Главное новости 10 сентября 2019

Рекордный гимн? Легко!

Солисты хора «Соколята» и рыбинского духовой оркестр им. Аркадия Шацкого вместе с десятками тысяч музыкантов со всей страны установили мировой рекорд, исполнив гимн России

1 сентября музыканты выступили на стадионе «Газпром Арена». До этого события нигде в мире не собиралось такое количество хоров и оркестров. На память участники захватили кусочки золотого фейерверка, поставившего яркую точку в грандиозном мероприятии.

…На сцене ДК «Переборы» идет репетиция. Звучат знакомые всем с детства мелодии, солистка эмоционально исполняет песню «Всегда быть рядом не могут люди». Все сосредоточенно погружены в работу, и ничто не напоминает о том, что неделю назад рыбинские музыканты помогли установить рекорд Гинесса.

В день 75-летия Гимна России они и еще 180 оркестров исполнили главную песню страны на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге. Музыку подхватили солисты двухсот хоров, среди которых был коллектив «Соколята» из Рыбинска под управлением Сергея Шестерикова. В итоге Гимн исполнили около 40 тысяч человек!

Оба коллектива попали в Северную столицу, получив предложение от Министерства культуры. Оба дали согласие сразу.

Тринадцать часов в пути — и вот он, Питер. Поселили рыбинцев прямо на Невском проспекте. Те, кто никогда не был в Северной столице, успели после репетиций погулять по прекрасному городу, набраться впечатлений.

Не меньше эмоций вызвал и огромный стадион «Газпром Арена». Покрытие футбольного поля по случаю мероприятия временно убрали, трибуны разбили на сектора. Рыбинскому оркестру достался 11-й, который музыканты поделили с рязанскими коллегами.

Дирижер Олег Громов на этот раз отложил дирижерскую палочку и взял в руки любимую трубу.

— Гимн репетировали недолго, потому что мы его хорошо знаем, исполняли сотни раз. На самой арене самым трудным стало ожидание, мы прождали пять часов, прежде чем выступить. Но исполнение было легким и непринужденным. В один момент трибуны словно ожили – музыканты и хористы, приехавшие из 85 регионов страны, начали играть и петь. Это было очень мощно, никогда такого не видел, — рассказал музыкант.

Сергей Шестериков, руководитель хора «Соколята», привез в Санкт-Петербург сорок восемь солистов в возрасте от 10 до 60 лет. Самым старшим стал главный уролог Рыбинска Лев Юрьев, который, несмотря на занятость, не теряет связи с любимым коллективом.

Хористы должны были не только петь, но и создать красивую картинку выступления. У каждого в руках был флажок определенного цвета, которым надо было размахивать в такт, чтобы получился развевающийся российский триколор. Это несложное действо вся арена репетировала целый час, чтобы действовать синхронно.

Участие в мероприятии запомнилось рыбинцам до мельчайших подробностей, даже вкусный обед в арене, который их ждал после репетиции.

Организаторы предусмотрели все до малейших деталей. У главного дирижера акции Павла Овсянникова было несколько помощников, которые находились рядом с секторами и дублировали его движения. Сергея Шестерикова также попросили участвовать – он дирижировал одним из секторов.

Участники акции исполнили гимн России дважды – с флажками и в классическом варианте. Все это время за ними следили судьи.

— Все было очень серьезно. На мероприятии работали более 150 волонтеров, которые вовремя исполнения подходили к оркестрам, слушали, действительно ли те играют на музыкальных инструментах, а не стоят просто так, для вида, — рассказывает заместитель директора Рыбинского драмтеатра Елена Лебедева.

Оркестры и солисты не подкачали, участники пели и играли по-настоящему. В результате официальный судья Книги рекордов Гинесса Люсия Синигальези в итоговом протоколе зафиксировала рекордную цифру – 8097 музыкантов. Предыдущий рекорд, установленный в немецком Франкфурте три года назад, насчитывал 8076 музыкантов.

— Ребята были в полном восторге от выступления. Один мальчик сказал: «Я побывал в космосе», другой: «А я — в море голосов», — вспоминает Сергей Шестериков.

В качестве сувенира с места событий музыканты привезли в Рыбинск кусочки золотой фольги – фейерверк из нее стал завершающим аккордом рекордного выступления.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Влад 17:31 | 10 Сентябрь 2019

Как это замечательно — привезти 40 тысяч человек со всей страны, чтобы зафиксировать рекорд. Миллионов 500, думаю, на это ушло + оплата комиссии по фиксации рекордов. Можем себе позволить, главное же показать величие державы, а не помочь нуждающимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме