Темы 30 октября 2019

«Радуга»: все, кроме экстремизма

Какой должна быть современная библиотека? Ответ знают в рыбинском БИЦ «Радуга»

 

Пыльные стеллажи и мертвая тишина читального зала… В сознании многих библиотека – это место, где пахнет старыми книжками, а ее посетители – сплошь люди преклонного возраста, располагающие свободным временем.

Все давно по-другому. Современная библиотека – это целое информационное пространство, а библиотекари – не просто хранители фондов, они – просветители.

— А говорят, интернет – всему голова, и скоро он совсем вытеснит книги?

— А как же 61 тысяча читающих рыбинцев, зарегистрированных в БИЦ «Радуга»? А ярмарки в Рыбинске с яркими новинками современной полиграфии, которые не хочется выпускать из рук? – улыбается в ответ директор библиотечно-информационного центра Наталья Носова. – Вы только посмотрите, какие издания у нас есть! Сенсорные, с дополненной реальностью – чтобы 3D-картинка ожила, достаточно поднести к ней смартфон.

И добавляет: в последние два года мы с коллегами видим, что к книгам тянутся.

Среди читателей наконец появился тот самый, среднего возраста, вечно занятый и всем увлеченный, которого раньше среди абонентов библиотеки найти было трудно. Но чтобы человек захотел прийти сюда и остаться, нужно воспитать у него читательский вкус. Легко ли это сделать?

По словам Носовой, «Радуге» потребовалось пять лет, чтобы выйти на уровень, которым не могут похвастаться библиотеки областного центра. Огромная площадка БИЦ, объединяющая 14 библиотек Рыбинска, – это не только книги. Это выставки, лекции, интерактивы, конкурсы и многое другое. Для всех категорий жителей Рыбинска.

— Самое главное, что сейчас мы можем предоставить, – это электронные ресурсы, которые составляют основу библиотек всей страны, — делает акцент руководитель. – Когда мы начинали работать, у нас было 45 компьютеров. Теперь их 103 и неограниченный доступ к национальной электронной библиотеке, а это более миллиона изданий! Есть доступ и к президентской библиотеке. В ней собраны все материалы по истории государства, русского языка, права…

Каталоги изданий можно посмотреть прямо из дома. Доступ к ресурсу – логин и пароль – подскажут в «Радуге». Техническое оснащение библиотеки позволяет сделать это дистанционно, по Скайпу, что особенно удобно для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них же есть обслуживание на дому – достаточно лишь позвонить сотруднику.

— Раньше все переживали, что за просрочку книги будут начисляться пени, теперь продлить абонемент можно онлайн на нашем сайте или в соцсетях, — говорит Наталья Носова. – Также можно оставить заказ на определенное издание.

Приятно было узнать, что наша газета «Рыбинские известия» пользуется большим спросом у читателей. Причем и печатная версия, и электронный вариант. В «Радуге» все ее выпуски начиная с 1941 года оцифрованы на специальном планетарном сканере.

Казалось бы, что общего между библиотекой и конкурсом песни, клубом любителей фиалок и медицинской консультацией? То, что все они проводятся здесь, в «Радуге». Сюда приезжают ярославские доктора, читают лекции и даже берут кровь на анализ.

— Этот проект – «Радуга – территория здоровья» – наш отдел стационарного обслуживания ведет совместно с ярославским медицинским центром профилактики. Мы даже подумать не могли, что будет такой огромный отклик! – говорит руководитель. — А школа компьютерной грамотности? На нее ажиотаж невероятный.

Популярными стали конкурсы чтецов и песен на английском, французском, немецком – их проводят специалисты сектора литературы на иностранных языках. В жюри конкурса – профессиональные музыканты и… волонтер родом из Англии.

Заместитель директора по работе с детьми Светлана Николаева рассказывает о целом ряде проектов. «Сказочная азбука для детей и взрослых», «Летний читальный зал под открытым небом», «Библионочь» и «Библиодесант» живут и не теряют интереса уже несколько лет.

— Седьмой год в «Радуге» действует клуб поэтического перевода. Участвуют в нем не только рыбинцы, но и иностранцы. Рецензент – ни больше, ни меньше – преподаватель МГУ. Единомышленники переводят тексты и издают брошюры – их уже более 50. Издательство «Цитата плюс» выпустило книгу, в которую вошел один из таких сборников.

В рамках проекта «Время молодых» специалисты «Радуги» организовали цикл «Народный университет». Лекции о русском языке, литературных произведениях читают в Рыбинске преподаватели Демидовского университета.

Клуб любителей сенполии (фиалок) каждый год собирает по 500 гостей и претендует на формат фестиваля.

Раз в месяц в «Радуге» проходят библиотечные четверги. Песни, танцы и выставки – если дома скучно, то вам – сюда.

Одно из важных направлений работы библиотечно-информационного центра – профессиональная ориентация. Беседы с успешными рыбинцами – руководителями, бизнесменами – отличная возможность узнать о той или иной работе изнутри. А в декабре здесь начинаются курсы Дедов Морозов для тех, кто хочет примерить в Новый год роль главного зимнего волшебника.

Развлечений в «Радуге» не меньше, чем книг – на любой возраст и вкус.

Новое пространство БИЦ позволило значительно расширить возможности обычной библиотеки, найти новых партнеров. Здесь даже можно получить сертификат на материнский капитал – специалисты центра превратят это событие в настоящий праздник.

— Нам иногда приходится слышать, что мы заигрываем с читателем. Нет. Мы формируем общественное мнение и вкус к литературе. Разница между современной библиотекой и библиотекой прошлых лет – в динамике. Чтобы быть интересным, нужно успевать. Наша задача – не только предоставить читателю литературу на потребу дня, а предложить что-то новое. Тем более что у нас есть все.

— Так уж и все?

— Все, кроме экстремизма.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме