Темы 12 октября 2019

Отдохнуть в Рыбинске? Легко!

Буквально два года хватило Рыбинску, чтобы обрести новые территории отдыха и развлечений

За парками и садами стоит напряженная работа. Деньги, строительство, благоустройство – все это стоит больших усилий. Но мы сегодня – не об этом. Вспомним, что появилось в городе, и как пользуются этим горожане.

Карякинский парк

Он, пожалуй, стал одним из самых ярких достижений Рыбинска за последнее время. Можно критиковать администрацию за запреты ходить по газонам, кормить уток и ловить в пруду рыбок, но невозможно не признать: Карякинский – настоящее украшение города.

В прошлом году здесь выполнили основные работы. Дорожки обрели парковый вид, пруд зацвел водяными лилиями, зажурчал маленький водопад, а цветы разукрасили пространство во все цвета радуги. Кованые ученый кот и мудрая сова завершили оформление парка.

В этом году в Карякинском делают мостик – последний элемент благоустройства. И он был бы уже закончен, если бы не подозрения краеведов в том, что в процессе ремонта будут уничтожены исторические ценности.

Подозрения не оправдались, и работы продолжаются. Но парк уже стал местом, куда ходят и ездят со всех концов города. Специально. Дети, люди преклонного возраста, студенты и школьники – все находят здесь место для отдыха и развлечений, релакса и наблюдений – не важно. Главное – здесь, среди жилых домов и шума дорог, встречаешь неожиданный маленький, но яркий кусочек пространства, созданного для людей.

Парк, впрочем, не только место праздного отдыха. И это делает его особенным. Здесь проводят активные игры и джазовые вечера. Последние отмечают многие горожане. Музыка среди цветочных клумб собирает сотни людей. Если концерты станут традицией, в будущем Карякинский вполне может претендовать на звание самого популярного парка в Рыбинске.

Красная площадь

Многие уже начали забывать, какой она была буквально три года назад. Успело кануть в прошлое и слово «плац», которым называли площадь поначалу. Сегодня она отнюдь не пустует. Появились здесь и вожделенные многими скамеечки, и вазоны с деревьями, и даже открылось летнее кафе, украшенное цветами.

Площадь стала центром городских праздников. А общий обзор, открывшийся с Крестовой на красивейшее здание Новой биржи, привлек массу фотографов. И сегодня интернет буквально забит видами Красной площади, если искать в нем информацию о Рыбинске.

Кроме того, площадь дала толчок к благоустройству соседних переулков. Совершенно преобразились Вознесенский и Преображенский – плитка на тротуарах, ровная дорога и изюминка – стильные уличные фонари.

Стоялая улица

Она стала вторым после Красной площади объектом, который целиком преобразили. Тротуары и дорогу замостили камнем, фасады купеческих домов отремонтировали. А в центре, в небольшом скверике, установили фонтан и парковые диваны.

Это место популярно у местных музыкантов, желающих продемонстрировать таланты прохожим. У детей, играющих с фонтаном. У пожилых – как короткий отдых между магазинами.

Сегодня, во время масштабного ремонта Крестовой улицы, народу на Стоялой не так много. Но после того как тротуары выложат плиткой, установят новые фонари, а дорогу откроют для транспорта, активная жизнь сюда вернется. Вместе с детьми, музыкантами, бабушками и вечно голодными голубями.

Лозовский парк

Старожилы помнят, каким был Лозовский парк во времена их детства и юности. Здесь отдыхали, крутили кино, устраивали танцы. А затем парк опустел на многие годы.

Сегодня Лозы обретают новую жизнь. Причем именно этот парк стал примером совместной работы власти и бизнеса.

Предприниматели и администрация Рыбинска вскладчину расчистили территорию, спилили засохшие деревья, вымостили дорожки плиткой, засеяли газоны, установили фонари.

Старый парк стал новым местом, на котором задерживается взгляд. И отдыхает от рабочей суеты и городской суматохи.

Весной здесь зазеленеет трава, и появятся скамейки. Вряд ли Лозовский когда-нибудь станет тем, чем был полвека назад. Кино-вино-домино-танцы ушли в прошлое вместе с историческими справками и многолетней разрухой. Городская среда обретает новое звучание – золото осенней листвы, летний покой и зимнее умиротворение.

Молодежный

Такое название выбрали рыбинцы для парка в микрорайоне Волжском на ул. Черняховского.

Его благоустройство началось в этом году. Но подрядчик не справился со сроками.

Строители вымостили прогулочные дорожки плиткой, проложили ливневую канализацию, выпилили 67 деревьев, подготовили площадку под фонтан.

А вот сама конструкция фонтана, заказанная в Китае, еще даже не выехала из Владивостока. Опаздывают и поставщики инвентаря для детского и спортивного городков.

Но никто не собирается бросать проект на полдороги. Молодежный парк в следующем сезоне встретит жителей Волжского детским смехом, журчанием фонтана, удобными скамейками, ровными дорожками.

Волжский парк

Его реконструкция – в проекте. Пока он не радует ни ухоженными клумбами, ни удобными дорожками. Между тем именно этот самый большой по площади парк в Рыбинске собиралась благоустроить администрация еще два года назад. Но люди выбрали Карякинский.

— Волжский – в наших планах, — говорит глава Рыбинска Денис Добряков. – Сроков пока не называю, все зависит от состояния бюджета.

Впрочем, в планах администрации – многие проекты. Это и продолжение ремонтов фасадов в центре города, и восстановление городского сквера, и развитие Музея старинной вывески. Последний, кстати, становится изюминкой Рыбинска. Эдакой вишенкой на туристическом торте, вкусом и стилем отличающей наш Рыбинск от многих других волжских городов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
никто 13:16 | 12 Октябрь 2019

Автор, «Отдохнуть в Рыбинске? Легко!», легко-ли, возможно, но только смотря на картинки, не выходя из дома! Или, есть ещё один вариант – на цифру один, вы открываете глаза, одеваетесь и идёте отдыхать по вами указанным объектам, нагуляетесь и напишите, как нагулялись, а про деньги на благоустройство и прочее бла-бла-бла…, про счастье детей, студентов и пенсионеров можно написать с указанием тех, кто эти счастливчики, и чтобы без игрушек, крепкого или пенного было счастье, да-ладно, как говорил своим друзьям Немировичу и Данченко Станиславский – НЕВЕРЮ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме