Высокие скорости, головокружительные прыжки, виртуозная техника вождения и бескомпромиссная борьба на каждом метре трассы. В Рыбинске после долгого перерыва возродили старейший Всероссийский турнир по мотокроссу памяти летчика Валерия Чкалова.
Несмотря на мороз, сотни зрителей собрались на аэродроме Южный и с нескрываемым восторгом следили за гонками сильнейших мотогонщиков страны.
Второе рождение
Рыбинск впервые удостоился чести принимать чкаловский мотокросс, история которого ведется с 1939 года. В советские времена это спортивное событие было самым значимым в календаре мотогонщиков и пользовалось огромной популярностью среди любителей мотоциклетного спорта, собирая на трассах тысячи зрителей.
В годы перестройки, поставившей военно-технические виды спорта на грань выживания, турнир не проводился. Пять лет назад он был возрожден в рамках Москвы и Московской области.
12 февраля в Рыбинске он получил второе рождение, вернув себе всероссийский статус.
«Для нас это предмет особой гордости. Еще никогда в Рыбинске и Ярославской области не проводились мотокроссы такого масштаба и значения», — говорит инициатор турнира, гонщик Сергей Милющенко.
Вот новый поворот
Накануне соревнований столбик термометра опустился ниже 20 градусов, в день проведения было также холодно, но это не остановило любителей мотоциклетного спорта.
Не испугались и гонщики, хотя погода всетаки повлияла на представительность команд. На приглашение откликнулись 50 спортсменов из Москвы, Владимира, Костромы, Ярославля, Рыбинска, Углича, Тутаева, Дубны, Шуи, не поверивших метеосводкам.
«Сегодня здесь собрались настоящие чкаловцы — смелые люди, которым не страшен ни мороз, ни жара. Был бы мотоцикл и соревнования. Это фанаты мотоциклетной техники, скорости», — говорит Григорий Шулик, президент национальной российской мотоциклетной федерации.
На торжественное открытие турнира были приглашены почетные гости. Среди них дочь Чкалова Валерия Валерьевна.
Настоящие чкаловцы
… Мотогонщики в ярких комбинезонах, мотоботах и шлемах замерли в ожидании старта. Отмашка флажком, взревели моторы, и участники двух классов мотоциклов 65 куб. cм и 85 куб. см со старта устремились вперед, выпуская из-под колес снежные вихри.
На первом же повороте развернулась упорная борьба за лидерство. Зрители были в восторге. Особенно мальчишки их на поле аэроклуба, который когдато открывал Валерий Чкалов, собралось немало. Вперед в этом заезде вырвались трое гонщиков СТК «Дружба» из Костромы.
В заезде мотоциклов в классах OPEN и OPENветеран лидировал опытный гонщик из СТК «Весна» Владимира Игорь Селиванов.
«Трасса довольно скоростная и зрелищная, очень хорошо подготовлена, сказал он. Сложность зимних мотогонок в том, что ездить приходится на резине без шипов. Многое зависит от мастерства вождения. Надо постоянно держать мотоцикл в дрифте. У кого это лучше получается, тот и выигрывает».
«Танки снега не боятся»
Заезд на квадроциклах был самым многочисленным: стартовали 11 гонщиков. На крутых виражах некоторых спортсменов разворачивало, и они оказывались поперек трассы. К счастью, обошлось без завалов и травм.
Драматичный момент: лидер гонки — действующий чемпион России москвич Игорь Левин выбыл из борьбы после второго круга не выдержав нагрузок, сломалась рама квадроцикла «Ямаха».
Рыбинский спортсмен 16-летний Алексей Зверев, выступавший на полноприводном квадроцикле производства «Русской механики», большую часть гонки продержался в пилетоне лидирующей группы, показал себя настоящим бойцом.
Не запаниковал и не отказался от борьбы, когда квадроцикл получил повреждения. Он пришел пятым, обогнав многих гонщиков на импортных спортивных квадроциклах.
Тренер Вадим Мачульский похвалил своего воспитанника: «Алексей отлично гоняет как на квадроциклах, так и снегоходах. Две недели назад завоевал Кубок Московской области, выступая на единственном в заезде отечественном снегоходе «Тайга».
Одна победа на двоих
Гонка на мотоциклах МХ750 с колясками стала самой зрелищной и непредсказуемой. Зрителям не раз пришлось волноваться за здоровье гонщиков.
«Ехать вдвоем сложно, особенно закладывать повороты, на 90% результат зависит от колясочника. Сила в руках должна быть на уровне пассатижей. Одна ошибка может привести к аварии», — рассказывают костромичи Дмитрий Скороходов и Олег Сазанов.
Задав высокий темп, ребята не смогли избежать ошибок и дважды перевернулись, но их отрыв был так велик, что, даже вылетев с трассы, они смогли прийти вторыми.
А победили опыт и мудрость экипаж из Шуи Ивановской области в составе Вячеслава Долгова и Алексея Афонина.
Заслуженная награда
Во время заезда на мотоциклах с шипованной резиной зрители больше всего переживали за представителя старой гвардии рыбинских мотогонщиков Игоря Феоктистова.
На высокой скорости рыбинец проходил все виражи и трамплины и сумел принести нашей команде долгожданное «золото», которое спортсмены технических видов спорта в Рыбинске не получали давным-давно.
На финише Игоря встречали как героя.
Нам рано жить воспоминаниями…
— В советские времена под эгидой ДОСААФ мотокроссом занималась вся страна. В 70-80-е годы только в Рыбинске было порядка 4 спортивно-технических клубов. Можете себе представить: в каждом классе участвовали до 50 (!) человек, — говорит комментатор соревнований, гонщик Александр Котов.
Люди старшего поколения помнят, какой популярностью пользовались в нашем городе мотокроссы. В Рыбинске было несколько мотоциклетных трасс: в районе санатория им. Воровского, лагеря им. Гагарина. Вся техника приобреталась предприятиями.
Технические виды спорта считались основой патриотического воспитания молодёжи, лучшим способом закалки характера и воли, надёжным средством для того, чтобы войти во взрослую жизнь подготовленными во всех отношениях.
Хочется надеяться, что государство вновь даст РОСТО (ДОСААФ) социальный заказ и обеспечит финансовой поддержкой. Посильную помощь техническим видам спорта обещают и в городе.
— В Рыбинске сохранились традиции военно-технических видов спорта. Это не только мотокросс, но и морское многоборье, стрельба, триатлон, судомодельный и авиамодельный спорт. Нам необходимо этот потенциал сохранить и приумножить, потому что молодежи сегодня интересны экстремальные виды спорта, — говорит директор департамента спорта Владимир Беспалько.
Сегодня Рыбинск готовит проект создания областной школы по техническим видам спорта.
— Загадывать пока сложно. Но если это случится, произойдет прорыв: тренерские ставки, средства на учебно-тренировочную работу, приобретение техники, а значит, будут новые чемпионы из числа молодых рыбинцев, — поясняет Беспалько.
Вадим Мачульский умер в субботу.
Во вторник похороны.