Главное новости 21 октября 2019

Как защитить своих родных от мошенников?

Специалисты газовой службы, мастера оконных контор, сотрудники водоканала и теплоэнерго — кем только не представляются мошенники, которые приходят к пенсионерам, пока молодых родственников нет рядом.

В Рыбинске участились случаи обмана пожилых людей. Как действуют преступники? Что делать, если визитер вызывает подозрение?

— Схемы обмана рассчитаны на пожилых людей. Преступники приходят, когда молодые члены семьи на работе, — рассказывает Алла Тетюшкина, замдиректора департамента ЖКХ, транспорта и связи Рыбинска. – Чаще всего мошенники представляются сотрудниками водоканала, газовой службы, мастерами по обслуживанию окон.

Лже-коммунальщики взмахивают в полутьме коридора удостоверением, чем окончательно убеждают стариков в своей благонадежности. Пенсионеры пускают «специалистов» в дом.

Уже в квартире начинается вторая часть спектакля – стариков пугают законами и штрафами, заманивают огромными скидками для пожилых.

Уговаривают мошенники профессионально – схемы отработаны на сотнях пострадавших.

— Рассказывают, что принят новый закон, по которому в каждой квартире должен быть установлен газоанализатор, если нет – придет проверка и выпишет огромный штраф, — объясняет Алла Тетюшкина.

Чтобы не осталось времени подумать и обсудить предложение с детьми или внуками, преступники обещают «только здесь и только сейчас» сделать огромную пенсионную скидку на товар.

Запутанные старики соглашаются, отдавая за диковинный прибор по восемь тысяч рублей. В магазине такой стоит в несколько раз меньше.

Еще один вид товара, который навязывают пенсионерам, — фильтры для воды.

Мошенники устраивают для изумленных стариков настоящее представление – с белыми халатами, химическими реагентами и анализом воды из-под крана.

Естественно, результаты теста покажут, что в водопроводной воде есть вся таблица Менделеева, а также смертельно опасные вирусы и бактерии.

Испугавшись, пожилые люди отдают десятки тысяч рублей за фильтры, реальная цена которому – полторы тысячи рублей.

Схем обмана много – мошенники могут предложить отрегулировать перед холодами окна или купить ненужное барахло. Копеечные услуги и товары будут стоить баснословных денег.

— Обо всех подобных визитах нужно сообщать в полицию, — призывает Алла Тетюшкина.

Как обезопасить себя и пожилых родственников?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме