Темы 11 октября 2019

Как Рыбинск помогал покорять космос?

В память о космонавте Алексее Леонове повторяем материал. Его не стало сегодня, 11 октября 2019 года.

РЗП создавало три проекта для космоса: пульты управления для связи Земли с кораблем, небольшие тренажеры для космонавтов и один огромный тренажер «Двина»

Звездное небо издавна притягивало взоры людей, гипнотизируя черно-­синей глубиной, будоража своей загадкой лучшие умы человечества. В двадцатом веке к разгадке Вселенной был совершен резкий рывок: 12 апреля 1961 года первым полетел в космос Юрий Гагарин. А спустя 55 лет в составе международного экипажа в небо отправился и наш земляк – рыбинец Алексей Овчинин.

В советское время на космонавтику работали огромные силы огромной страны – около 3 тысяч заводов и КБ. Наш город не остался в стороне, помогая в разгадке космических тайн.

На Рыбинском заводе приборостроения с конца 60-х создавали тренажеры для покорителей безвоздушного пространства и пульты управления космическими кораблями с Земли.

21_01

— Конструкторское бюро, занятое проектами для Байконура и Звездного городка, на заводе называли «космическим». Туда входило всего 30 человек, зато каких – молодые, энергичные специалисты, светлые умы! – восхищенно вспоминает Валентин Толин, инженер, ветеран РЗП. – Мы работали без устали, на перспективу, почти все потом выдвинулись на руководящие должности. А некоторые уехали «по звездному пути» в подмосковный Королев.

Силами именно этих молодых рыбинцев создавались три проекта для покорения звезд. А именно: рабочие места операторов (или пульты управления) для связи Земли с кораблем; небольшие автономные тренажеры и один комплексный тренажер «Двина» для тренировок космонавтов в Звездном городке.

О первопроходцах и «Двине»

Нынешний космос вполне мирный – совместные экипажи на МКС, невооруженные космические корабли. Другое дело — семидесятые годы 20 века, самый разгар холодной войны. СССР готовился отражать атомные атаки США, в том числе используя наблюдение из космоса.

Самым грандиозным космическим проектом Рыбинского завода приборостроения стала «Двина». На этом громоздком тренажере, расположенном в двух просторных помещениях, космонавты учились управлять орбитальной космической станцией «Салют».

Основной военной целью «Салюта» стало наблюдение за возможными огневыми точками противника на другом конце Земного шара. В том случае, если центр управления полетами на Земле будет разрушен ударами противника, космонавты должны были двигаться в космосе самостоятельно, ориентируясь по звездам.

Тренажер «Двина» полностью воспроизводил картину звездного неба в иллюминаторе, меняя положение звезд сообразно движениям космонавта на пульте управления.

— Настолько сложных тренажеров, действующих от ЭВМ, в то время еще никто не делал. По сути, мы прокладывали себе дорогу сами, — делится Валентин Николаевич. – Мы потом очень гордились, что реализовали такой проект!

Безусловно, рыбинцы работали не в одиночку. Среди соисполнителей были талантливые математики из МГТУ им. Баумана, программисты московского «Каскада», ученые из НИИ геофизики помогли с моделированием звездного неба. Но генеральными исполнителями стали рыбинцы, их руками создано все – от эскизного проекта до реализации «Двины» в металле.

О мирных проектах РЗП

С помощью рыбинских автономных тренажеров, выполненных на высоком техническом и эргономическом уровнях, пилоты обучались пользоваться сложными приборами космолета: его радиотехническими, телевизионными, переговорными системами.

Рабочие места «группы поддержки» космонавтов на Земле: медиков, баллистиков, телеметристов – тоже продукт рыбинских инженеров.

Пульты, сначала обитые шпоном красного дерева, потом полностью металлические, устанавливались на Байконуре, в научно-измерительном пункте в Евпатории, в центре управления полетами в подмосковном Королеве.

Интересна история начала производства «космических» пультов на РЗП – помогли свои люди в министерстве.

— В 1969 году потребовалось быстро и качественно создать большое количество пультов управления. По рекомендации работавшего в Москве представителя РЗП заказчики обратились в Рыбинск. На нашей стороне был опыт: на заводе уже наладили серийное производство подобных рабочих мест операторов, которые мы создавали для своих нужд, — объясняет Толин. – Первым из космонавтов на РЗП прибыл Павел Беляев. Он осмотрел наши пульты, остался доволен, и мы начали серийное производство.

21_02

Наука быстро шла вперед – и рыбинцы не отставали, они постоянно навещали свои детища, отлаживая, настраивая, улучшая. Со временем у пультов появились электронные мониторы, связь с космосом шифровалась все изощреннее, повышался уровень телесвязи.

— Отлаженная аппаратура производила отличное впечатление. Создавая комфортные условия для работы, а главное, стабильную и качественную связь с космонавтом в процессе полета, она получила самую высокую оценку, — вспоминает Валентин Николаевич.

О Гагарине в Рыбинском море

Покорители космоса часто приезжали в Рыбинск – и не только поработать, но и отдохнуть. Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Евгений Хрунов, Анатолий Филипченко, известные каждому в Советском Союзе герои космоса, с удовольствием восстанавливали силы в Охотино, на Рыбинском водохранилище, рыбачили, охотились.

— Космонавты сетовали: мол, ну никуда не приехать, сразу затаскают по приемам и концертам! Что ни день – две-­три встречи, да обязательно со спиртным, ­ вспоминает Валентин Толин. – Конечно, они рвались на природу, побродить по нашим островам, пострелять уток. Однажды в туман на островах Рыбинского моря организаторы встречи потеряли космонавта №1 – Гагарина. Рыбинская сторона, пока искала его, чуть не поседела. Но, к счастью, все обошлось — нашли.

Рыбинцы тоже были частыми гостями Звездного городка и других космических объектов – ездили и по работе, и на экскурсии.

Многое связывает Рыбинск с космосом, а с недавних пор в невесомости трудится наш земляк Алексей Овчинин – первый рыбинец, полетевший на околоземную орбиту.

Ветеран РЗП говорит, что командир экипажа МКС вполне мог готовиться к полету на родных тренажерах.

— Наше «космическое» КБ отправило ему телеграмму еще несколько лет назад, -­ улыбается Валентин Толин. – Мы пожелали ему удачного полета.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме