Главное Темы 3 сентября 2019

В Рыбинске распространяют браслеты помощи

Гаджет с личными данными поможет потерявшемуся малышу или бабушке с деменцией


Браслет помощи — идентификатор, который несет в себе медицинскую и контактную информацию о человеке. Целевая аудитория — люди в возрасте, дети и инвалиды. В критической ситуации браслет поможет быстро получить ценную информацию – стоит лишь навести на него экран смартфона.

Если ребенок потерялся, и его нашли прохожие, но он слишком мал, чтобы помнить телефоны родителей, браслет поможет выяснить их контакты. В гаджет заключают и медицинскую информацию — сведения о хронических болезнях, противопоказания, группе крови. Этого так не хватает медикам для оказания срочной помощи, если человек не в силах говорить, к примеру, он в деменции, после аварии или сильно пьян.

В России такие гаджеты распространяют только в Новосибирске – там их выпускает город по инициативе главы, а браслеты бесплатно распространяют через аптеки. В Голландии их бесплатно выдают соцслужбы. В Рыбинске это частная инициатива. Производит браслеты помощи фотограф и путешественник Евгений Малинин. По его фамилии проект назвали «Малиновка».

Евгений рассказывает случай, после которого он решил распространять браслеты в Рыбинске:

— Однажды я вышел на обед и услышал призывы о помощи. Женщина пенсионного возраста лежала на асфальте не в силах подняться. Еще с одним прохожим мы подняли ее, вызвали скорую помощь. Старушка рассказала — муж на даче, телефона с собой нет, номера родственников она не помнит. Скорая приехала, диагностировала перелом шейки бедра. Женщина уехала в больницу. И вопросы открыты: как она даст о себе знать? Как долго дети и внуки будут искать ее, когда хватятся? Сколько она проведет в больнице без поддержки родственников? Мы решили организовать браслеты помощи, точнее, их облегченную версию — заламинированные брелоки.

Взрослым здоровым людям браслет тоже способен помочь. Сам Евгений его носит постоянно. И он не раз выручал Малинина: недавно ему  срочно потребовались паспортные данные. Стоило навести смартфон на браслет – на экране появилась нужная информация.

Некоторые рыбинцы сомневаются: что, если потерявшегося ребенка или старика найдет не полиция, а злоумышленники – наверняка они начнут звонить родственникам с целью нажиться на горе. Но пока одни сомневаются, другие приобретают и носят. По словам Евгения, по Рыбинску уже «ходят» сорок браслетов: половину носят дети, половину приобрели для пожилых людей.

— Я давно мечтала о подобном гаджете, — делится мама ребенка с аутизмом Анна. — Мой сын не говорит. Если он потеряется, то не сможет дать о себе никакой информации. Теперь я могу быть спокойна. Евгений делает браслеты на безвозмездной основе всем. В наше время такая забота дорогого стоит!

Полезной идеей уже заинтересовались мошенники – в соцсетях они предлагают купить браслеты помощи за деньги. Активисты напоминают – гаджеты распространяются бесплатно. Это принципиальная позиция.

Именно поэтому проекту требуются средства на производство браслетов. Создает гаджеты рыбинская швея Ефросинья Ковалева, она специализируется на изделиях из кожи. Сами браслеты изготовлены из плотной ткани. Тот, кто хочет деньгами поддержать начинание рыбинцев, может связаться с Евгением в соцсетях.

Еще вариант помочь – приобрести силиконовую фенечку «Я люблю Рыбинск» за 100 рублей —  собранные от продажи деньги тоже пойдут на производство «тревожных браслетов». Или можно сходить на концерт. Так на днях, 31 августа, в поддержку «Малиновки» в арт-клубе Перекресток состоялся музыкально-поэтический вечер. Деньги, собранные за билеты, пойдут на изготовление браслетов.

Если вы решили помочь проекту Малиновка

Страница Евгения — https://vk.com/ev.malinin

Купить фенечку «Я люблю Рыбинск» — магазин «Тоника», универмаг Юбилейный, 2 этаж.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Старый рыбинец 22:11 | 3 Сентябрь 2019

А в рекламе задёшево уже развели многих за — штуки за пару тыщ на «Браслет здоровья Leomax»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме