Главное новости 9 августа 2019

Трамзин вернулся в Рыбинск

8 августа открылась традиционная выставка художников Рыбинска, сотая в истории города. Изюминка – портреты кисти Трамзина, переданные музею Лисицыным.


Больше 130 работ представили творцы Рыбинска. Комиксы и ювелирка, натюрморты и графика, иконы и панно из шерсти, классические пейзажи Рыбинска — работы на все вкусы и для любого возраста. Место нашлось всем: и маститым творцам, и молодым художникам. И даже дебютантам – тем, кто занимается в художественных студиях города два-три года.

Сотую выставку составили из картин наших современников. Пока что на ретроспективную экспозицию из картин рыбинских художников прошлых лет у музейщиков не хватает места.

— Ждем открытия отреставрированного Мучного двора. Там развернемся. Выставить есть что – горожане ахнут! — уверена Наталья Костерина, куратор выставки.

И все же пять картин не современника, но классика в тот вечер публике представили. Изюминкой юбилейного вернисажа стали пять работ кисти Василия Трамзина. Портреты выдающихся ученых презентовал музею Анатолий Лисицын, бывший губернатор региона.


У картин необычная судьба. Художник выполнил их в 1968 году по просьбе Павла Дерунова – в Рыбинске проходил Всесоюзный семинар по научной организации труда. Участников семинара принимал моторостроительный завод, а портреты ученых были призваны украсить мероприятие и вдохновить ведущих специалистов СССР. В перестройку активы завода спешно распродавали. Так они попали в руки к скупщикам. А потом, буквально чудом, — к Анатолию Лисицыну.

— Я большой любитель блошиных рынков. Брожу – высматриваю старинные книги, картины. И однажды на рынке в Москве ко мне обратились скупщики и предложили приобрести десять портретов кисти Трамзина. Теперь я передаю их музею, — комментирует экс-губернатор.

— Большая честь выставляться на одном пространстве с Трамзиным. Получается, участвуем в одной выставке с классиком, — говорит Александр Григорьев, председатель рыбинского филиала Союза художников России. – Спасибо музею – ежегодно здесь предоставляют площадку под наши работы. Ведь художник живет в своих произведениях, нам жизненно важно выставляться.

Кстати: Первая выставка рыбинских творцов состоялась в октябре 1919 года под руководством Пролеткульта. Выставлялись профессиональные и самодеятельные художники, работы представили учащиеся художественной школы Пролеткульта. 1100 работ за две недели посмотрело 9000 человек.

 

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме