новости 2 июля 2019

Стас Майнугин: мы хотим солд-аут!

Или, говоря по-русски, аншлаг. Этим летом известный джазмен Станислав Майнугин приглашает рыбинцев на уникальные джазовые шоу

 

Джаз, блюз, соул – музыка американского континента. Со временем она приобретает новые формы и ритмы, ее «приручают» европейцы.

Но чем ближе к корням, тем ценнее. И у Рыбинска будет редкая возможность к ним прикоснуться.

9 июля в ОКЦ концерт даст группа из США Quinn De Veaux. В полном составе, что само по себе уже уникально. Ее лидер и основатель Куинн ДеВо покоряет своим проникновенным голосом с мягкими нотками блюза. Публика называет его музыку нео-соулом, сам он говорит о том, что блюз – музыка вечная.

Блюз – это когда хорошему человеку плохо. Но это светлая грусть. А уж если она приправлена драйвовыми нотками, свойственными, к примеру, Led Zeppelin, унынию не быть.

— Проект организуем совместно с посольством США, — объясняет Стас Майнугин. – Накануне группа будет выступать на фестивале в Подмосковье и у них будет один свободный день. Мы решили пригласить музыкантов в Рыбинск. Так что не обязательно ехать в Лондон или Париж, чтобы насладиться качественной музыкой. Достаточно прийти на соседнюю улицу в своем городе. Это же так любопытно!

По мнению саксофониста, в Рыбинске любят джаз и здесь есть регулярная джазовая жизнь. Убедиться в этом можно будет в День города, 3 августа. Фестиваль «Джаз у фонтана» снова соберет под открытым небом лучших исполнителей после долгого перерыва. С рыбинцами – оркестром Шацкого, Jazz Band Inception, группой Диметрик-бенд, сцену разделят гости из столицы. Темнокожая певица из Москвы Софи Окран с неповторимым тембром голоса. Ее называют русской Эллой Фитцджеральд. В ее мощном пластичном голосе прекрасно соседствуют африканская страсть и русский романтизм. Чак Реджистер, вокалист московской группы Jasper Lee, американец, живущий в России уже 20 лет. Поет ранний рок-н-ролл и тяжелый блюз и…работает мануальным терапевтом в Москве.

В День фестиваля Станислав Майнугин представит свой возрожденный проект «Лига наций», в котором музыканты переосмысливают в современном ключе различные музыкальные стили, имеющие этнические корни. Джаз и афро-латино, русская музыка и клезмер, фанк и world music, французский шансон и молдавская дойна – кажется, им подвластен любой синтез. Проект пришлось прервать из-за смерти молодого солиста. Сейчас ему на смену пришел саксофонист из Замбии Некс Бризи. В музыкальной команде – известный джазовый гитарист Сергей Коренев, барабанщик-виртуоз Алексей Гагарин.

Зажжет на площади Дерунова и «Майнугин-бэнд». Отец и сын — Вадим и Стас Майнугины сейчас готовят интересную программу совместно с рыбинскими «Соколятами».

Кстати, о докторах. Сам Станислав Майнугин – сосудистый хирург с 20-летним стажем. Его коллеги по цеху тоже не прочь петь и играть джаз.

— В этом сезоне я впервые презентую свой проект «Дело врачей» на фестивале «Джаз Тихой Заводи» в Подмосковье, — говорит музыкант. – В числе участников — Маша Шелег – пластический хирург из Ярославля, Владимир Штейнман – анестезиолог-реаниматолог из Казани.

Прошедший сезон получился для Манугина насыщенным. В перерывах между гастролями и фестивалями — в этом году Стас побывал в Турции и Израиле, во многих российских городах — он пишет рассказы. Это истории из жизни, достойные выхода в свет. По словам музыканта, в цикл должны войти 12 рассказов. 10 из них уже готовы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме