами. Скейт–парку на Волжской набережной уже одиннадцать лет. С годами площадка обветшала.

— Фанбокс – возвышение в середине скейт-площадки — развалился. Сюда если приземлишься, ноги переломаешь, — для демонстрации юноша встает на левую часть площадки и она проваливается под его ногами.

За годы активного использования в плачевный вид пришло не только покрытие фанбокса. Сама конструкция местами сгнила.

— Мы скинулись, купили брус. Смогли починить подкат на фанбоксе и квотер. Мы сами все можем сделать, только на материалы не хватает, — говорит Алексей Кондратьев.

Иногда юные спортсмены ездят тренироваться в Ярославль.

— Там площадки новые, да и люди спокойней к нам относятся, — рассказывает Максим Гуляев. — В Рыбинске мамы с маленькими детьми нередко гуляют в скейт-парке. На просьбы покинуть место, предназначенное исключительно для спортсменов, адекватно реагируют не все. Еще одна проблема – маргиналы, которые вечерами выпивают на площадке и доламывают ветхое оборудование.

— Иногда сюда ехать не хочется. Приезжаешь – везде мусор, часть конструкции оторвана, сидят пьяные люди. Но ставить трюки больше негде – на следующий день возвращаемся, прибираем и опять тренируемся здесь, — вздыхают экстремалы.

Глаза парней горят. Они могут часами рассказывать о трюках, запчастях, особенностях своих велосипедов. Они тренируются зимой, в дождь, летят сюда после уроков, в каникулы – целыми днями пропадают на экстрим-площадке. Они не бросят BMX, даже если скейт-парк на Волжской набережной совсем развалится. Но детям гораздо легче и веселей идти к мечте, когда их поддерживают.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме