Темы 29 октября 2019

Запас «Нежности»

«Хороший театр» представил в Рыбинске свой первый спектакль. О чем не говорят его герои?

Легко ли передать нежность без слов? Только взглядом, мимолетной улыбкой, касанием руки?

Побывав на спектакле «Нежность» в «Хорошем театре» Рыбинска, я поняла, что когда есть искренние чувства — говорить не обязательно.

— Здравствуйте! Проходите, пожалуйста. Очень вам рады. Вот здесь гардероб, здесь зрительный зал. Не хотите выпить чаю или кофе с конфетами перед спектаклем?

Именно так встречают зрителей в «Хорошем театре». От такого гостеприимного приема на душе сразу становится тепло. В зрительское кресло усаживаешься с ощущением, что увидишь нечто необычное. Чутье не подводит.

Премьерный спектакль «Нежность» Дарьи и Николая Шишигиных – нечто новое для глаза, привыкшего к классическим постановкам.

Представьте — темная сцена, в ярком свете софитов белеют простые декорации – стена с семейными фотографиями, застеленная кровать. Семейная пара готовится к торжеству, которому не суждено состоятся. По крайней мере, пока. Драма? Возможно. Комедия? Бесспорно. К нетривиальному зрелищу актеры готовят зрителя буквально с первых минут — надевают клоунские носы, словно напоминая, что жизнь – это самая смешная шутка, и относиться к ней серьезно не стоит.

А еще они играют без слов. Это добавляет интриги, хотя понимать цепь событий в жизни героев не мешает. Ну, за редким исключением.

О чем же не говорят герои? О том, что пережило большинство взрослых людей. О том, что составляло смысл жизни до той самой судьбоносной встречи. Молодые девушки мило фантазируют о мужественных десантниках, принцах на белых конях, гламурных артистах, молодые люди грезят о красавицах с телеэкрана. Но все это уходит на второй план, когда встречаешь того самого и ту самую. Они не похожи на придуманные идеалы – смешные, порой нелепые, но такие близкие, что кажется, будто вы знакомы много лет.

Все эти романтические образы предстают перед глазами зрителей в смешной, гиперболизированной форме. На Николая Шишигина с надувной коняшкой на поясе и в короне нельзя смотреть без смеха.

Прикольных моментов в спектакле немало, местами он становится похож на цирковое представление с фокусами, эстрадными номерами. Иногда кажется, что таким вкраплениям чуть не хватает лоска, отточенности, большего гротеска.

Есть и другие шероховатости. Поскольку сюжет авторской постановки Николая Шишигина динамичен в плане эмоциональных событий, в некоторые сцены «въезжаешь» не сразу, их додумываешь уже по ходу пьесы.

Ощущение непривычное, но любопытное. Наверное, потому что такой формат подачи материала для рыбинского театрала – в новинку. Думайте, чувствуйте, дорогие зрители.

Создатели «Хорошего театра» не зря делают акцент на том, что их спектакли предназначены для семейного просмотра. В «Нежности» им удалось найти оптимальный баланс между взрослыми и подростковыми интересами, создать спектакль, который заинтересует и детей, и их родителей. Первым будет интересно наблюдать за смешными придумками, другим – в очередной раз почувствовать ту самую «Нежность» друг к другу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме