Как привлечь врачей в Рыбинск?

Сегодня в больнице им. Пирогова в Рыбинске руководители города встретились со студентами Ярославского медицинского университета, которые сейчас проходят практику в медучреждении. Все будущие врачи, которые участвовали в беседе, уроженцы Рыбинска. Большая часть из них учится в вузе по целевому направлению от пироговской больницы.

— Молодые специалисты нужны всем больницам города. Дефицит кадров складывался годами за счет малого притока выпускников вузов. Сейчас есть кадровые пробелы в поликлинике и стационаре, — говорит Михаил Цветков, главврач больницы им. Пирогова.

Здравоохранение не входит в полномочия города, но без взаимодействия медучреждений и рыбинских властей не обойтись. Город заинтересован в том, чтобы жители получали качественную медицинскую помощь. Для этого в Рыбинске должно быть достаточное количество грамотных специалистов.

Одна из задач, которая сейчас стоят перед руководством города, — создать такие условия, чтобы рыбинцы, выпускники медицинских ВУЗов, выбирали родной город в качестве места для жизни и работы.

— Что нам нужно сделать, чтобы вам захотелось остаться в Рыбинске? — задает прямой вопрос студентам Денис Добряков.

— Решить вопрос с жильем, — откликаются медики.

В России существует практика, когда специалистам, которые нуждаются в жилье, выделяют квартиры на условиях социального найма. В будущем такое жилье можно приватизировать. Подобные меры привлекают молодых врачей, которые ради собственных квадратных метров готовы ехать даже в отдаленные районы.

Однако своим горожанам Рыбинск по действующим нормам не может выделить жилье по соцнайму или компенсировать арендную плату за квартиру. Это ставит иногородних и местных молодых специалистов в неравное положение.

— Нужно проработать этот вопрос и сделать так, чтобы наши местные ребята после окончания вуза остались работать в Рыбинске, чтобы им было комфортно жить в родном городе, — говорит Денис Добряков.

Еще один важный аспект — готовность медицинских учреждений обучать молодых специалистов.

— Когда мы учимся медицине, то мы учимся этому не по учебникам, а у других врачей. Первый вопрос, который приходит в голову, когда я рассуждаю о том, чтобы остаться в Рыбинске: а есть ли в нашем городе такие врачи, у которых мы можем учиться? — спрашивает Андрей Ремпен, второкурсник лечебного факультета ЯГМУ.

Михаил Цветков уверен, что рыбинские медики готовы передавать свой профессиональный опыт выпускникам медвузов.

— В ближайшие шесть-семь лет вы еще сможете застать врачей, которые проработали в медицине Рыбинска десятки лет и готовы вам многое передать. Чем раньше вы вернетесь в здравоохранение Рыбинска, тем больше у вас шансов поднять медицину города. В Рыбинске есть возможность профессионально расти. Сейчас наше врачебное сообщество становится пожилым. Все больше медицинских работников, которые после 60 лет продолжают работать. Их уже больше половины. Вы еще успеваете поработать с этими профессионалами, а также принести в медицинскую среду свежие знания, которые так необходимы городу, — говорит Михаил Цветков.

Также молодых специалистов волнует вопрос прохождения ординатуры, попасть в которую — не самая простая задача. Почти все присутствующие на встрече студенты сказали, что готовы остаться жить и работать в Рыбинске, если получат от местных больниц целевые направлении в ординатуру.

Михаил Цветков считает, что целевое направление в ординатуру для городских больниц выгодней выдавать ребятам из Рыбинска. Они вернутся в родной город с большей вероятностью, чем иногородние молодые специалисты, которых мало что связывает с нашим городом.\

— В нашу больницу требуются неврологи, травматологи, хирурги, терапевты, инфекционисты, участковые врачи. Мы готовы обсуждать ваши перспективы. Те, кто закончит ординатуру и будет работать в больнице им. Пирогова, довольно скоро станут заведующими отделениями — нам необходима смена кадров. Однако целевое направление в ординатуру непросто получить из-за строгих требований вузов и ограниченного количества мест, — объясняет Михаил Цветков.

Конечно, студентов волнует зарплата.

— Зарабатывать прилично в медицине Рыбинска возможно, — уверен Михаил Цветков. — Средняя зарплата врача в больнице им. Пирогова — 54 тысячи рублей. Для того чтобы ее получить, конечно, нужно работать, а не сидеть на диване на одну ставку. В участковой службе даже начинающие врачи получают больше благодаря различным надбавкам. Кроме того, из-за большого дефицита врачей в городе развиты частные медицинские центры, где также есть вакансии для молодых специалистов.

— Мы еще не раз будем встречаться и общаться со студентами. Мы должны доказать будущим врачам, что Рыбинск их действительно ждет, что они нужны здесь, и что им будет удобно работать в родном городе, — подводит итог встречи Денис Добряков. — Мы будем думать, какие для этого нужно принять меры, чтобы те специалисты, которые уехали учиться из Рыбинска в другие города, захотели вернуться назад.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме