Темы 10 ноября 2019

Брошенка

Почему небольшие дома заброшены? Потому что обслуживать их невыгодно – прямым текстом говорят УК

Двухэтажный деревянный дом по адресу Бородулина, 36 находится в исторической части Рыбинска. Однако объектом культурного наследия не является. По-соседству с высокими современными особняками он, как нелюбимое дитя, сиротливо поглядывает облезлым фасадом и перекошенными дверями. Хотя в целом выглядит еще крепким.

Старожилы говорят, в последний раз капитальный ремонт здесь был в 1958 году. Полвека назад! А еще когда-то был палисад с клумбами.

Несмотря на близость к центру, здесь всегда царит уютная тишина. Вот только порядка нет. Задний двор завален спиленными ветками и мусором – все от тех же соседских строек, а у подъезда – ямы и грязь. Но даже не в этом беда. В подъездах – их здесь всего два на 8 квартир – проваливается пол, осыпаются краска и штукатурка, проводка на ладан дышит.

Соседи забили тревогу летом этого года, когда буквально на их глазах обрушился угол здания. Фасад проседает и осыпается. Активистка Галина Макарова написала заявление в АО «Рыбинская управляющая компания», перечислив все проблемы дома. Однако, по ее словам, диалога с обслуживающей организацией не получилось.

— Угол восстановили, кстати, мусор вывезли тоже буквально перед вашим приходом. Но проблем еще просто тьма, а официального ответа мы не получили до сих пор, хотя с момента обращения прошло уже почти четыре месяца! – переживает жительница. – Помню, как я полтора года добивалась, чтобы заделали дыры в стене на лестничной площадке со стороны моей квартиры. Сюда больше 30 комиссий приходило, прежде чем что-то сделали!

С наступлением холодов остро встал вопрос установки металлических дверей в первом подъезде. Там находится тепловой узел, а старые деревянные двери закрываются буквально на гвоздь – вот такие приспособления в век нанотехнологий. Несколько лет назад жильцы второго подъезда установили новую входную группу вскладчину. Соседи готовы повторить опыт, лишь бы УК обеспечила их рабочими руками.

— Мы исправно платим за жилье, в своих квартирах поменяли проводку, хочется жить в уюте, — говорит жительница Ирина Смирнова. – Я родилась в этом доме и помню, в последний раз дом ремонтировался, когда я еще в младшие классы ходила!

— Посмотрите, первый снег на крыше и уже сползает вниз, — выходя из подъезда, обращает внимание Галина Макарова. – Ограничители ветром сдуло, а обратно никто не ставит. Прошлой зимой такая лавина сошла – до первого этажа гора была, чудом никого не задело. А ведь в доме маленькие дети, многодетная семья живет, к нам с соседкой внуки приезжают.

Не найдя понимания с обслуживающей организацией, жильцы обратились в общественную приемную губернатора и написали заявление в прокуратуру. Оттуда его переадресовали в департамент государственного жилищного надзора Ярославской области. Пока ждут. Но дают понять, что не остановятся.

Мы же поинтересовались у руководителя «Рыбинской управляющей компании» Александра Сивкова, почему дом № 36 по улице Бородулина оказался забыт. И получили вполне предсказуемый ответ:

— Пока я не готов говорить по этому дому. Есть работы капитального характера, и не все мы можем выполнить, — говорит Сивков. – Дом старый, проблем много, и решить их все сразу не получится. Жилищный кодекс позволяет собственникам раз в год самим устанавливать тариф на содержание и ремонт жилья. Почему бы жителям этого дома не собраться и не обсудить этот вопрос? Мы готовы к конструктиву.

Найдут ли общий язык стороны – покажет время. Правда, для старого здания именно оно – самый губительный фактор.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 10:34 | 10 Ноябрь 2019

Аналогичная ситуация с домом ул.Герцена 27 и там тот же А.Сивков.Мусорной площадки нет вообще.Квитанции от Хартии доставляются регулярно.

    Зося 15:49 | 10 Ноябрь 2019

    Так вы не платите Хартии. Неужели 8 квартир не можете договориться!

      гражданин 18:07 | 10 Ноябрь 2019

      Как не платить по закону от Путина? Им же дороже — пени, суд. Нужно сначала к прокурорским, потом в суд с требованием к Хартии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме