новости 15 июля 2019

СПИД в Рыбинске: что происходит?

За три года количество регионов с эпидемией ВИЧ в России возросло более чем на 40%. 70% новых заболевших в 2018 году — экономически активные люди в возрасте 30-50 лет.

Такую неутешительную статистику опубликовал недавно Роспотребнадзор.

В 35 регионах страны доля населения с ВИЧ составляет более 0,5%, растет количество небольших городов с зараженностью ВИЧ-инфекцией, превышающей среднероссийские показатели в два-четыре раза.

Мы поинтересовались у специалистов, как обстоят дела в Рыбинске.

Предупрежден значит вооружен. Медики призывают граждан узнать свой ВИЧ-статус и связывают показательную статистику с ростом числа проверяющихся и количеством выявленных случаев заболевания.

В Рыбинске анонимно узнать свой ВИЧ-статус можно на станции переливания крови в больничном городке, где работает специальный кабинет дотестового и послетестового консультирования.

— По приказу Минздрава, в нашем регионе в том числе, увеличилось количество населения, обследуемого на ВИЧ. Охват стал шире, поэтому и количество выявленных фактов выросло. Рост числа заболевших связан с высокой миграцией населения, а также актуальной проблемой наркомании и беспорядочных половых связей. Медики постоянно твердят: пользуйтесь презервативами; если уж принимаете наркотики, то лечитесь или хотя бы пользуйтесь одноразовыми шприцами, — говорит главный врач станции переливания крови Геннадий Плисов.

На фоне региона по заболеваемости ВИЧ Рыбинск выглядит стабильно. На конец прошлого года в Ярославской области насчитывалось 4803 вич-инфицированных. За все время наблюдения начиная с 1994 года умерли 717 человек, из них 265 – в стадии СПИД.

Наибольшие показатели распространенности отмечены в Ярославле (332,7 на 100 тысяч населения), Переславле и Переславском районе (276,8 на 100 тысяч), Ростовском (421,5 на 100 тысяч), Тутаевском (378,4 на 100 тысяч), и Большесельском (288,2 на 100 тысяч) районах.

В Рыбинске, как и в области, количество обследованных на вирус иммунодефицита человека растет год от года.

— Если в 2016 году мы обследовали 37138 человек, то в 2018-м – 47906. За 6 месяцев текущего года анализы сдали 23000 горожан. В прошлом году выявили ВИЧ у 93 горожан, за шесть месяцев текущего года – у 61. Всего же за весь период наблюдений  в Рыбинске на 1 июля 2019 года выявлено 529 человек, — рассказывает заведующая клинико-диагностической лабораторией Светлана Сковородкина.

Почти половина заболевших горожан – люди в возрасте 30-39, четверть – молодежь от 18 до 29 лет. Встречаются среди них и пожилые люди в возрасте от 50 до 59 лет – 4,6% от общего числа инфицированных.

— В таких случаях назначается антиретровирусная терапия. На современном этапе это довольно эффективный бесплатный способ лечения ВИЧ, который позволяет человеку вести нормальный образ жизни, прожить долгие годы. Дополнительный плюс такой терапии – в профилактике. Когда человек начинает специальное лечение,  у него вирусная нагрузка снижается до неопределяемого уровня. Его состояние улучшается, он становится менее опасным для окружающих, — уточняет Светлана Сковородкина.

Специалисты областного центра «СПИД», где после тщательных анализов ставят окончательный диагноз, стараются, чтобы ВИЧ-инфицированные не подвергались дискриминации, не чувствовали себя изгоями.

— Контактно-бытовым путем ВИЧ не передается. По статистике, среди наиболее распространенных путей заражения – гетеросексуальные контакты (53,3% случаев в этом году), внутривенное употребление наркотиков (41%). Из-за гомосексуальных контактов заболели 4,1% человек, 1,6% – при перинатальном контакте с ВИЧ-инфицированной матерью во время беременности, — рассказывает заведующая.

Перспектива полного избавления от ВИЧ туманна. Специалисты не берутся прогнозировать, когда удастся найти на 100% эффективное лекарство от него.

— Причина его возникновения неизвестна, несмотря на то, что этот вирус досконально изучен. Он очень нестабильный, гибнет при 37 градусах. Но при этом пока полностью обезопасить людей от него не удается, — говорит Геннадий Плисов.

Единственный надежный способ защитить себя от ВИЧ – трезвый разум. Защищенный секс, отказ от наркотиков, разумная осмотрительность помогут уберечь себя и своих детей от опасной заразы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
N 16:31 | 15 Июль 2019

Мне думается, что мы мало внимания обращаем на эту проблему. А СПИД может стать очень большой проблемой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме