Темы 11 сентября 2019

Миграционной службе 300 лет

Выдает паспорта миграционная служба, где каждый гражданин – на учете.

11 сентября ей исполнилось 300 лет

Без паспорта как без рук. В маленькой книжечке с фотографией указано наше гражданство, с ней мы идем жениться и разводиться, регистрируем детей, покупаем и продаем жилье, путешествуем по миру.

Так повелел Петр

Из курса истории многие знают, что все передовое на Руси появлялось благодаря императору Петру I. Паспор как документ, удостоверяющий личность, – не исключение. В эпоху правления Петра приближенным сановникам, бывавшим по делам за границей, выдавались специальные грамоты. Они-то и стали прообразами современных паспортов. Выдавать их начали с 1719 года. Именно с этого и пошел отсчет летописи миграционной службы.

Сейчас это ведомство ведет учет граждан, выдает паспорта и находится в составе Министерства внутренних дел.

Заместитель начальника отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Рыбинское» Светлана Голованова вспоминает, что за время ее службы в подразделении изменилось очень многое. В середине 90-х, когда она пришла на работу, начался массовый обмен паспортов советского образца на новые – российские.

— Нам не хватало техники, бланков, поэтому зачастую паспорта заполнялись от руки спецчернилами. В то время нагрузка на каждого сотрудника подразделения была просто колоссальная, за каждым были закреплены определенные участки – предприятия, учебные заведения, — рассказывает Голованова.

Ажиотаж по замене «серпастых-молоткастых» затронул не всех. Некоторые горожане долго не хотели менять паспорт СССР. Кто-то – из-за религиозных убеждений, а кто-то – из-за простой ностальгии.

— Если на 6 февраля 1992 года человек был зарегистрирован на территории России, то он автоматически считается ее гражданином. Даже со старым паспортом, — напоминает Светлана Голованова.

Ностальгия ностальгией, но документ нового образца имеет более высокую защиту от подделок, нежели его советский предшественник. В нем появились металлическая нить, цветная фотография, ламинированные страницы, машиночитаемая запись.

Кстати, у особо дотошных и подозрительных граждан именно машиночитаемая запись под фотографией вызывает недоумение. На самом деле странный набор символов, русских и латинских букв нужен для того, чтобы идентифицировать конкретного человека, исключить совпадение данных однофамильцев.

В отделе миграционного учета есть отдельный кабинет, куда приходят любители путешествий. Здесь оформляют загранпаспорта. В основном граждане сейчас оформляют загранпаспорта сроком на 10 лет. Такой паспорт включает отпечатки пальцев, снимок сетчатки глаза.

— Радует, что все чаще такие документы получают дети, в том числе воспитанники спортивных школ, творческих коллективов, выступающие и стажирующиеся за границей. Паспорт можно оформить даже шестимесячному малышу, — рассказывает Светлана Голованова.

Новые лица

За последние десятилетия Рыбинск перестал быть типичным русским провинциальным городом. Как и в мегаполисах, здесь можно встретить людей разных национальностей. Смуглые таджики кладут асфальт, в РГАТУ учатся чернокожие студенты из Африки. Палитра лиц города стала разнообразнее.

После вступления в силу в 2002 году федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и упрощенного порядка получения гражданства поток иностранцев к нам увеличился. Если раньше люди в основном ехали в Рыбинск работать, то в последние годы часто прибывают семьями на постоянное место жительства.

— В основном из стран СНГ – Узбекистана, Казахстана, Украины. К рыбинцам приезжают престарелые родственники, которые в молодости отправлялись на коммунистические стройки в разные уголки СССР и оставались там жить. Бывает, что родители приезжают к детям, которые в свое время учились в Рыбинске, а потом остались здесь работать и жить, — продолжает Светлана Голованова.

На работу к нам едут преимущественно жители Таджикистана. В течение 30 дней с момента въезда они оформляют патенты на год, ежемесячно платят фиксированный налог. Если иностранец перестает платить, патент становится недействительным.

— В этом случае мы сокращаем срок его пребывания в стране, а впоследствии закрываем въезд, — говорит Голованова. — Бдительные горожане порой спрашивают, проверяем ли мы приезжих. Заверяю – в обязательном порядке. Мы их проверяем не только на работе, но и по месту жительства. Люди живут в подведомственном жилье. Принимающая сторона несет полную ответственность за условия пребывания их пребывания в нашей стране. Частные лица, приглашающие гастарбайтеров, также должны обеспечить им нормальное жилье.

Если оформлена фиктивная регистрация, и фактически иностранный гражданин не живет по указанному в документе адресу, это грозит принимающей стороне уголовным разбирательством.

— Если иностранный гражданин медлит с оформлением, превышает положенный срок в 90 дней, его ждет выдворение из страны, — напоминает Голованова.

Самые экзотические иностранцы приезжают в Рыбинск из Конго и Сирии. Гражданам этих стран нравится учиться в наших вузах. Некоторые из них впоследствии получают гражданство, работают, заводят семьи в нашей стране.

Но люди не только приезжают в наш город, но и уезжают из Рыбинска. Молодежь после окончания вузов остается жить в столицах, семейные люди предпочитают искать более хлебную работу в Череповце, Вологде, Москве.

— С одной стороны, можно порадоваться за нашу молодежь – многие ребята поступают в престижные столичные вузы. С другой – обидно, когда юноши и девушки снимаются с учета, мы понимаем, что теперь они будут жить и работать в другом городе, — говорит Светлана Голованова.

Вы видели мусульманина-алиментщика?

Сейчас штат отдела по вопросам миграции насчитывает 20 человек во главе с руководителем Еленой Кондратьевой. Случайных людей здесь нет, поскольку работа ответственная, график ненормированный. Многие сотрудники – представители семейных милицейских династий, фактически выросли в служебных кабинетах, как сами шутят – были детьми полка.

— У большинства сотрудниц мужья работают в системе УМВД, поэтому входят в положение жен, которые приходят на работу рано, а уходят поздно. Специалистам приходится оформлять множество документов, они регулярно выходят в рейды по проверке паспортного контроля, терпеливо разъясняют гражданам нюансы миграционного законодательства, — продолжает Светлана Голованова.

Отдел по вопросам миграции помогает самым разным структурам – от оперуполномоченных уголовного розыска до сотрудников ОБЭПа и наркоконтроля.

В своей работе его специалистам приходилось сталкиваться с разными интересными случаями. Они разбирались с поддельными квитанциями банков на госпошлины, помогали искать уклонистов от армии.

— Сейчас иностранцы совершают меньше правонарушений, но порой осваивают новые области. Так, раньше мне не приходилось сталкиваться с тем, что мусульманина разыскивают за неуплату алиментов. Теперь такие случаи встречаются все чаще. Распространено и уклонение от армии. Молодые ребята приезжают к нам на работу в то время, когда им положено проходить службу у себя на Родине, — рассказывает нюансы заместитель начальника.

С появлением МФЦ специалисты миграционного отдела вздохнули с облегчением. Светлана Голованова настоятельно рекомендует гражданам чаще обращаться туда за оформлением паспортов – как обычных, так и заграничных.

Подать заявку и потом получить паспорт можно в одном месте, без очереди, в назначенное время. МФЦ работает дольше по времени, у него лишь один выходной – воскресенье.

На портале Госуслуг удобно оформлять регистрацию по месту жительства.

Светлана Голованова вместе с коллегами морально готова к перемене, о которой много говорят – введению электронных паспортов. Пока это еще проект, который, предположительно, будет отрабатываться в Калининграде или Санкт-Петербурге. Фактически в маленьком кусочке пластика будет собрана основная информация о каждом из нас. Возможно, менять паспорт будет необязательно, и массового паломничества в миграционный отдел не будет. Но работы у его специалистов явно прибавится.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме