Дождались. Первая жертва сосулек появилась и в Рыбинске. 2 февраля со здания, расположенного по адресу: ул. Крестовая, 25, находящегося в ведении УК «Управдом» (директор Демьян Журавлев) на 50-летнюю женщину упала снежная глыба. К счастью, обошлось без тяжелых последствий. Однако городские крыши безопаснее от этого не стали. Мы выяснили, кто несет ответственность за «мирное» небо над головой
КоАП ПРОТИВ УК
Как бы цинично это ни звучало, но единичный пока случай получения травм от упавших сосулек — это большая удача. По крайней мере, точно не заслуга управляющих компаний и собственников зданий.
Ледяные зубья способны пригвоздить нас к тротуару, словно бабочек в гербарии, в каждом районе города.
Можно сколько угодно упрекать в капризах погоду, особенно щедрую нынешней зимой на осадки, однако это не служит оправданием халатности и бездействия. По правилам благоустройства толщина снежного покрова на крышах домов не может превышать 30 сантиметров, а свисающих сосулек не должно быть в принципе.
«Ответственные службы обязаны своевременно реагировать на выпадение осадков, в противном случае статьей 7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений» предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на юридических — от сорока до пятидесяти тысяч рублей», — прокомментировал санкции старший помощник рыбинского городского прокурора Дмитрий Иорданский.
По его словам, в прокуратуру поступает бесчисленное количество жалоб от горожан, обеспокоенных угрозой, в прямом смысле слова нависшей над головами. Надзорный орган сейчас проводит проверку уборки крыш в жилом фонде. Вместе с представителями управляющих компаний сотрудники прокуратуры выезжают на места и фиксируют нарушения.
Контроль затронет все УК города и района. Предстоит проверить состояние жилого фонда, находящегося в управлении 22 организаций. На каждую уходит день, поэтому рейды продлятся в течение всего месяца.
3 февраля подобный рейд был проведен по домам, находящимся в управлении ООО «ЖКУ», в результате выявились явные недоработки, хотя и в относительно небольшом объеме. По заверениям коммунальщиков, кровли «подведомственных» домов чистили в декабре, однако за прошедшее время сосульки образовались вновь.
Тот же самый аргумент озвучил и Демьян Журавлев, директор ООО «Управдом», в зоне ответственности которого находится здание на ул. Крестовой, 25, откуда на женщину упала ледяная глыба. Оправдание откровенно слабое. Все-таки на улице зима, и снег последний раз шел отнюдь не в декабре. И, кстати, продолжает идти.
АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ
Любопытные данные озвучили в городском департаменте ЖКХ, транспорта и связи. По словам начальника отдела жилищного фонда Валерия Чалова, на настоящий момент официально отрапортовано о 10 процентах очищенных крыш. При проверке оказалось, что эта информация не соответствует действительности.
Возможно, сосульки и «наросли» вновь, но причина все та же — несвоевременная уборка снега с кровель.
«Управляющие компании своим бездействием создали аварийную ситуацию в городе.
При этом они зачастую пытаются переложить ответственность на подрядные организации, которые якобы срывают сроки проведения работ или выполняют их некачественно», — рассказал о «безвинно страдающих» УК Валерий Чалов.
Сразу возникает вопрос — а каким боком неспособность двух фирм организовать совместную работу должна касаться рядового горожанина? На деле получается, как в известной поговорке про панов и холопов. Пока одни дерутся, сотрясая воздух договорами, другие закупают тазики для текущей с потолков воды и в страхе ходят по тротуарам.
БЕЗОПАСНОСТЬ — ЗА ДЕНЬГИ
В качестве объективных причин возникшей ситуации сотрудники УК указывают на недостаток техники и рабочих рук. Не каждого сотрудника можно допустить до высотных работ, особенно на конструктивно сложных крышах.
Катастрофически не хватает и автовышек. По примерным подсчетам, по всем 14 городским управляющим компаниям их едва найдется около пяти. Как вариант можно сходить на поклон в другие городские организации и взять в аренду подъемники там, однако и они не решат проблему.
Многоквартирных домов в городе 1492, около 40% из них — здания с шиферными крышами, на которых чаще всего и образуются сосульки. При этом кровли имеют большую степень износа, и выходить на них опасно.
Даже если предположить, что коммунальным службам удастся найти еще пять «простаивающих» подъемников и работники примутся за дело в едином порыве без выходных и праздников, то все равно потребуется около двух месяцев, чтобы привести здания в порядок. А уж если нужно почистить крышу над офисом, то можно прождать свободного окошка у вышки практически до самой весны, все-таки жилой фонд — в приоритете.
Промышленный альпинизм в городе развивается, но медленно. По словам сотрудников департамента ЖКХ, на настоящий момент в Рыбинске насчитывается около трех фирм соответствующего профиля.
Справедливости ради стоит отметить, что при выпавшем количестве осадков работникам управляющих компаний впору оформлять ПМЖ на крышах и практически круглосуточно махать лопатами.
Посочувствовать можно, оправдать нет. Содержать дома в порядке — их прямая обязанность, за которую мы ежемесячно платим немалые деньги. И нам их никто не пересчитает и не вернет в случае малоснежной зимы.
КОМУ ПОЖАЛОВАТЬСЯ?
Что делать, если надоело ходить по улицам в страхе от падающих сосулек? Прежде всего необходимо обратиться в свою управляющую компанию. По словам Валерия Чалова, не все собственники знают, какая организация несет ответственность за их дом.
Впрочем, в свете активной и не всегда честной борьбы за дома это неудивительно. Самый простой способ определить свою УК — посмотреть в квитанцию об оплате коммунальных услуг. Та, которой вы платите деньги, и несет ответственность за содержание вашего дома. Не ограничивайтесь телефонным звонком, так как зачастую в журнал учета заявок он не заносится.
Соответственно, нет и оснований для реагирования. Напишите письменное заявление и зарегистрируйте его в компании. В случае бездействия коммунальных служб обращайтесь в прокуратуру, департамент ЖКХ, жилищную инспекцию. Если дом находится под управлением самих жильцов, организованных в ТСЖ или ЖСК, то аналогичную ответственность несут председатели товариществ и кооперативов.
ЛОДЖИИ-НОВОДЕЛЫ
Отдельного внимания заслуживают балконы. Предприимчивые рыбинцы все чаще переделывают нефункциональные типовые конструкции в застекленные лоджии. От разницы температур они обледеневают и представляют собой не меньшую угрозу для окружающих.
По закону коммунальщики должны очищать от снега козырьки балконов и подъездов, парапеты и кровли. Однако сам балкон — это уже частная собственность, содержание которой лежит на владельце. Не лишним будет знать, что любое изменение внешнего вида здания возможно только с согласования департамента архитектуры. Специалисты ведомства заявляют, соответствующего разрешения нет фактически ни у одного хозяина балкона-лоджии.
Пока на такую самодеятельность смотрят сквозь пальцы, однако нет никакой гарантии, что в один не слишком приятный для собственников день их не попросят вернуть конструкциям первоначальный вид.
Особенно не рекомендуется заниматься балконными видоизменениями сейчас. После обрушения подъезда в жилом доме Ярославля правительство области намерено выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой об ужесточении требований к любым перепланировкам.
Затрудняют уборку крыш и установленные на стенах домов кондиционеры, «ветвистые» антенны, спутниковые «тарелки». По большому счету, коммунальные службы не обязаны следить за сохранностью элементов, непредусмотренных конструкцией дома, однако ответственность за порчу личного имущества с них никто не снимает.
ЛУЧШИЕ СРЕДИ ХУДШИХ
Стоит отметить, что при всех коммунальных недоработках, халатности, а порой и откровенном разгильдяйстве, рыбинские крыши выглядят на порядок лучше, чем ярославские. С уборкой областного центра этой зимой настоящая беда. Недаром наш город ставят в пример ярославскому ЖКХ. Однако бессмысленно равняться на отстающих. Вместо того чтобы оглядываться назад, сейчас нужно пристально смотреть вверх.