Мы продолжаем знакомить читателей с проектами рыбинских архитекторов. Мы рассказывали о концепции «купеческого» квартала Александра Жданова. Сегодня представляем проект Николая Лосева. (Чтобы сразу снять вопрос, как два проекта друг с другом соотносятся, ответим: никак, архитекторы идут параллельными, независимыми курсами).
Польза, прочность, красота закон архитектуры, известный с античности. Архитектор Николай Лосев, проектирующий деловой квартал в центре города, добавляет к этой триаде еще два правила.
Обновляя, сберегай — такой принцип положен в основу архитектурной концепции Николая Лосева.
Сохранение исторической среды плюс импульс к развитию — вот что должна дать реконструкция квартала в пределах улиц Стоялой, Герцена, Ломоносова и Чкалова. Автор проекта предлагает восстановить старинные здания по периметру: «Это опорная историческая застройка. Ее, безусловно, надо сохранять».
Четыре памятника представляют особый интерес и ценность. Это пожарная каланча в стиле модерн 1912 года (памятник истории и культуры федерального значения) и три вновь выявленных объекта культурного наследия: дом Копылова рубежа 1920 веков (бывшее здание художественной школы, Герцена, 8), дом Сыроежиных (Ломоносова, 11), дом Гюнтера (Чкалова, 3) оба первой половины 19 столетия.
Внутри квартал ожидает «чистка», без нее обновление невозможно. Ради появления современного делового центра Николай Александрович предлагает пожертвовать некоторыми зданиями фоновой застройки, не представляющими ценности, и временными сооружениями: гаражами, сараями, их здесь насчитывается десятка полтора. Когда архитектурный хлам будет выметен, освободится место под новое строительство, а в центре квартала появится довольно просторная прямоугольная площадь.
«Я следовал задаче сохранить черты прежнего квартала, чтобы влияние на существующую архитектурную среду было минимализировано, комментирует Н. Лосев. Здесь нет многоэтажек и каких-то авангардных строений, диссонирующих с «образцовыми» каменными домами, определяющими облик улиц исторического центра. Все новые здания соразмерны старинным, в два-три этажа. В трактовках фасадов я обратился к стилю классицизма, к формам, характерным для нашего города в XIX столетии». Это о красоте и прочности.
«Максимально «выжать» из этой территории пользу», так архитектор определяет третью задачу проекта. За счет компактности новой застройки он получает более 32 тысяч квадратных метров полезной площади. А это немало. Однако в отличие от проекта А. Жданова здания по периметру квартала в проекте Николая Лосева расставлены дробно и не образуют сплошной периметр.
Именно дробность, по его мнению, является рыбинской чертой и работает на «историзм» современной застройки. А внутри квартала здания сомкнутся, «обняв» таким образом площадь. К ней ведут три аркипрохода с улиц Чкалова и Герцена. Здесь разместятся торговые и офисные помещения, музеи, галереи, кинозалы, игровые залы, рестораны, кафе.
Эффектный ход: на третьем этаже делового комплекса образуется анфилада залов, которые можно обойти по кругу. На ул. Герцена выходит фасад современной гостиницы, а на ул. Чкалова — банк. 4-метровый перепад высот на территории квартала позволяет проектировать двухуровневую подземную автостоянку на 1 тысячу машиномест.
В историческом центре порядка сорока кварталов, и везде одни и те же проблемы: облупившиеся особняки по периметру и заброшенные дворы. Чтобы минус сменить на плюс, обаяние возвращенной старины требуется помножить на четкий деловой расчет.
Формула Лосева работает универсально. И, что немаловажно, вызывает интерес инвесторов. А значит, будут вложения, закипит деловая активность, в городскую казну потекут налоги… Архитектор уверен, что так мы решим проблему сохранения у Рыбинска его уникального исторического лица и в то же время вдохнем в город новую жизнь.