Темы 19 января 2011 12:43

Новая жизнь старого города

Квартал в границах улиц Стоялой, Герцена, Ломоносова и Чкалова — один из наиболее крупных в историческом центре Рыбинска. Но, несмотря на свое стратегическое положение в самом сердце города, выглядит отнюдь не блестяще.

И если на фасадах время от времени подновляется «косметика», то до «больных» дворов руки обычно не доходят. Какая уж тут деловая активность? Жизнь здесь не бурлит, а еле теплится. Но все может измениться. За работу по созданию концепции делового квартала взялись рыбинские архитекторы

Конкурсный проект рыбинского архитектора Александра Жданова нацелен на комплексное «оздоровление» квартала. Он призван не только привести в порядок фасадную линию, но и одновременно «причесать» неряшливые закоулки.

«Если посмотреть на исторический центр с высоты птичьего полета, он представляет собой хаос и запустение, — говорит автор пилотного проекта. — Многие наши дворы — это омертвленная земля. Когда я бывал за границей, мне всегда было обидно, что в отличие от Европы у нас так плохо освоена территория. А ведь в центре города ценен каждый квадратный метр! Планомерное развитие плотной внутриквартальной застройки я считаю главным вектором формирования новой городской среды. Большие площади для этого не нужны, нужен грамотный комплексный подход. Это повлечет огромный экономический эффект».

«Купеческий» квартал, согласно проекту, объединяет в себе исторический дух и современные подходы к строительству и планировке. В квартале сохранилось десятка два старинных домов. Их архитектор берет за «точки отсчета», на которых «держится» квартал. Они подлежат серьезной реставрации. К счастью, до нас дошли их старые фотографии и проекты. Предполагается снять культурный слой, чтобы утонувшие в толщах асфальта дома предстали в своих истинных пропорциях.

Если сравнивать архитектуру с застывшей музыкой, то тональность кварталу задает здание бывшей художественной школы. Теплое дерево, резные наличники, «все это узорочье», по мысли А. Жданова, погружает нас в мир купеческой старины: «На фоне строгой каменной застройки это определенный «оживляш», важный для гигиены восприятия».

Вместе с сохранением старинных зданий планируется и активное строительство новоделов. Но не тех, что выглядят папуасами на светском рауте. В своем проекте Александр Михайлович постарался максимально органично вплавить новые дома в историческую застройку. Тем более что соответствующий опыт имеется (Жданов вообще любит порыться в кладовых истории, вспомните хотя бы «дом художников»).

«С одной стороны, мы — уголок Петербурга. Но в то же время в нашей архитектуре есть и черты Белокаменной. Мне хотелось сплавить обе традиции: высокий стиль, торжественность сплошных «питерских» фасадов и московскую лучевую систему улиц, сходящихся на площади», — раскрывает замысел А. Жданов.

Если очистить дворы от развалюх и некоторых зданий фоновой застройки, не обладающих ценностью, в «купеческом» квартале такая площадь появится. Достаточно вместительная и в то же время по-европейски камерная, уютная, на манер ратушной. Здесь же расположится подземная стоянка на 400 машино-мест.

Напротив пожарной каланчи вырастет здание со стеклянным куполом. Это общественно-торговый центр, где могут разместиться и музей купечества, и центр для представителей технического творчества. На площадь выйдут фасады ресторанно-гостиничного комплекса и целого ряда других заведений, которые должны составить деловой центр. Внешне они повторят стилистику старой рыбинской архитектуры, но внутри будут иметь современную инфраструктуру.

Именно за счет привнесения новых объектов, считает Александр Михайлович, мы можем освоить и укрепить исконные традиции. Ревнители «историзма», вероятно, скажут: ну о каком духе места вы здесь говорите, когда сплошь и рядом новоделы?

Но ведь и «дом художников» — новодел, а это, бесспорно, одно из самых ярких творений рыбинского зодчества, несущих очарование «старины».

И вообще: если бы наши предки в 18-19 веках следовали подобной логике и слепо «лелеяли» архитектурные древности, то не было бы у нас ни регулярной застройки, ни Спасо-Преображенского собора (построенного на месте одноименной церкви 17 века), ни всех остальных зданий, которыми мы сегодня гордимся. И в 21 век Рыбинск вошел бы кладбищем догнивающих развалюх.

«Наш земляк, замечательный поэт Юрий Кублановский сокрушался, что город (имея в виду архитектуру) находится в упадке, очень много утрачено. Мы сегодня имеем шанс реанимировать, возродить образ старого Рыбинска. Это кажется фантастикой, но вполне реально. В этом я вижу главную социальную значимость нашего проекта», — подытожил Александр Жданов.

Свою концепцию делового центра сейчас разрабатывает еще один архитектор — Николай Лосев. Вероятно, наиболее удачные идеи будут использованы при выборе окончательного варианта.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме