Темы 1 сентября 2019

Доктор с Востока

48-летний сириец Нурас Али и его русская супруга в Рыбинске начали новую жизнь

В юности он уехал из Сирии, чтобы выучиться в России на врача. Затем вернулся на Родину. А пять лет назад уехал, чтобы спасти от войны свою семью. Некогда райское место – Алеппо – осталось лишь в воспоминаниях.

Утопающий в зелени фисташек и олив, расположенный на Великом шелковом пути, Алеппо по праву считался одним из красивейших городов Востока. До тех пор, пока его размеренную и спокойную жизнь не разрушили военные.

Теперь на месте караван-сараев, мечетей, церквей, колоритных рынков и турецких бань – руины. С начала конфликта население сократилось с более чем двух до одного миллиона человек. Разрушены тысячи домов, уничтожен аэропорт, газонасосная станция, электростанции. Почти полностью в руинах древний исторический центр. Сколько мирных людей погибло, сосчитать невозможно.

Разрушенными оказались дом и частные медицинские кабинеты Нураса и его жены. Они до последнего верили, что уезжать не придется, что свободная турецкая армия, совершающая набеги, до них не доберется. Но пять лет назад им пришлось искать новое место, чтобы жить, работать и воспитывать детей. Этим местом стал Рыбинск.

— На самом деле война в Сирии длится уже 8 лет, — говорит Нурас. – Многое, что говорят по телевидению на этот счет, – неправда. Мы уехали, когда появилась реальная угроза жизни.

С Россией, ее климатом, кухней и культурой доктор Али знаком давно. Он обожает русский борщ и гороховый суп. На Родине из него мог бы выйти инженер – проходных баллов ему хватило, но он хотел стать стоматологом и по совету товарища отправился учиться в Пермь. Там познакомился с будущей женой Светланой.

После учебы молодая семья уехала в Алеппо. Свой дом, бизнес, достаток, подрастали дочь Надя и сын Алан. Нурас открыл стоматологический кабинет с современным оборудованием, жена – кабинет невролога. Скольких усилий это стоило! И как жаль было это потерять. Просто так, без серьезной причины они бы ни за что не уехали из страны. Но оппозиционеры в Сирии не терпели русских. В дом в любой момент мог прилететь снаряд.

— В Рыбинске у нас были знакомые, поэтому решили ехать сюда, — рассказывает врач. – Больше всего мы переживали за своих детей, за их будущее. Нам нужна была работа, чтобы поставить их на ноги.

Семье повезло, вакансии в Рыбинске нашлись. Сейчас Нурас Али работает исполняющим обязанности заведующего стоматологическим отделением в поликлинике № 1, Светлана – неврологом. Дочь пошла по стопам отца и уже учится на 5-м курсе медицинского, сын – еще школьник.

Нурас до сих пор говорит с легким акцентом, мягко, вкрадчиво. Когда он рассказывает о Родине, в его глазах – тоска. Он не был дома пять лет. В Алеппо остались пожилой отец, брат – фармацевт и сестра – учитель.

Но в Рыбинске ему нравится. Тепло приняли в коллективе. Условия, конечно, не как в частном кабинете, но современные материалы для лечения зубов есть, и это, как считает врач, для провинциального городка уже хорошо.

С соседями отношения тоже отличные. Но несмотря на налаженный здесь быт, доктор Али все-таки надеется, что когда-нибудь война закончится, Алеппо «успокоится», и они смогут вернуться к своим близким. И сесть за большой стол под оливковым деревом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме