Главное Темы 14 июня 2019

Голос народа

Общественной палате Рыбинска — 10 лет. Разбираемся, чем помогают городу эти 30 человек

Редактор интернет-издания и глава общества инвалидов. Директора школ и спортшкол, кукольного театра и дома культуры. Главврач больницы и ветеран МВД. Представители заводов и бизнеса Рыбинска. Замглавы по коммуналке и главный архитектор города – сейчас оба на пенсии.

Тридцать человек входит в состав Общественной палаты Рыбинска. Уважаемые авторитетные люди, компетентные в своих сферах, к мнению которых прислушиваются. Как они влияют на жизнь города? Узнали в преддверии 10-летнего юбилея объединения.

Предприниматель Юрий Герасимов в Общественной палате – с ее основания, а недавно и вовсе ее возглавил. По его словам, сегодняшний четвертый созыв палаты работает спокойней, чем прошлые. Можно назвать это затишьем, а можно – стабильностью. Однако Герасимов уверен: ОП Рыбинска – отнюдь не лишнее звено. Общественники стараются сделать город чуть лучше. Пусть и малыми силами.

фото из открытых источников

Берегоукрепление, снижение уровня Рыбинского водохранилища, приход в город нового мусорного оператора: эти вопросы волнуют население, а значит, и членов Общественной палаты. Они обсуждают проблемы, ищут пути решения, выслушивают рыбинцев. По поводу «Хартии» общественники писали губернатору области и, по словам Герасимова, «даже выше».

— Медицина – очень тревожащая тема. Вообще нельзя пробить этот лед, достучаться до областного департамента здравоохранения. Нет педиатров, узких специалистов в Рыбинске. Люди часами в очередях стоят. Но в области отвечают: «Все нормально, все по плану», – сетует Герасимов.

Много внимания уделяется коммуналке – пожалуй, самому больному месту Рыбинска. Общественники мониторят подготовку города к зиме, качество уборки улиц от снега. Объезжают дворы, отремонтированные по программе «Решаем вместе», обращают внимание администрации на косяки и недоделки.

— Мы долго были вне политики. А в 2017 году нам предложили стать наблюдателями на избирательных участках – с тех пор мы наблюдаем на всех выборах. За день во время голосования я объезжаю 80% участков, – говорит председатель.

Когда возникла неразбериха с платежками за тепло, а на ул. Пушкина стояли километровые очереди, общественники ежедневно отслеживали ситуацию, общались с людьми, консультировали их. И в итоге организовали круглый стол с коммунальщиками из «Теплоэнерго» и представителями администрации.

Еще одно направление деятельности палаты – мониторинг настроений в обществе. Ежегодно здесь делают срез мнений горожан, опрашивают рыбинцев разного возраста и профессий. Уточняется гражданская позиция, отношение к инициативам федеральной и городской власти.

— В свете последних позитивных изменений в Рыбинске – Карякинский парк, Красная площадь, Стоялая улица, ремонт дорог – отношение к власти города улучшается. А вот к федеральной власти доверие подкосила пенсионная реформа, – говорит Юрий.

Субботники, поддержка некоммерческих организаций и бизнеса Рыбинска и даже мониторинг мемориальных досок перед 9 Мая… И это лишь малая часть дел, которыми занимаются члены палаты. Занимаются просто так – в свое свободное время, бесплатно.

Общественная палата есть в каждом городе России. Это третья власть, наряду с депутатами и администрацией, голос общества. Десять человек в палату назначает глава города, десять – муниципальные депутаты. И эти двадцать в свою очередь выбирают еще десять.

Может показаться, Общественная палата – полностью провластная структура, никаких сюрпризов, лишних людей. Однако и марионеточной структурой ее назвать не получится. Это не раз доказывала рыбинская палата.

— Первый состав был очень сильный, решительно настроенный. С бюджетом воевали, обсуждали его активно. Во втором созыве мы были как щит между администрацией города и Муниципальным Советом – те часто не могли найти общий язык. Когда такое происходит, чувствуешь, что приносишь пользу городу, – говорит Герасимов.

Реальных инструментов, кроме слова уважаемого человека, у общественников нет, уточняет председатель. Нет полномочий. Только мнение, подкрепленное сотнями и тысячами мнений горожан.

— Есть регионы, где администрация совсем не прислушивается к общественникам. У нас не так – здесь мнение не боятся высказывать, обычные горожане активно включаются в жизнь Рыбинска, чувствуют, что могут реально повлиять на ход дел. Однако в последнее время понимаю, что Общественную палату будто немного отодвинули в сторону. Власти города нас слышат не всегда, – рассказывает председатель.

Сегодня работа на благо города забирает половину личного времени общественников, которое они могли бы потратить на семью и бизнес. Но отказаться от общественной работы они не готовы: пусть дети и внуки живут в красивом комфортном Рыбинске.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме