Избранное Темы 5 июля 2019

Провести вечер играючи

Как потратить свободное время, чтобы потом не было мучительно больно?
Сегодня в Рыбинске для этого созданы все условия

Как вы обычно проводите будний вечер после работы? Диван, телевизор, болтовня все о той же работе…

Хватит! Многие рыбинцы после дня в офисе или у станка спешат биться в интеллектуальных играх и одновременно отдыхать. Квизы набирают массовую популярность, подобно эпидемии заражая азартом все больше людей.

В своей первой игре я участвовала своеобразно – просто пришла посмотреть, что же это такое. Стояла у дверей, наблюдала, как за круглыми столами собираются команды.

Было очевидно, что большинство участников – друзья или коллеги по работе. Они смеялись в предвкушении чего-то необычного.

А потом началась игра. Семь раундов по семь вопросов разной тематики. Здесь и актуальные новости, и музыкальные и художественные произведения, которые надо угадать, и известные исторические события.

Вспомнив, что музыкальную тему к известному фильму «Ирония судьбы, или С легким паром!» написал Микаэл Таривердиев, я подумала – надо же, есть еще порох в пороховницах, а в голове – мозги.

Атмосфера, адреналин игры зарядили позитивом. Надо было срочно сколачивать команду. За этим дело не стало, желающие играть нашлись в соцсетях и среди друзей.

С тех пор прошел почти год, а мы все играем. За это время узнали много нового. Что Клеопатра была из рода Птолемеев, в песне «Миллион алых роз» изначально фигурировали и другие цветы, лицо актера Стива Бушеми вверх ногами похоже на фэйсы Гоши Куценко и Ленина одновременно…

Каждые две недели ждем очередную игру с нетерпением, не теряем надежды выиграть. У команды появились другие совместные мероприятия – вместе мы ходили прыгать на батутах, играть в бильярд, ездили на шашлыки.

А ведь началось все с игры, точнее, с квиза. Это новое словечко произошло от английского quiz, что означает соревнование, в ходе которого один или несколько участников отвечают на поставленные им вопросы.

— Только не надо воспринимать такие игры как нечто серьезное, требующее хрестоматийных знаний и высокого IQ, не надо сравнивать их с «Что? Где? Когда?». Квизы – это прежде всего развлечение, способ отдохнуть весело и с пользой, — говорит организатор популярной в Рыбинске игры «Мозгобойня» Андрей Рыбинский.

Растущая популярность квизов его не удивляет:

— Такого рода викторины – интеллектуальная альтернатива привычным способам отдыха. Лежать вечерами на диване неинтересно. Посмотрите на современных людей – ритм их жизни ускоряется, они занимаются спортом, путешествуют, волей неволей оказываются в гуще событий. Неудивительно, что и отдыхать они хотят интересно, в кругу хороших друзей, знакомых.

Квиз, который Андрей продвигает в городе, появился семь лет назад в Белоруссии. Двое друзей – родоначальников игры на постсоветском пространстве – увидели нечто подобное за границей. Вернувшись домой, решили организовать похожее развлечение для друзей. Людям понравилось, игры продолжились. А потом предприимчивые ребята решили развивать проект за пределами Родины.

Четыре года назад «Мозгобойня» появилась в нашей стране. Сначала – в Питере, затем – в Екатеринбурге. Сейчас в нее играют 250 российских городов. И Рыбинск – в их числе.

— Я сам в свое время играл в Москве. Мне это дело показалось очень интересным, поэтому решил заняться, — рассказывает Андрей.

Он купил франшизу и привез игру в Ярославль, который стал 34-м по счету играющим городом.

Прежде чем запустить игру, пришлось отработать множество деталей. В том числе найти профессионального ведущего, который внятно читает вопросы, держит зал, при этом не скатывается до уровня тамады на сельской свадьбе. Было необходимо подобрать вместительное помещение, желательно в центре города, с хорошей и недорогой кухней.

Задуманное удалось, после чего предприниматель решил подключить к игре Рыбинск.

В нашем городе интерес к игре не меньше, чем в областном центре. На каждом квизе бывает в среднем по 13-14 команд. У каждой – свое название: «Шапка Мономаха», «Женская логика», «Золотой лев», «Голые формы», «Свежие пингвины». Народ креативит вовсю, стараясь выделиться не только названием, но и командными ритуалами на удачу – вдруг повезет, и по сумме баллов за все раунды удастся выиграть первое место?

Квиз (от англ. quiz) – это соревнование, в ходе которого участники отвечают на поставленные им вопросы. В русском языке аналогом этого слова является всем знакомая викторина, состоящая из нескольких раундов

Некоторые фанаты даже кочуют из города в город, чтобы играть чаще. Кстати, вопросы на играх в разных городах не повторяются.

— Раньше организаторы выставляли картинки людей в подвале и писали – это наши составители вопросов, которых мы держим за еду, — смеется Андрей.

На самом деле вопросы составляют как сами организаторы игры на местах, так и специальный отдел головного отделения квиза, который занимается разработкой заданий. Вообще игра – это целая корпорация, где есть отделы, отвечающие за качество услуги, перспективные направления развития.

— Ребята разбивают материал на легкий, средний и сложный, распределяют его на каждый тур. Создается общая база, из которой составляется контент очередной игры. 90% вопросов – это задания на логику. Задания на точные знания тоже присутствуют, но их не так много. Игрокам интереснее доходить до ответа своим умом, путем логических размышлений, — объясняет организатор.

Андрей дает совет – для того чтобы правильно ответить на вопрос, надо обсуждать разные версии. Игры созданы для общения, поэтому члены команд должны не стесняться генерировать самые разные предположения.

Квизы – бизнес молодой и меняющийся. В индустрии развлечений необходимо постоянно предлагать клиентам что-то новое, необычное. Поэтому появляются тематические игры по разным направлениям – «+18», «Игра престолов», «Гарри Поттер», World of Tanks, «Назад в 90-е».

— Мы тоже в будущем планируем много интересных новинок. В том числе детскую «Мозгобойню». Всех секретов раскрывать не буду, но постоянным и новым участникам понравится, — интригует Андрей.

На щекотливый вопрос о конкуренции (на данный момент в городе насчитывается три квиза) предприниматель отвечает, что соперников считает партнерами.

— Чем больше людей будет открывать для себя такой замечательный вид досуга, как квизы, тем лучше, — считает он.

Для баров и ресторанов Рыбинска квизы – это реальная возможность привлечь клиентов. Разместить с комфортом несколько десятков игроков можно только в таких заведениях. Прибыль они получают от заказов блюд и напитков, которыми игроки подкрепляют силы. Взаимовыгодно? Еще бы!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме