Темы 17 июня 2019

СВЕТОпредставление в лесу

В лесах Ярославской области этим летом поработают цифровые художники — участники международного фестиваля световых инсталляций.

Экопроект с их участием создали рыбинцы – АНО «Там-Там»

Новое время – новые песни. И молодежь к проблемам экологии привлекают современными методами. На смену старым добрым плакатам «Не кури в лесу!» приходит новый вид творчества – цифровые проекции на природе. Жителей Рыбинска и региона ожидает серия выездов в глушь с показом небывалых проекционных инсталляций на камнях, корягах и деревьях.

— Малевать плакат «Береги природу!» – это замшелое прошлое. Рисовать светом – вот что модно, — говорит Максим Крюков из АНО «Центр семейных и молодежных инициатив «Там-Там». — Рыбинцы знакомы со световой инсталляцией: в День города показывали сцены из истории, проецируя изображение на стену музея-заповедника. Но стена — это просто стена, скучно. Идея проекта «Эколайт» – подсветить переплетения коры, оживить шероховатость камня, волнение лесных трав. Это сложные текстуры и тем интересные.

В планах проекта – несколько инсталляций на экотемы. Осветят такие проблемы как бездумное отношение к водным ресурсам области, пал травы, проблема мусора на местах отдыха туристов. Световые шоу можно показывать на тематических мероприятиях: экология сейчас в тренде.

— К примеру, проходят соревнования по плаванию на открытой воде. Возможен такой вариант: мы показываем участникам инсталляцию на тему воды. Люди, которые целые дни работают в воде, увидят инсталляцию про сети, забытые в водохранилище, узнают об этой проблеме. Или турнир по вылову сетей можно завершить просмотром такой инсталляции, это логично, — рассказывает Надежда Крюкова из «Там-Тама».

Сценарии инсталляций еще разрабатываются. Важно выбрать природную сцену — место, где разыграется светопредставление. Ровная поверхность для этого не подходит, нужен сложный красивый рельеф: камни, деревья, коряги и пни. А еще лучше – целая композиция из природных элементов. Три года назад ребята уже выезжали в ночной лес: свет помог колесам старой телеги крутиться, ее бортики раскрашивались разными цветами, а то и вовсе пропадали, костер взмывал огнем до небес.

— Что будет, если бросишь окурок? Цифровая инсталляция покажет, как горит трава от твоей неосторожности, как огонь пожирает живое, — рассказывает Максим. – Покажем гостям не только проблемы и негатив. Обратим внимание на красоту природы, которую не сразу заметишь, подчеркнем ее прелесть и гармонию.

Команда проекта «Эколайт» небольшая – всего 7 человек. Светом будут рисовать профессионалы – столичные цифровые художники. Они ежегодно участвуют в «Круге света», международном фестивале, где холстами служат Останкинская башня, Большой и Малый театры.

Светом такие художники работают мастерски: оживляют всем знакомые здания, изменяют их до неузнаваемости, воссоздают реальность заново. В Москву на фестиваль съезжаются со всего мира, билетов туда не достанешь. А «Эколайт» будет демонстрировать световые инсталляции бесплатно.

Городской чертой проект не ограничивается, хотя с точки зрения доступности гостям парк Рыбинска кажется логичным местом. Задача «Эколайта»: привлечь внимание к глухим, отдаленным от больших городов местам области – Пошехонской, Рыбинской, Некоузской земле. Проект субсидирует регион: департамент общественных связей выделил 290 тысяч рублей. Софинансирование там-тамовцев — 400 тысячи. Деньги пойдут на закупку оборудования и его перемещение по лесам области.

Точное место и время инсталляций опубликуют в группе «Там-Там». К действу приглашают присоединяться коллективами, компаниями, семьями. Инсталляцию 2 на 2 метра увидят 50-100 человек разом. И все? Как быть с мимолетностью, зыбкостью шоу? Вот ты светил, а через 10 минут все уже закончилось.

Будет снято ряд видео, и каждую инсталляцию можно будет пересматривать вновь и вновь. И в этом – еще одна задача проекта «Эколайт»: показать творческим людям, что цифровые технологии и глухой лес в принципе совместимы.

«Там-Там» приглашает цифровых художников Рыбинска на стажировку. Ждут и тех, кто только начинает интересоваться этой темой и хочет научиться.

— Рыбинцы узнают о новом хобби. И если у тебя есть домашний проектор, компьютер и фантазия, ты тоже сможешь рисовать светом, — продолжает Надежда. — Формат мероприятия подразумевает полноценный поход. Гости должны быть готовы к ночевке в лесу. Мы предоставляем лишь инсталляцию на 10 минут. Развлечение, размещение, еда, ночевка — на участниках похода.

«Там-там» приглашает творческих людей, которые захотят вписаться в программу.

— Будем рады творческому соседству. Вдруг музыканты захотят сопроводить инсталляцию и выступить. Или художники-фотографы давно мечтали сделать выставку под открытым небом.

Кстати, подобные инсталляции чаще всего сопровождает электронная музыка. Так что рыбинские электронщики – пишите скорее там-тамовцам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме