Главное новости 20 ноября 2019

Хоровой фестиваль в Рыбинске: петь будут все!

Тысяча участников, гости из Черногории и песня в исполнении главы Рыбинска

На что способен самый доступный и самый сложный музыкальный инструмент – человеческий голос? Покажет международный хоровой фестиваль имени Владислава Соколова.

Впервые праздник детских хоров, созданный прославленным хоровым дирижером, педагогом и композитором Владислава Соколовым, чье имя гордо носит творческое объединение детских и юношеских хоров «Соколята», прошел в Рыбинске в 1988 году.

И вот уже в 14-й раз Рыбинск на целую неделю, с 30 ноября по 7 декабря, превратится в музыкальную столицу. К нам съедутся известные хоры Москвы, Иванова, Вологды, Ярославля, Череповца и даже черногорского городка Херцег-Нови. Некоторые из них уже стали традиционными участниками и успели полюбиться рыбинской публике.

Организаторы говорят, что в таком количестве и в таком качестве музыкальные произведения исполняются только в больших залах Москвы и Санкт-Петербурга. Раз в год у нас появляется возможность услышать их в родном Рыбинске.

В этом году площадкой для торжественного открытия и закрытия фестиваля станет ДК «Вымпел» — там появилось современное акустическое оборудование. Концерты пройдут в Общественно-культурном центре, костеле, дворцах культуры, школах, Спасо-Преображенском соборе, Сретенской церкви и храме Александра Невского.

По словам художественного руководителя «Соколят» и организатора фестиваля Сергея Шестерикова, ему удается пригласить в Рыбинск лауреатов и чемпионов, и они рады показать нам лучшее.

— Впервые приедет детский хор «Аннино» из Москвы, руководит им мой давний друг Петр Воронов, — рассказывает он. – Второй раз в Рыбинске выступит хор московской государственной консерватории под руководством профессора Алексея Рудневского. Он был здесь в 1998 году еще будучи аспирантом. Сейчас хор на гастролях в Японии, затем – к нам. Чувствуете уровень?

С трепетом поклонники ждут выступление камерного хора из Иванова «Шереметев-Центр», созданного на базе химико-технологического университета, а также выхода хора «Воскресение» и «Детской капеллы» из Череповца. Губернаторский оркестр русских народных инструментов представит на фестивале Вологодскую область.

Свою программу продемонстрирует один из старейших хоров Нижнего Новгорода, чемпион Всемирных Хоровых игр – Академический хор Университета Лобачевского.

— С нижегородцами мы встретились в сентябре на «Газпром Арене», когда установили мировой рекорд, исполнив Гимн России, — говорит Шестериков. – Пригласили на фестиваль — они с радостью согласились. Рыбинск любят за публику.

Теплый прием ощутят хористы из города-побратима Херцег-Нови из Черногории. Весной хор «Соколята» побывал в Черногории на фестивале мимозы, и вот ответный визит. По словам Сергея Шестерикова, певцы ждут путешествия в Рыбинск, но боятся замерзнуть.

Черногорский хор уникален тем, что поют в нем моряки, повара, милиционеры и представители других разных профессий, а руководит коллективом мама троих детей.

«Соколята» как хозяева фестиваля участвуют в нем полным составом – от самых маленьких третьеклашек до выпускников, а это 280 человек. С ними площадки разделят коллективы местных музыкальных школ.

В рамках фестиваля пройдет круглый стол «Композиторы и поэты – детям». Приезжает партнер Владислава Соколова, известный в советское время поэт Михаил Садовский и Никита Сайкович – молодой московский композитор, чью музыку часто поют «Соколята».

Завершит фестиваль гала-концерт, который соберет самый большой состав хористов. Петь будут все. В том числе и глава Рыбинска Денис Добряков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Котик 17:11 | 20 Ноябрь 2019

А послушать Дениса Валерьевича где и когда именно можно будет послушать?

Сергей 10:41 | 22 Ноябрь 2019

«…С новгородцами мы встретились…»
Либо увольте редактора, либо напишите что вы цитируете господина Шестерикова…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме