Темы 31 октября 2019

Мама может

Леди с железной хваткой – так можно назвать Татьяну Конькову. Почему? Рассказываем о ней

 

Материнский инстинкт — страшная сила. Но собственное дело исключает декреты. Как совместить работу с воспитанием детей, знает многодетная мама и предприниматель из Рыбинска Татьяна Конькова.

На каждого из детей у Татьяны приходится по одному предпринимательскому делу. Первый – Академию фитнеса и танца – она основала сразу после окончания института культуры, два других – в сфере медицины – родились с появлением младшей дочки.

Активная жизненная позиция у Коньковой от природы. В школе – староста класса, занималась танцами, играла на инструментах. В 17 лет уехала учиться на хореографа в незнакомый Орел, без связей и родственников. На втором курсе взяла подработку, на третьем – пошла на вечернее и получала второе высшее. Уже тогда у Татьяны созрел бизнес-план по созданию танцевальной студии в родном Рыбинске. Он и был взят за основу дипломной работы.

— Домой я вернулась закаленной, готовой на все, — с улыбкой вспоминает бизнес-леди. – И уже твердо знала, чего хочу. Я правильно определила нишу, которая в Рыбинске пустовала. На тот момент в городе работало много хореографических коллективов, но все они были детскими. 16-летним подросткам и взрослым, которые хотели бы научиться танцевать для себя, а не для сцены, идти было некуда.

Минимум вложений, максимум усилий. В 2005-м Татьяна арендовала небольшой зальчик на окраине города. Потом открыла еще четыре центра Академии фитнеса и танца, а позже по просьбам родителей на ее базе была создана Детская хореографическая школа.

Академия фитнеса и танца выстрелила. Спрос был огромным. Татьяна сама вела занятия в группах и еще обучала своих же воспитанников преподаванию – растила помощников.

— Сил уходило много. После трех тренировок подряд я час просто сидела, уставившись в стену, — рассказывает Конькова. – Если на занятиях с детьми ты заряжаешься энергией, то взрослым полностью ее отдаешь.

Сейчас в Академии уже 14 направлений для всех возрастов и 7 собственных коллективов под руководством талантливых хореографов. Малыши от двух лет занимаются здесь по системе бережного воспитания. Работают шесть залов, готовится к открытию еще один. Ребята снимают видеоклипы, ездят на конкурсы. В прошлом году предприниматель организовала уникальное для Рыбинска событие – День танца с участием звезд проекта «Танцы на ТНТ».

— Быть зрителем – одно, а оказаться на мастер-классе со знаменитыми танцорами – совсем другие эмоции. Я с удовольствием сама протанцевала эти два чудесных дня вместе с детьми! И пусть я ушла в минус, потраченных денег мне не жаль. Оно того стоило, — говорит Татьяна.

Идею для двух других проектов в сфере медицины Татьяне Коньковой подсказала сама жизнь. «Лор-центр» родился вместе с младшей дочкой. Малышке поставили диагноз – аденоиды, но прежде многодетным родителям пришлось ехать на диагностику в Ярославль, поскольку в Рыбинске не оказалось центров, где бы лор принимал в частном порядке.

— Так пришла мысль открыть специализированный медицинский центр, — рассказывает Татьяна. – Сейчас, когда есть интернет и вся информация в свободном доступе, это не проблема даже для человека без медицинского образования. Возможностей обучиться – масса. И я всегда пользуюсь ими. Я не медик, но о медицине уже знаю очень многое.

И снова точное попадание – лор-центр стал популярен с первых дней работы. Акцент – на кадры и качественное оборудование.

— У меня бизнес-чуйка, — улыбается Конькова. – Так получилось, что все свои проекты я делала с учетом потребностей своей семьи, не найдя ничего подобного в Рыбинске. Раз есть спрос, значит, его нужно удовлетворить. Очень важно делать продукт своего бизнеса таким, чтобы тебе самому хотелось им воспользоваться. Знакомые иногда подшучивают надо мной, мол, что-то в городе такси маловато, не хочешь открыть?

Наверное, каждый из нас во время посещения клиник подмечал их несовершенства: в организации работы, качестве услуг, компетенции сотрудников. Татьяна учла чужие ошибки, чтобы не наделать своих. Два года назад бизнес-леди основала многопрофильный медицинский центр «Мультимед». Ставка на разные услуги – продуманный шаг. В рыбинской медицине кадровый голод, поэтому разумно объединить под одной крышей несколько специалистов и направлений.

— Морально зрела долго. У меня трое детей, младшая была еще совсем кроха, требовала больше внимания, а мне такой объем работы предстоял! Было страшно, что не справлюсь. Так помещение под центр простояло год. И все-таки я решилась, — вспоминает Татьяна.

Конькова сама работала над дизайном, подбирала оборудование. Ей как маме хотелось создать для маленьких пациентов атмосферу, далекую от больничной. Да и взрослым куда приятнее находиться в уютных светлых стенах.

— Мне интересен европейский опыт, там все делается для того, чтобы вытащить пациента из эмоциональной ямы, в России с этим пока проблема, — говорит она.

Процесс получения лицензии затянулся на полтора года. Все это время центр с ремонтом и оборудованием простаивал, а значит, не приносил прибыль. К этому времени Татьяна уже собрала команду, пригласила на работу опытных докторов.

— Если раньше я стеснялась позвонить и предложить сотрудничество, боясь получить отказ, то теперь предпочитаю не ждать и делаю шаг первая. В жизни бывает всякое, и даже самый успешный врач, у которого свой кабинет, рано или поздно может рассмотреть мой вариант.

В подчинении Коньковой – почти 100 человек. Бизнес она ведет сама, супруг Андрей занимается финансовой стороной. Сейчас Татьяна развивает новые направления в клинике – детскую стоматологию и косметологию.

— Управляющим не доверяю – был негативный опыт – школа развития «Семка». Отдала в чужие руки, и дело развалилось. Поэтому сейчас все решения принимаются только со мной, — строго говорит Татьяна.

И признается: за эти годы она выросла как руководитель. Если раньше могла дать волю эмоциям, то сейчас предпочитает разговаривать с сотрудником. И самое главное – не копить вопросы, благо их можно решить даже в режиме он-лайн в мессенджерах.

— В бизнесе не бывает просто. Каждое мое утро начинается с решения какой-то проблемы, — рассказывает Конькова. — Но со временем относишься к этому уже философски. Как бы странно ни звучало, когда дел несколько, прорехи не так ощутимы.

На работе Татьяна – требовательный начальник, дома – заботливая жена и мама троих дочурок. Как ей, хрупкой и утонченной, удается держать баланс? Говорит, все дело в гармонии. Если уйти с головой в дела – потеряешь связь с родными, если заниматься только домом – не стоит ждать успеха на работе.

— Раньше в заботах я могла даже забыть про обед, теперь стараюсь выкраивать время для себя. Когда дети подросли, стало все стабильнее. Женщина должна быть интересна. Люблю смотреть интервью с успешными бизнесменами и слушать лекции по психологии. Это помогает развиваться, — делится она секретами.

В декрете Татьяна не была ни разу. Энергии – через край, как и жажды познавать новое. В 2014 году, когда младшей Василисе было всего полгода, молодая мама участвовала во Всероссийском национальном конкурсе «Женщина России», где на одной сцене выступила с популярным певцом Алексеем Чумаковым. В столицу она взяла с собой и малышку – не хотела прерывать грудное вскармливание.

— Дочки родились по времени рядышком, поэтому учились всему друг у друга. И это – лучший способ воспитать у детей самостоятельность, — уверена многодетная мама. — Сестренки занимаются акробатикой, танцами, поют. Мы любим путешествовать, как вместе, так и по отдельности. Папа берет одну дочку, я – двух других, или наоборот. Так мы можем уделить время каждому ребенку.

Вот такой тайм-менеджмент в семье и на работе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме