Темы 26 января 2011 13:24

По дороге в город будущего

В каком направлении развиваться Рыбинску? На что делать ставку: восстановление центра или парков, ремонт дорог? Рассуждают архитекторы, художники, искусствоведы Рыбинска

Рыбинск встрепенулся. Приводят в порядок фасады, открываются детсады, впервые состоялся такой-то концерт… Но при всех подвижках очевидно: для того чтобы меняться глобально, нужна глобальная же цель, к которой все мы — горожане, власти, бизнес — будем стремиться. Так сказать, национальная идея в масштабах города.

Идеей «перестройки» жизни в стране воздух буквально наэлектризован: модернизация, повышение инвестиционной привлекательности, инновации… Правда, пока, как отметил во время Мирового политического форума в Ярославле президент Дмитрий Медведев, большей частью идеи перемен воспринимаются только на уровне лозунга. Понятно, что меняться к лучшему и благоденствовать хочется всем, только вот как?

Рыбинск в числе тех, кто серьезно настроился на преобразования и, как сейчас принято говорить, находится в активном поиске своей «звезды пленительного счастья». И здесь бывает очень полезно обратиться к чужому опыту. При том, что некоторые города приходят к весьма оригинальным, пусть и неоднозначным, рецептам «оздоровления». Один из самых ярких примеров — Пермь.

Как стать культурной столицей Европы?

Сразу напрашивается вопрос: почему именно Пермь? Малоэстетичный, «больной промгород с непростой историей. Он зарождался из отдельных металлургических заводиков и жилых слобод вокруг них», — препарирует ситуацию спецкор журнала «Эксперт» Алексей Щукин. И отмечает, что по характеру застройки Пермь «весьма рыхлый город», вытянутый вдоль берега Камы.

Население постоянно убывает, молодежь стремится покинуть родные пенаты ради более привлекательных столиц. Наверняка вы заметили в этом портрете немало знакомых черт. Несмотря на «тяжелый» диагноз, пермяки нашли в себе силы для рывка и теперь во весь голос заявляют о своем амбициозном проекте — стать культурной столицей Европы. Ни больше ни меньше.

На чем зиждятся надежды Перми стать современным успешным городом? К удивлению многих, главные ставки сделаны на культуру и архитектуру. Первая мыслится как основной инструмент развития экономики, не требующий, что немаловажно, масштабных вложений для «раскрутки». Вторая задача касается внешнего вида, а именно трансформации городского пространства, призванного кардинально улучшить качество жизни населения. Собственно говоря, за аксиому взята народная мудрость: по одежке встречают.

Для осуществления мечты в Пермь «призвали варягов» — голландское архитектурное бюро КСАР. Они представили свое видение развития города на долгую перспективу. Голландцы просчитали, что современный российский мегаполис должен перестать расти вширь и перейти к компактной квартальной застройке.

То есть не расползаться по окраинам, а уплотняться в границах существующей застройки. Еще одна «язва» на теле многих городов — дорожные пробки. Оживленные магистрали, соединенные сетью маленьких улочек, — результат вполне предсказуем.

В Рыбинске ситуация похожая. Для архитекторов из Европы ясно как день, что нельзя сделать город комфортным, где большинство ездит на личных авто. И предлагают пересадить жителей на общественный транспорт и велосипеды. Первая велосипедная дорожка в Перми уже появилась, совершенствуется улично-дорожная сеть, в частности «пробиваются» новые улицы.

Другой ключевой проект Перми — строительство культурных объектов. «Искусство, — приводит слова министра культуры Пермского края Бориса Мильграма газета «Ведомости», — не самый дорогостоящий, но эффективный способ привлечения средств. Талантливое произведение привлекает к себе внимание, а привлеченное внимание уже отчасти является привлечением средств. Увеличение культурного бюджета, которое на это требуется, небольшое, особенно если сравнивать с социальными вложениями. Но эффект огромен!

Результат мы видим уже сейчас: люди начали двигаться, возникло любопытство, к нам начали приезжать». Причем даже из искушенных Москвы и Питера, а это, согласитесь, не ближний свет. В чем фокус?

Оказывается, в «сгущении» культурного пространства: из столицы в Пермь перекочевал Международный театральный фестиваль-школа «Территория», открылись Музей современного искусства Permm, театр «Сцена-Молот», в планах — Палеонтологический музей, не говоря о преобразованиях в существовавших ранее театре драмы и театре оперы и балета… Уже сейчас все это приковывает внимание мировой общественности.

Решить все проблемы разом невозможно. Пермяки и не пытаются. У них иная стратегия — это технология «размыкания порочного круга», как ее обозначил журнал «Эксперт-Урал».

«Есть замкнутый круг: нет денег, нет качественных исполнителей, нет способных потребителей». Нужен прорыв: поднатужиться и создать «некий флагман, который задирает планку, а потом начинает подтягивать на заданный уровень все противоречия и напряженные точки», — ссылается издание на слова московского галериста Марата Гельмана. — И тогда, я надеюсь, мы наконец-то обязательно победим эту грязь, которая нас окружает на улицах…»

Дискуссия продолжается

Позиция пермяков ясна. Где искать флагман для Рыбинска? Что взять за ориентир — восстановление старого центра, возрождение садов и парков, строительство новых дорог или что-то еще?

Архитектор Николай Лосев, автор проекта делового квартала в центре Рыбинска:

— За двадцать лет моей работы главным архитектором города я многое видел, и если бы мы хватались за каждое новое веяние, то, поверьте, руин было бы гораздо больше. А приглашать на проект иностранцев: голландцев, американцев, африканцев, не знающих и не собирающихся знать нашей специфики, — это бизнес, ничего общего с архитектурой не имеющий.

Я отношусь к этому очень скептически. Вспомните «Москва-Сити» или питерский небоскреб-«сосульку» (проект здания «Охта-Центра» — прим. ред.), которые так часто критикуются за враждебность исторической среде. Это, я считаю, гордыня. И там русскими-то и не пахнет. Чужаки никогда не болели душой за наши города.

Вы скажете: а Росси, а Растрелли? Но ведь они — пусть и не по крови, но по духу — были русскими, впитавшими русскую культуру. Талантливых архитекторов много в России, в нашем городе работают архитекторы высокого уровня, закончившие лучшие профильные вузы страны.

Поэтому пытаться искусственно искать какую-то идею, как в Перми, выдумывать что-то в угоду сиюминутной моде (а часто именно так и бывает) не стоит. Нужно развивать своё. Есть город Рыбинск со своими особенностями, есть генплан, зоны охраны памятников. Предложение, спрос — над этим надо работать конкретно.

Архитектор-реставратор Наталья Гончарова, член совета Комитета по охране историко-культурного наследия Ярославской области:

— В Перми одна ситуация (там, насколько я понимаю, умы нацелены на борьбу с «рыхлостью» городской застройки), у нас — несколько другая. Ценность и привлекательность Рыбинска, на мой взгляд, — в его историческом колорите. Наша главная задача — восстановить старый центр, который более-менее сохранился. Я имею в виду не только благоустройство, но и восстановление архитектурного наследия. То, что приводится в порядок набережная, — замечательное начало. Это лицо города, а, как известно, по одежке встречают.

В Перми концепция развития города строится исходя из выбранного бренда, для них это «культурная столица Европы». Сама по себе эта идея подразумевает привлечение средств извне: за счет фестивалей, музейной деятельности. Мысль замечательная — можно смело брать на вооружение! Куда, на какое мероприятие Рыбинск мог бы пригласить гостей из других регионов?

Вариантов множество: симпозиумы археологов, музейные конференции по Мологе, русскому купечеству… В городе витает много интересных идей, но все они существуют как-то изолированно, в безвоздушном пространстве. Для того чтобы выйти из этого вакуума, существует полезная вещь — общественные дискуссии, и не только в СМИ, но и в Интернете.

Искусствовед Сергей Овсянников, замдиректора Рыбинского музея-заповедника:

— Все идеи, направленные на подъем культуры, не могут не радовать. Но у Перми перед Рыбинском есть преимущество — большой запас «культурной среды». Что я имею в виду? Это мегаполис, в недавнем прошлом миллионник, и там наверняка найдутся десятки тысяч людей, которые откликнутся на события с «передовой» современного искусства и придут в концертные залы, театры, на выставки.

Мы, рыбинцы, как мне кажется, более традиционны в своих взглядах, в том числе на искусство. И вряд ли широкой публике будут интересны какие-то авангардные арт-проекты. Наш капитал — это прежде всего историческое наследие и в первую очередь — архитектурная среда.

Важно, чтобы новые идеи не разрушали исторический облик старых улиц, который мы должны беречь. Рыбинский здоровый консерватизм стоит обернуть в достоинство и зарабатывать на нем деньги. Давайте поднимать богатый бренд купечества — у нас предостаточно оснований и возможностей для этого!

Но выбрать вектор для развития — это еще не все. Самое главное, подчеркиваю, направлять в эту сторону объединенные усилия: и творческой среды, и городских властей, и заинтересованных в прибыли инвесторов.

Художник Александр Жданов, член Союза архитекторов России, автор проекта «Деловой квартал»:

— Ясно, что Пермь ухватилась за новый бренд и всеми силами раскручивает его. У них другого выхода нет. Рыбинск — город богатейших традиций и истории, и что-то придумывать нам не надо. Нужно сохранять и развивать эти традиции, выводить их на новый виток.

Для этого Рыбинск обладает хорошим потенциалом: у нас и техническая культура на высоком уровне, и образование, и большой и сильный коллектив художников и архитекторов. Беда в том, что силы разрозненны. Собрать всех, объединить усилия ради одной цели — для этого нужно волевое решение. Такую попытку я сейчас вижу у городских властей. Это большой плюс.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме