новости 21 августа 2019

Нашлись бабушка и внук, пропавшие под Рыбинском

Как не потеряться в лесу и как найти пропавших — советы бывалых

20 августа вечером 80-летняя пенсионерка взяла 9-летнего внука и пошла в каменниковский лес по грибы. Обратно выйти они не смогли.
Родственники обратились в полицию, к волонтерам «ЯрСпаса» и «Лизы Алерт». Поиски длились всю ночь, к ним подключились МЧС, полиция и Росгвардия. Но масса поисковиков не смогла найти пропавших. Бабушка и внук 21 августа утром сами вышли из чащи по солнцу, проведя ночь в лесу. С ними все в порядке, они уже дома.

Волонтеры Ярспаса практически ежедневно получают сообщения о пропавших рыбинцах.

— Заявки из Рыбинска поступают практически через день. Ребенок в этом сезоне первый, — пояснил Илья Клемин, активист организации. – Начался этот вал вместе с началом грибного сезона, в июле. В основном, грибники быстро находятся, выходят из леса сами. Можно сказать «ложная тревога», но нас сразу оповещают. Раз в неделю выезжаем на конкретные поиски.

Единый номер службы спасения: 112.
Круглосуточная горячая линия ЯРОО поиск детей «ЯрСпас»: 8 (910)-964-08-38

Как собраться в лес:

• Перед выходом предупредите родных: сообщите, куда и на сколько идете. Не следует ходить в лес одному. Никогда не отпускайте детей в лес одних. Не отпускайте детей с провожатыми в возрасте – бабушками, дедушками. Пропорция взрослых для детей такая: один ребенок — два взрослых в силе. Поговорите с пожилыми родственниками, убедите их не ходить в лес.

• Обязательно возьмите мобильный телефон, зарядите его до предела. Возьмите спички, зажигалку, свисток, нож, фонарик, питьевую воду, продукты, необходимые вам лекарства. Компас — обязательно, учитесь по нему ориентироваться.

• Оденьтесь ярко — в камуфляже вас не заметят и с трех метров. Наденьте рыжее, красное, желтое, белое. Наклейте на одежду светоотражающие полосы – они продаются в любом супермаркете.

• Поход в лес – значительные физические нагрузки, непривычные для городских жителей. Если у вас серьезные хронические заболевания, откажитесь от похода в лес.

Если вы заблудились:

• Свяжитесь со специалистами ЕДДС (112, 01).
• Не паникуйте, остановитесь, прислушайтесь и выходите на звуки и шум работающего трактора, собачьего лая, проходящего поезда.
• Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму  найти человека легко. Подавайте звуковые сигналы ударами палки о деревья, такой звук далеко раздается по лесу. Свистите в свисток.
• Ночью не ходим по звездам, ночуем в лесу. Сделайте постель из елового лапника, костер желательно поддерживать всю ночь, киньте туда пару толстых веток.

Если заблудился ваш родственник:

• Немедленно обратитесь в полицию и к спасателям. Самостоятельные поиски приводят к затаптыванию следов, по которым можно отыскать человека.

• Если вы пытаетесь докричаться или «догудеться» (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Выйти из леса быстро довольно затруднительно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Завьялова Елена 18:00 | 21 Август 2019

Спасибо огромное всем людям, которые помогали искать мою маму и племянника. У меня не хватает слов , чтобы выразить мою благодарность.Дейсвовали быстро , умело ,грамотно.Спасибо всем огромное, что не бросаете людей в беде!

    полина 11:11 | 22 Август 2019

    молодцы, ребята!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме